Почему каждой женщине следует знать про вирус папилломы человека (ВПЧ)?

Вирус папилломы человека, или ВПЧ, — одно из самых распространенных заболеваний в наше время. В мире на каждые 100 человек вирусом папилломы заражены от 6 до 40 в зависимости от региона проживания и возрастной группы. В некоторых случаях ВПЧ может привести к раку шейки матки, от которого в России ежедневно умирают 17 женщин. Именно поэтому каждой женщине следует знать, как передается ВПЧ и что нужно делать, чтобы обезопасить себя от него.

Что такое ВПЧ и чем он опасен? 

ВПЧ укореняется в глубоких слоях кожи. Захватывая клетку, он нарушает нормальный механизм ее деления. В результате появляются бородавки, папилломы, кондиломы и другие образования на слизистой вульвы и коже половых органов. 

Количество обнаруженных типов ВПЧ — около 150. Не исключено, что на самом деле их намного больше. Критическое различие между этими штаммами единственное: одни из них низкоонкогенного риска, другие — высокоонкогенного. Есть 14 типов ВПЧ, которые относят к группе высокого онкогенного риска — именно они вызывают предраковые состояния.

Источник фото: shutterstock.com

Большинство людей, заразившихся ВПЧ, самостоятельно выздоравливают в течение года. Это касается и тех, кому не повезло «подхватить» высокоонкогенный тип вируса. Однако не всегда организм может справиться с вирусом, и он остается жить в нем. 

Длительное «сожительство» с онкогенным ВПЧ повышает вероятность развития рака шейки матки. Почти все случаи этой болезни связаны именно с вирусами папилломы. Но есть и другие виды онкологических заболеваний, которые может спровоцировать ВПЧ. К ним относится проклеточный рак шеи и головы, рак вульвы и влагалища, анальный рак. 

Чаще всего от ВПЧ страдают женщины, но некоторые виды связанного с ВПЧ рака бывают и у мужчин. 

Пути передачи ВПЧ: как обезопасить себя 

Передается вирус папилломы только от человека к человеку, преимущественно половым путем. Чтобы снизить риск заражения, важно воздерживаться от случайных незащищенных половых связей и использовать презерватив. Впрочем, даже презерватив не защитит на 100%, так как ВПЧ может передаваться и при поцелуе.

Источник фото: shutterstock.com

Возможен также бытовой путь передачи ВПЧ. Например, при использовании чужого полотенца или бритвы. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены: не позволять никому, даже знакомым людям, пользоваться вашим полотенцем для тела.

Вакцинация

Самый надежный способ избежать «заселения» в организм высокоонкогенных типов ВПЧ — вакцинация. Причем лучше всего ее сделать еще до начала половой жизни. Сегодня разработано две вакцины, направленные на защиту от ВПЧ:

  • Препарат «Гардасил» разрешен в большинстве государств, а в некоторых из них (Германия, США, Франция) включен в план обязательных прививок.
  • «Церварикс» еще проходит клинические испытания. 

Вакцинация осуществляется в три этапа. Промежуток между первой и второй инъекциями составляет 2 месяца, завершающий укол делают спустя еще четыре месяца. 

Источник фото: shutterstock.com

Эффективность в случае проведения трех инъекций составляет порядка 95% и выше. Кстати, прививаться можно, даже если вы уже заразились ВПЧ. Вакцина не уничтожит вирусы «вашего» типа ВПЧ, которые уже поселились в организме, но защитит от остальных. 

Может ли прививка навредить здоровью? 

Прививка от ВПЧ не вредит здоровью. Она содержит кусочки вируса, которые наш иммунитет использует в качестве тренажера. Отсутствуют какие-либо научные обоснования считать, что прививка может ухудшить состояние организма. Из числа побочных эффектов при введении вакцины выделяют только покраснение и припухлость в месте введения укола, а также незначительное повышение температуры тела.

Всемирная организация здравоохранения отмечает высокую эффективность и безопасность вакцинации против ВПЧ. Всегда лучше предупредить заболевание, чем потом с ним бороться!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector