Как понять, что ваше тело просит о помощи: 7 сигналов

Новички фитнеса часто бросаются из крайности в крайность. С наступлением весны вечера в компании дивана и ноутбука сменяются тренировками по 6 раз в неделю. Конечно, результат от них будет, но не тот, на который рассчитывали. Истощение, срыв и даже риск оказаться в больнице — все это вполне реальные перспективы, если игнорировать сигналы о помощи, которые посылают системы нашего организма. 

1. Головокружение и головная боль

Данное явление может наблюдаться по многим причинам. Во-первых, его может спровоцировать недостаточное количество кислорода в помещении и перегрев. В связи с этим всегда следите, чтобы в зале было свежо и прохладно, а если занимаетесь дома, открывайте окна или включайте кондиционер. Также важно правильно подбирать одежду для занятий спортом — она должна быть сшита из хорошо дышащей ткани. 

Источник фото: shutterstock.com

Во-вторых, головокружение и головная боль во время тренировки могут стать следствием неправильного питания или голодовок. Многие так стремятся похудеть, что прекращают полноценно питаться, да еще к этому изнуряют себя спортом. В итоге возникает недомогание. 

В-третьих, причиной головокружения может стать какое-либо заболевание. Например, пониженное/повышенное артериальное давление, проблемы с сердцем, гипонатриемия и т.д. Поэтому прежде, чем начать тренировки, пройдите обследование у специалиста. 

2. Боль или покалывание в правом боку

В спокойном состоянии в венах организма содержится около 2/3 от общего объема крови, а 1/3 находится в тканях и органах в виде резерва. При увеличении физической нагрузки телу требуется больше кислорода, из-за чего кровообращение активизируется. В результате печень расширяется и начинает давить на печеночную капсулу, имеющую огромное количество нервных окончаний. По этой причине во время тренировки колет правый бок под ребрами у большинства людей, которые не привыкли к регулярным занятиям.

Источник фото: shutterstock.com

Дискомфорт в правом боку также может наблюдаться, если вы плотно поели перед посещением спортзала. При расщеплении еды приток крови к печени повышается, что в комплексе с дополнительной физической нагрузкой дает плачевный результат. Вот вам и одна из причин, по которым не рекомендуется есть перед тренировкой. Лучше перекусить легкой углеводной пищей (например, бананом) за час-полтора до тренировки.

3. Белый треугольник в носогубной области

При высокоинтенсивных нагрузках нередко можно наблюдать, как на фоне раскрасневшихся щек выделяется бледный носогубный треугольник. Его еще называют «треугольником смерти», так как в этой зоне проходят кровеносные сосуды, которые соединяются с мозгом. Они не защищены клапанами, из-за чего инфекция в результате воспаления может легко проникнуть в головной мозг. 

Источник фото: shutterstock.com

О чем говорит бледный носогубный треугольник во время тренировки? Данный сигнал означает, что выбранный темп или нагрузка слишком высока. Если вы заметили, что носогубная зона начала бледнеть, срочно снизьте интенсивность тренировки. К примеру, если вы занимаетесь бегом, то перейдите на шаг.

4. Крепатура

Источник фото: shutterstock.com

Синдром отсроченной мышечной боли появляется спустя сутки-двое после тренировки, проведенной после длительного перерыва или с повышенной, по сравнению с обычной нагрузкой, интенсивностью. Данное явление объясняется микротравмами и накоплением в мышцах продуктов обмена. В этом случае ощущается боль во всем теле или области, на которую выполнялись упражнения. Специалисты советуют, невзирая на боль, больше двигаться и пить воду, чтобы скорее вывести продукты обмена. Также полезно делать массаж. 

5. Холодный пот

Холодный пот — крайняя мера организма, применяемая для защиты от перегрева. Он сигнализирует о том, что вы в шаге от теплового удара. В этом случае нужно немедленно прекратить тренировку и уйти в тень, если вы занимаетесь на свежем воздухе. 

Источник фото: shutterstock.com

Тренируетесь в прохладном помещении, но вас прошиб такой пот? Очевидно, упал уровень сахара в крови. В этом случае необходимо прекратить тренировку и выпить напиток с быстро усваиваемыми углеводами (сок, сладкий чай). 

Холодный пот после тренировки может являться признаком резкого понижения давления. Обычно его сопровождают звон в ушах, помутнение в глазах, слабость. В этом случае можно выпить кофе с сахаром, если самочувствие не улучшится — вызвать скорую. 

6. Онемение пальцев ног

Источник фото: shutterstock.com

Причиной этого явления может быть отечность ног, возникающая от выделяемого тепла, тесная обувь и даже воспаление нервов. Чтобы устранить онемение, рекомендуется периодически шевелить пальцами для разгона крови и приобрести специальную спортивную обувь подходящего размера. 

7. Подергивание мышц

Источник фото: shutterstock.com

Спазмы (мышечные фасцикуляции) происходят в результате нарушения баланса электролитов и переутомления. Как избавиться от этого? Всегда пейте во время тренировки, хотя бы обычную прохладную воду, а еще лучше употреблять специальные спортивные напитки, которые содержат необходимые организму микроэлементы. Также после занятий нужно обязательно выделять время на растяжку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector