Большинство из нас имеет довольно поверхностное представление о функциях печени и полагает, что ее основная задача — детоксикация. Но она лишь одна из многих. Печень принимает участие в обмене веществ и, в частности, в жировом обмене. Именно в этом органе происходит расщепление жиров с выделением энергии.
К сожалению, клетки печени не только участвуют в обмене жиров, но и накапливают его, что приводит к серьезному заболеванию — гепатозу. Если врач поставил такой диагноз, то с большой долей вероятности можно предположить, что пациент любит сытно покушать и имеет проблемы с лишним весом. На долю жировых гепатозов приходится около 70% всех заболеваний печени.
Что происходит с печенью при жировом гепатозе?
При жировом гепатозе клетки печени постепенно трансформируются в жировую ткань, то есть происходит жировая дистрофия органа. Чаще всего данное заболевание диагностируется у людей старше 30 лет. Протекает болезнь в основном в хронической форме и длительное время может никак себя не проявлять.

«Печень — орган уникальный, трудолюбивый и очень терпеливый. Если сердце, например, при каких-то проблемах довольно быстро заявляет о себе болью за грудиной, одышкой, снижением переносимости физических нагрузок, то печень долго ведет себя как стойкий оловянный солдатик, — говорит Сабир Мехтиев, член Европейской ассоциации изучения печени (https://www.kp.ru/daily/26419.4/3292723/).
Лишь со временем при гипатозе можно наблюдать такие признаки, как быстрая утомляемость, тошнота и отсутствие аппетита, чувство тяжести и болезненность в правом подреберье.

Если игнорировать эти проявления, то жировой гепатоз может привести к циррозу печени, сахарному диабету и даже инфаркту миокарда. Однако на ранних стадиях процесс обратим. Причем, основном упор в этом случае делается не на лекарственную терапию (хотя она тоже важна), а на изменение питания и образа жизни.
«Самые эффективные средства — это диета и физические нагрузки. Это проверено и подтверждается самыми достоверными двойными слепыми плацебоконтролируемыми рандомизированными исследованиями. По результатам этих исследований четко доказано, что работают только диета и нагрузки», — говорит эксперт-гепатолог Сабир Мехтиев.
Диета при гепатозе
Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей показана диета № 5 по Певзнеру. Она помогает избежать обострений и прогрессирования этих патологий, а еще способствует похудению без вреда для организма.
Что можно при гепатозе
Все блюда при такой диете готовятся на пару, тушатся или отвариваются. Иногда разрешается запекание. Подаются блюда только в теплом виде. Обязательно нужно пить достаточное количество жидкости и питаться дробно (5-6 раз в день маленькими порциями).

Разрешенные продукты:
- нежирное мясо или рыба;
- некислые фрукты (груши, бананы, яблоки);
- крупы (гречка, овес, манка, рис);
- молочные и кисломолочные продукты с пониженной жирностью;
- сухари, галеты, сухие бисквиты;
- овощи (особенно свекла, горошек, морковь, тыква, кабачки, томаты, картофель, огурцы);
- зелень и пряности в ограниченном количестве;
- выпечка без масла и жира (не более двух раз в неделю);
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- яйца (только всмятку и не более одного желтка в день).
На десерт можно есть пудинги, сухофрукты, желе, запеканки, мед. В ограниченном количестве разрешены варенье, мармелад, пастила. В качестве напитков подойдут травяные чаи, кисели и компоты, некрепкий кофе с молоком, некрепкий чай, натуральные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.
Что нельзя при гепатозе
При таком питании исключается все острое, жареное, копченое, ограничивается кислое и соль. Блюда не должны быть слишком горячими или холодными.

Запрещенные продукты:
- соусы (кетчуп, майонезы, острые приправы);
- жирное мясо и рыба, субпродукты, консервы, сало;
- супы, приготовленные на мясных, рыбных и грибных бульонах;
- кукурузная, перловая и пшеничная каши;
- жирные молочные и кисломолочные продукты;
- свежий хлеб и блины, оладьи, изделия с кремом;
- шоколад и мороженое;
- кислые фрукты (цитрусовые, клюква и пр.);
- грибы, чеснок, редис, зеленый лук;
- газировки, алкоголь, какао и черный кофе.
Примерное меню диеты при гепатозе
Первый завтрак: овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50) с небольшим количеством меда, травяной чай.
Второй завтрак: творог с кусочками фруктов.
Обед: овощной суп-пюре, отварная курица в молочном соусе, отварная гречка, компот из сухофруктов.
Полдник: кисель, сухари.
Ужин: белковый омлет, запеканка из риса и тыквы, чай. Перед сном стоит выпить стакан кефира.
Такая лечебная диета при жировом гепатозе печени для многих является основным и единственным способом избавления от болезни.