Печень — жизненно важный орган. Она очищает и фильтрует кровь, выводит шлаки и токсины из тела. Именно эта труженица выводит вредные вещества после алкогольной вечеринки. Поэтому важно поддерживать печень в работоспособном состоянии, заботиться о ее здоровье.
Как поддерживать здоровье печени: общие рекомендации
Печень — уникальный орган, который способен самовосстанавливаться. Но даже при такой уникальной функции орган точно даст сбой, если вы:
- часто едите фастфуд;
- употребляете много жирной, острой или чрезмерно соленой пищи;
- злоупотребляете лекарственными препаратами;
- ежедневно пьете алкоголь и курите.
Чтобы запустить процесс регенерации клеток, стоит отказаться от вредных привычек и «мусорной» пищи. А чтобы добиться положительного эффекта в кратчайшие сроки, необходимо включить в повседневный рацион два вида каш, особенно полезных для работы печени.
Овсяная каша
Сразу оговоримся, что хлопья быстрого приготовления лучше оставить на полке в магазине — в них нет практически никаких полезных веществ. Предпочтение стоит отдать цельнозерновой овсянке. Такая крупа содержит клетчатку и полезные минералы, которые помогают печени очиститься и улучшить работоспособность.

Готовить овсянку нужно «дедовским» способом: на плите. Если планируете позавтракать кашей с утра, поместите хлопья в термос и залейте кипятком. За ночь вкусное и полезное блюдо полностью приготовится.
Пшенная каша
Пшено содержит полезные микроэлементы и витамины. Если употреблять пшенную кашу ежедневно, то это положительно скажется не только на печени. Вы укрепите стенки сосудов, нормализуете микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Инструкцию по приготовлению пшенной каши можно прочесть на упаковке продукта. Некоторые гурманы добавляют в нее тыкву, курагу, изюм и чернослив. Хороша пшенная каша с молоком и сливочным маслом. Крупу можно употреблять и как гарнир ко второму блюду, например, к мясному гуляшу.
Как видите, не обязательно тратить деньги в аптеке на лекарства для печени. Достаточно ввести в рацион две самые распространенные и недорогие каши!