Как работает эффект плацебо: объяснение термина простыми словами

О чудодейственных лекарствах, которые могут спасти практически от любого недуга, наверняка слышал каждый. На самом деле едва ли существует волшебная пилюля, способная избавить от сахарного диабета, рака, ВИЧ или других серьезных заболеваний. Стоит ли верить в такие обещания, и что такое эффект плацебо?

На чем основан эффект плацебо

Если объяснять простыми словами, плацебо — лекарства-пустышки. Терапевтического действия на организм они не оказывают. Выздоровление наблюдается не под воздействием эффективности самого препарата, а благодаря самовнушению пациента. 

Обычно вера в работу лекарства зависит от ряда внешних факторов:

  • имени врача, который назначил препарат;
  • репутации клиники, в которой он ведет прием;
  • отзывов о докторе и больнице;
  • разрекламированности средства;
  • бренда фармакологической клиники.

Эти моменты в совокупности помогают организму мобилизовать все ресурсы для борьбы с недугом.

Что такое плацебо

Под этим термином принято обозначать капсулы, таблетки, растворы для уколов и прочие лекарства, в составе которых нет по-настоящему активного действующего компонента. Обычно препараты для инъекций базируются на использовании физиологического раствора. Таблетки и пилюли делаются из крахмала или лактозы. Часто в составе присутствуют обыкновенные витамины. 

Да, такое сочетание не дает терапевтического действия. Его лекарственная польза практически равна нулю. Но и вреда препарат не оказывает.

Что такое плацебо
Источник фото: shutterstock.com

При назначении подобных лекарств доктор всегда красочно и достоверно расписывает то, насколько действенный и мощный состав. Это происходит для внушения больному мысли об эффективности продукта. При этом запускаются психические процессы, ориентированные на выздоровление.

Значит ли это, что не стоит использовать подобные препараты? Нет! Такой момент имеет положительные свойства. Так как вместе с психическими механизмами запускаются нужные физиологические связи.

Начинают вырабатываться эндорфины. Эти гормоны отличаются противовоспалительным, обезболивающим, иммуностимулирующим эффектом. Как результат, улучшается общее состояние больного, его самочувствие, нормализуется гомеостаз. Главное — быть на контроле у доктора и не злоупотреблять даже такими «бесполезными» средствами.

Особенности и положительные стороны плацебо

Многие ругают эффект плацебо. Некоторые и вовсе называют его неприемлемым, а врачей, которые используют его в работе, — обманщиками, шарлатанами, мошенниками. Но это не верно! 

Плацебо — эффективный способ поставить человека на ноги, если его патология имеет психосоматическую природу происхождения. Если физический недуг спровоцирован сбоем в психологической области, эффект может быть положительным. Ведь корректируется работа головного мозга. Человек внушаем — если он смог «придумать» себе болезнь, то легко поверит и в ее исчезновение.

Положительные стороны плацебо
Источник фото: shutterstock.com

Но в такой ситуации есть свои тонкости. Для выздоровления необходим объект, который поможет поверить в исцеление. Тут важна сила мысли. Как правило, в качестве таких инструментов используются:

  • «особые» процедуры;
  • лекарства;
  • упражнения;
  • методики.

Все это показывает основной принцип действия плацебо. Это понятие основано на слепом доверии, надежде на чудо.

Популярные плацебо препараты

В медицине существует много лекарств, которые можно назвать такими «мыльными пузырями». В список лекарств, в принцип действия которых заложен синдром самовнушения, включены «Арбидол» и все его аналоги, в том числе «Иммустат», «Арепетолид», «ОРВИтол НП», «Арпефлю».

Лекарства-плацебо
Источник фото: shutterstock.com

Дополняют перечень «Эссенциале» и его производные, «Бифиформ», «Хилак форте», «Лактебактерин», «Энтерол», «Ацилакт», «Стугерон», «Фестал», «Мезим форте» и его аналоги.

Среди наиболее распространенных «пустых» лекарств выделяются глицин, валидол, кагоцел, афобазол, креон.

Продолжить список плацебо-пустышек можно препаратами «Ново-пассит», «Валосердин» и похожими на него, включая «Корвалол». В плане действенности к плацебо-лекарствам можно отнести:

  • «Афлубин»;
  • «Синупрет»»;
  • «Троксевазин» и «Троксерутин»;
  • «Мемория»;
  • «Ременс».

Вот только несколько лекарств, которые на деле являются пустышками. Означает ли это, что их не стоит принимать? Вовсе нет! Ведь эффект плацебо действительно существует!

Узнать подробнее о таких препаратах можно из видео-ролика:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector