Медитация для начинающих: зачем нужна, основные правила

Для расслабления, успокоения и глубокого сна все больше людей стремятся освоить азы медитации. Ведь давно известно, что эта система позволяет избавиться не только от депрессии, плохого настроения, раздражительности и стресса.

Некоторые виды медитации помогают для похудения. Конечно, польза практики для организма и мозга человека огромна. Но не все понимают, с чего лучше всего начать, если решено заниматься дома. Есть простые правила, которые помогут начинающим!

Ключевые правила медитации для начинающих

Если вы осознали, что такое медитация и что она дает, то точно знаете, почему полезно расслабляться и уметь концентрировать внимание. Для новичков лучше всего выбрать предельно простой способ. Что для этого нужно? Дома не потребуется каких-то вспомогательных инструментов. Необходимо сесть и закрыть глаза. Принять удобную позу. Спину выпрямить. Все внимание нужно направить на личные чувства в данный момент. Чтобы ничто не отвлекало, следует соблюдать тишину. Тут поможет уединение. Телевизор и телефон нужно выключить, чтобы ничто не отвлекало от своего внутреннего состояния.

Медитация на природе
Источник фото: shutterstock.com

Необходимо выдержать несколько минут и посидеть спокойно. Не нужно перескакивать в подсознании с одного объекта на другой. Следует сосредоточиться на:

  • своем эмоциональном опыте;
  • его осознании;
  • череде внутренних ощущений и чувств.

Не следует давать им оценку. Не надо анализировать, рассуждать, стараться запомнить чувства либо как-то зафиксировать их.

Если во время медитации у вас возникли негативные эмоции, следует только проследить за ними. Подавлять либо прогонять их не требуется.

Основы медитации — это наблюдение. Но не за внешним миром, а своим внутренним состоянием. Это как смотреть на проплывающие мимо облака, не пытаясь гнаться за ними или их удерживать.

Медитация для начинающих
Источник фото: shutterstock.com

Невзирая на предельную простоту, медитировать бывает достаточно сложно, поскольку мы не привыкли сидеть просто так. В первое время может возникнуть нервозность и тревожность. Захочется проверить почту, запустить стирку или протереть пыль. Это нормальное состояние. Главное — не отступать и методично возвращать свое внимание на внутренние ресурсы.

Оптимальная поза

Другой важный момент, без которого вечерняя и утренняя медитация невозможна, — поза. Ее нужно занять правильно, чтобы занятия проходили успешно. При выборе положения нужно помнить: неподвижность, во время которой связываются тело и мозг, — залог успеха. Только при выпрямленной спине можно достичь нужного состояния.

Поза для медитации
Источник фото: shutterstock.com

В домашних условиях для медитации как мужчин, так и женщин отлично подходит обычный стул с жестким сиденьем. Сидеть на нем нужно прямо и ровно. На спинку не опираться. Чтобы медитировать было проще, рекомендуется чуть выше колен держать таз. Для этого на сиденье можно положить жесткую подушку или сложенный плед. Руки (ладошками вверх) нужно положить на бедра.

Также можно заниматься практикой на коленях. Ее называют алмазной позой (ваджрасана) в йоге. Для практики расслабления на ночь это положение очень полезно. Но в первое время будет трудно. Тренироваться стоит постепенно. В день будет достаточным несколько минут, постепенно увеличивая продолжительность нахождения в алмазной позе. Чтобы упростить себе задачу, сперва стоит садиться не на голый пол. Можно использовать подушку или мягкую подстилку.

Самая популярная поза в медитации — поза лотоса, в которой при гибкости суставов можно находиться достаточно долго.

Выбор места

Чтобы научиться правильно медитировать у себя дома, следует выбрать для занятий хорошее место. Оно должно быть постоянным. Лучше всего выделить для релакса особый уголок в квартире и специально его обозначить. Для этого не рекомендуется выбирать:

  • собственную кровать или спальное место (в противном случае в ходе занятий будет соблазн уснуть);
  • рядом с кроватью;
  • около рабочего места.
Медитация дома
Источник фото: shutterstock.com

Также не стоит выбирать для практики комнаты с сильным затемнением или, напротив, слишком ярко освещенные. Идеально подходит для медитации место в хорошо проветриваемом помещении, где нет большого скопления людей.

Идеальное время

Другой важный вопрос касается оптимального времени для практики. Когда же лучше медитировать? Перед сном или с утра? Чтобы начать свой день бодро, рекомендуется заниматься с рассветом. Но и на закате — хорошее время. Работа над своим сознанием в этот период полезна для нервной системы. Но делать упражнения для концентрации внимания лучше тогда, когда выполнены все дела. Кстати, лежа заниматься не стоит. В противном случае высок риск уснуть.

Как правильно медитировать дома для начинающих: видео

Однако сказать, что медитировать утром лучше, чем вечером, нельзя. Что это значит? Каждому стоит выбирать идеальный вариант лично для себя! Начинающим вникнуть в суть медитации, понять, зачем она нужна, стоит ли этим заниматься, и с чего начинать, поможет видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector