Врачи настоятельно рекомендуют есть рыбу минимум 2 раза в неделю. Но какая же рыба самая полезная?
1️⃣ место — лосось
Врачи из Американской ассоциации медиков считают, что лосось является самой полезной рыбой. Он известен высоким содержанием ценных жирных кислот: Омега-3 и Омега-6. Организм не способен синтезировать их самостоятельно, поэтому нуждается в поступлении извне. Эти кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, замедляют процессы старения, повышают мозговую активность и стимулируют репродуктивную функцию.
Кроме того, лосось богат легкоусвояемым белком, который является главным строительным материалом для мышц. Также в нем присутствуют витамины А, Е, D и йод, дефицит которого испытывает 20% населения.
2️⃣ место — треска
В треске почти нет холестерина (меньше 0,5 гр на 100 гр), зато в ней много качественного белка (19 гр на 100 гр). При регулярном употреблении этой рыбы нормализуется вес, укрепляется иммунитет и понижается артериальное давление. Самой полезной частью трески считается печень.
3️⃣ место — палтус
Главной особенностью этой рыбы является высокое содержание мелатонина и серотонина. Эти вещества поддерживают настроение в норме и улучшают сон. А белки, содержащиеся в палтусе, нормализуют работу клеток мозга и предотвращают их отмирание. Палтус особенно рекомендуется пожилым людям, так как является отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
Как правильно готовить рыбу
Лучше всего отваривать рыбу или готовить на пару. Затем идет запекание и соление. Стоит учесть, что при малосольном солении в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии. А вот жареная рыба теряет больше половины своей пользы.
Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы считается копчение, особенно горячее. Оно не только разрушает ценные элементы в рыбе, но и является источником канцерогенов, которые провоцируют развитие опухолевых заболеваний.
Лосось, треска и палтус стоят недешево, но если учесть всю их пользу, то становится ясно, что цена вполне оправдана. А чтобы сохранить максимум ценных веществ в рыбе, готовьте ее правильно!