5 русских супер-фудов: достойная замена ягодам годжи и семенам чиа

Продукты, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, они же суперфуды, сейчас на вершине популярности. Однако семена чиа, водоросль спирулина, ягоды годжи и асаи сильно бьют по кошельку своей стоимостью.

В погоне за полезной экзотикой многие забывают о доступных русских суперфудах, которые составляют достойную конкуренцию зарубежным!

1. Клюква

Эта ягода содержит в себе богатый набор полезных элементов, но особую ценность представляет редкая янтарная кислота. Она участвует в энергообмене, поэтому незаменима при упадке сил и хронической усталости. Стоит отметить, что сахара в клюкве практически нет, поэтому она подходит для диетического рациона.

Источник фото: pixabay.com

Еще одной особенностью клюквы является ее способность долго храниться без утраты полезных свойств. Это происходит за счет содержания в ней природного консерванта — бензойной кислоты.

2. Семена льна

Этот отечественный суперфуд можно найти практически в каждом продуктовом магазине. По питательности и полезным свойствам он составляет достойную замену семенам чиа, цена которых в несколько раз выше.

Источник фото: pixabay.com

Семена льна и льняное масло содержат ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они благотворно влияют на работу сердца и нервной системы. Кроме того, они улучшают состояние кожи.

3. Свекла

Свекла улучшает пищеварение, нормализует метаболизм, очищает организм от накопившихся вредных веществ, предотвращает появление опухолей и укрепляет стенки сосудов. Из-за наличия кварца и фолиевой кислоты в своем составе, свекла оказывает омолаживающее воздействие.

Источник фото: pixabay.com

Главной особенностью свеклы является то, что во время тепловой обработки она не теряет полезные элементы. Ее можно жарить, парить, варить, запекать — все уцелеет.

Невероятно вкусна свекла в запеченном виде в сочетании с козьим сыром и грецкими орешками. А если хочется чего-нибудь оригинального, то попробуйте приготовить штрудель со свеклой, зеленью и сыром.

4. Облепиха

По содержанию витамина С облепиха превосходит цитрусовые. Не говоря уже о витаминах В1 и В2, фолиевой кислоте, витамине красоты Е, редких К и РР. Помимо витаминов, эта ягода содержит и полезные фруктовые кислоты, флавоноиды и дубильные вещества. Благодаря своему уникальному составу облепиха является универсальным средством от многих недугов и природным иммуномодулятором.

Источник фото: pixabay.com

Что приготовить из облепихи? Желе, кисель, сладкий соус, варенье, компот, пастилу — что угодно! Однако важно помнить: чем меньше тепловой обработки, тем больше полезных свойств сохранится в ягоде.

5. Морковь

Это один из самых древних корнеплодов на планете, который заслужил особое доверие. Морковь содержит бета-каротин, который укрепляет сетчатку глаз и помогает избежать целого ряда глазных патологий (например, синдром желтого пятна). Кроме того, данный овощ содержит много витамина К, поддерживающего здоровье костной системы.

Источник фото: pixabay.com

Каротиноиды, содержащиеся в моркови, являются природными активаторами загара. Поэтому если вы мечтаете о красивом оттенке кожи, сочетайте солнечные ванны с употреблением моркови.

Сторонники здорового питания часто говорят о продуктах со странными названиями: годжи, асаи, чиа, спирулина. Однако их можно заменить привычными и более доступными вариантами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector