Каждому человеку важно знать, в каких продуктах содержится витамин Е, поскольку организмом он не синтезируется. Соответственно, единственным естественным источником остается пища. Но еще витамин Е (токоферол), без которого невозможна репродуктивная функция живых организмов, получают искусственным методом, путем приема капсул на его основе. Стоит отметить, что данное вещество отвечает не только за продолжение рода и здоровье органов малого таза в целом, его функции гораздо шире.
На заметку! Открыт витамин Е (токоферол) в 1922 году. На греческом «токос» означает рождение, а «ферро» переводится как нести.
Полезные свойства
Научно доказано, что витамин Е тормозит процесс старения. Это связано с обогащением кислородом тканей и лучшим его усвоением, чему и способствует токоферол. Жирорастворимое вещество активно используется женщинами для приема внутрь, а также с косметологическими целями. Нередко токоферол входит в состав кремов для лица, масок для волос и иных средств.
Польза витамина Е выражается в следующем:
- снижение вероятности развития тромбозов;
- нейтрализация токсинов, под воздействием которых гибнут клетки (витамин Е выступает естественным антиоксидантом);
- улучшение работы эндокринной системы, гипофиза и щитовидной железы;
- стимуляция функций надпочечников;
- нормализация кислородного обмена.
Помимо вышеперечисленных функций, он участвует в обмене белка, поэтому спортсменам обязательно нужно включить продукты питания с его содержанием в свой повседневный рацион. Благодаря этому свойству токоферол снижает утомляемость, а также дает возможность увеличить мышечную массу и повысить выносливость организма человека.
Если в меню присутствуют продукты, в которых присутствует витамин Е, улучшается усвоение и прочих жирорастворимых соединений. В частности, витамина А.
В медицинской практике токоферол назначают для достижения следующих целей:
- увеличения количества эритроцитов;
- предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижения вероятности развития катаракты;
- улучшения состояния кожных покровов;
- устранения неглубоких морщин, ожогов и рубцов;
- защиты полости рта от вредоносных бактерий, поражающих слизистую оболочку и десна;
- снижения вероятности появления опухолей в молочных железах у женщин и простате у мужчин.
Особенно важно поддерживать уровень токоферола людям после 50 лет. Его назначают в качестве поддерживающей терапии при наличии хронических недугов поджелудочной железы, желчного пузыря, печени и других органов.
Суточные дозы
Так как витамин Е не производится организмом человека, поддерживать его уровень приходится исключительно путем употребления продуктов питания с содержанием токоферола. В сутки взрослому требуется до 20 мг вещества. Максимальное количество содержится в растительных маслах. Так, для пополнения запасов жирорастворимого вещества достаточно в день употреблять 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла. Такая же доза витамина Е содержится в 50 г миндаля.
Если человек занимается спортом либо просто подвергает себя усиленным физическим нагрузкам, дозировку стоит увеличить до 8 мг на каждые 1 000 килокалорий рациона. Также повысить суточную норму рекомендуется при кормлении грудью.
Список продуктов, содержащих витамин Е
Выше уже упоминалось о том, что максимум вещества содержится в растительных маслах.
Другие продукты, содержащие витамин Е:
- зеленая фасоль;
- салат;
- лук;
- петрушка;
- миндаль;
- арахис, кешью;
- зерна ржи;
- печень;
- просо;
- овес;
- гречка;
- куриные яйца;
- рыба, икра и прочие морепродукты;
- ячмень и другие.
Содержится витамин Е в одуванчике, льняном семени, шиповнике. Богаты токоферолом бобовые.
На заметку! Чтобы повысить уровень витамина Е в пшеничных зернах, рекомендуется их прорастить. Для этого пшеницу нужно перебрать, тщательно промыть, а потом высушить, промокнув мягкой сухой тканью, которая быстро впитает в себя лишнюю влагу. Затем зерна пшеницы для проращивания помещают в отдельную посуду, желательно из стекла, и накрыть влажной материей. Употреблять в пищу можно тогда, когда появятся ростки длинной около 2 мм.
Небольшая часть жирорастворимого вещества содержится в молочных продуктах.
Таблица с продуктами, содержащими много витамина Е
Итак, витамин Е содержится в основном в продуктах растительных, а таблица, представленная ниже, это подтверждает. Тем не менее, небольшое его количество обнаружено и в ингредиентах животного происхождения.
Общая таблица с продуктами, которые содержат витамин Е, представлена ниже.
Название продукта, 100 г |
Количество витамина Е, мг |
Масло из пророщенной пшеницы |
215,4 |
Хлопковое масло |
99 |
Подсолнечное масло |
93 |
Масло кукурузы |
67 |
Льняное масло |
57 |
Фундук |
26,6 |
Семечки подсолнечные |
21,8 |
Миндаль |
25,2 |
Грецкие орехи |
20,8 |
Горох |
9,1 |
Арахис |
19,4 |
Гречка |
6,6 |
Зеленый горошек |
2,5 |
Сливочное масло |
2,2 |
Фасоль |
3,8 |
Куриные яйца |
2 |
Спаржа |
1,5 |
Печень |
1,3 |
Овощи, ягоды, фрукты |
0,5 |
Мясо |
0,3 |
Рыба |
0,6 |
Зеленый лук |
0,5 |
Молочные продукты |
0,3 |
Передозировка витамина Е
Избыточная концентрация витамина Е в организме человека не дает полноценно усваиваться питательным веществам. Также передозировка токоферола приводит к нарушениям функций различных органов и систем. В частности, сбои проявляются в следующем:
- сонливость;
- аллергические реакции;
- потеря работоспособности;
- сильная утомляемость;
- депрессия;
- слабость;
- ухудшение пищеварения.
По мнению медиков, иногда передозировка витамина Е приводит даже к инсульту. Как правило, такое нередко происходит у курильщиков.
Дефицит витамина Е
При постоянной нехватке витамина Е развиваются различные патологические состояния. В частности, возникает следующее:
- анемия (при недостатке жирорастворимого вещества разрушаются кровяные тельца);
- снижение защитных функций организма;
- периферическая нейропатия;
- головные боли;
- всевозможные заболевания внутренних органов, включая печень, поджелудочную железу;
- дистрофия мышц;
- ускорение процесса старения, что проявляется возникновением ранних морщин;
- ухудшение усвояемости питательных веществ;
- сухость и шелушение кожи;
- нарушение метаболических процессов, что может привести к увеличению масс тела;
- нарушение работ органов репродуктивной системы;
- сбои функций эндокринной системы;
- ломкость ногтевой пластины и волос;
- нарушение координации движения;
- появление целлюлита, что связано с нарушением обмена веществ в подкожных слоях;
- мышечная слабость;
- сбои в работе сердца;
- уменьшение уровня гемоглобина в крови.
Таким образом, дефицит витамина Е отрицательно сказывается практически на всех органах и системах. Для его восполнения необходимо кардинально пересмотреть свой рацион. В меню придется включить продукты с большим количеством токоферола. Если его уровень слишком низкий, дополнительно необходимо принимать витаминные добавки.
Препараты с токоферолом
Конечно, восполнить дефицит витамина Е можно синтетическими препаратами на его основе. Однако его натуральный аналог намного активнее и более приемлем для организма человека. Как раз поэтому необходимо стараться избегать недостатка и при малейшем отклонении от нормы вводить в рацион продукты, богатые жирорастворимым веществом. Кроме того, с помощью пищи добиться передозировки практически невозможно. Зато путем приема синтетических препаратов переизбыток витамина Е вполне вероятен, стоит только превысить дозировку.
Поэтому прежде, чем начинать употреблять токоферол в форме препаратов, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом!
Препараты на основе витамина Е:
- Эвитол;
- Зентив;
- Доппельгерг;
- Биовиталь и другие.
Витаминный комплекс (витамин Е в сочетании с другими жирорастворимыми органическими соединениями) – Аевит.
На самом деле, Аевит – далеко не единственный поливитаминный препарат, в котором сочетается несколько витаминов в различных дозировках. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, следует посоветоваться с врачом.
Показания к применению
Главное показание к использованию препаратов с витамином Е – гиповитаминоз. Он проявляется определенными симптомами и может быть назначен при появлении следующего:
- нарушения работы репродуктивных органов, следствием чего выступает мужское или женское бесплодие;
- угроза выкидыша;
- усиленные физические нагрузки;
- неврастения, которая появилась после сильного переутомления;
- климакс у женщин, проявляющийся характерными симптомами;
- ПМС;
- различные патологические состояния мышц и связок;
- преклонный возраст;
- эпилепсия;
- спазмы периферических сосудов;
- накопление большого количества токсинов в организме (витамин Е используется как антиоксидант);
- дерматоз;
- псориаз.
Конечно, при вышеперечисленных проблемах со здоровьем витамин Е – не единственное средство, которое поможет улучшить самочувствие. Но он играет значимую роль в составе общей схемы лечения.
Видео: в каких продуктах содержится витамин Е?
Здоровье – главная ценность, которая есть у человека. А для поддержание его на оптимальном уровне требуется обогатить организм всеми необходимыми минералами, витаминами и другими полезными компонентами, без которых невозможна его полноценная работа.
Поскольку витамин Е присутствует во многих продуктах питания, рацион, разработанный для устранения гиповитаминоза, не будет скудным. Подробнее об этом на видео.