В процессе тепловой обработки продукты теряют витамины. Однако вряд ли найдутся люди, которые рискнут есть сырой картофель или свежую куриную тушку.
К счастью, есть хитрости, которые помогут сохранить в продуктах максимум пользы во время жарки, варки или запекания в духовом шкафу!
Как правильно варить продукты
Варка – самый распространенный способ термической обработки продуктов. Именно отварную пищу советуют есть диетологи при проблемах с ЖКТ. Во время варки пища не соприкасается с жиром, поэтому в ней отсутствуют продукты окисления и распада жиров.
Сохранить пользу в вареных продуктах совсем несложно. Главное, придерживаться некоторых правил:
- Кладите мясо не в холодную воду, которая постепенно нагревается, а в крутой кипяток. Тогда белки на поверхности мяса быстро свернутся и образуют пленку, которая буквально “запечатает” полезные элементы внутри.
- В процессе варки нужно следить, чтобы крышка была плотно закрыта. В противном случае воздух разрушит часть полезных элементов.
- Овощи лучше всего варить в мундире, так как он удерживает витамины внутри. Если же овощи очищены и нарезаны, то готовьте их сразу: при хранении (особенно в воде) они утрачивают часть полезных свойств.
Маленький совет! При варке добавляйте в воду немного лимонного сока – он сохранит в овощах витамин С.
Как правильно запекать продукты
Запекание считается древним способом готовки. Запекать можно практически любой продукт: мясо, овощи, яблоки, творог и пр.
Чтобы запеченное блюдо сохранило свою пользу, соблюдайте следующие правила:
- При запекании мяса и овощей используйте фольгу или специальный пакет. Тогда вам не придется использовать масло и дополнительные жиры. Продукты будут готовиться в собственном соку.
- Следите за температурой, так как слишком высокие показатели способствуют образованию в пище канцерогенов.
На заметку! ☝ Не все продукты становятся безопасны после обычного мытья под водой. Есть целый список продуктов, которые мы моем неправильно. ?
Как правильно жарить продукты
Жарка является самым небезопасным для здоровья методом приготовления пищи. Однако многие из нас просто не могут отказаться от жаренной картошечки или курочки с хрустящей корочкой.
Если вам сложно отказаться от жаренных блюд, то будет полезно знать следующее:
- Чтобы пища не тонула в масле, готовьте на сковороде гриль или в чугунной сковородке.
- Мясо и рыбу лучше обвалять в панировке – это предотвратит избыточное влияние тепла. Помимо муки и сухариков, в качестве панировки можно использовать измельченные орешки или нутовую муку. Рыбу можно обвалять в оригинальной смеси из измельченных грецких орешков и порошкового зеленого чая.
- Овощи лучше нарезать маленькими кусочками – так они быстрее сготовятся. Чтобы результат ваших кулинарных усилий сохранил в себе витамины, жарьте овощи не более 5 минут.
Каждая хозяйка хочет готовить не только вкусную, но и полезную пищу. Эти советы помогут вам сохранить максимум полезных свойств продуктов!