Секреты здоровых зубов: выбор зубной пасты

Главный секрет голливудской улыбки состоит в тщательном уходе за зубами и полостью рта. Немаловажным аспектом такого ухода является выбор правильной зубной пасты. К сожалению, сегодня мало кто подходит к выбору зубной пасты с умом, чаще мы поддаемся на уловки маркетологов. Как же правильно выбрать зубную пасту?

Разные виды паст

Все зубные пасты можно подразделить на 2 большие группы: пасты для ежедневного ухода и лечебные зубные пасты. С выбором лечебной зубной пасты вам поможет стоматолог. Такие пасты назначаются при стоматитах, пародонтите, пародонтозе, повышенной чувствительности зубов и некоторых других заболеваниях.

При выборе зубной пасты для ежедневного ухода нужно внимательно изучить состав. Некоторые вещества могут оказаться бесполезными, а иногда и вредными для зубной эмали. Остановимся подробней на основных компонентах.

Основные компоненты

Основные компоненты зубной пасты всегда расположены в составе на первых местах. Обычно это абразивы (очищающие и полирующие компоненты), вкусовые добавки и вспенивающие соединения.

Источник фото: www.publicdomainpictures.net

Карбонат кальция (Calcium carbonate)

Нерастворимое соединение, представляющее собой обычный мел. Выступает в роли абразива. Размер частиц карбоната кальция невозможно проследить, крупные частицы могут легко повредить эмаль. Кроме того, такой кальций не “усваивается” зубами, а значит, он бесполезен. Нежелательный компонент.

Сорбит (sorbitol)

Это натуральный подсластитель. Может добавляться в зубные пасты для придания им приятного вкуса или использоваться в качестве загустителя. Безопасен при проглатывании. Не является питательной средой для бактерий, а значит, не приводит к развитию кариеса. Допустимый компонент.

Диоксид кремния (hydrated silica)

Абразив с мелкими частицами. Является одним из лучших абразивов. Желательный компонент. Рекомендуется выбирать зубную пасту, где диоксид кремния является основным абразивом, то есть находится в составе на первом или втором месте.

Лаурилсульфат натрия (SLS)

Как и в шампунях, лаурилсульфат отвечает за вспенивание зубной пасты. Хоть это и непривычно, лучше выбирать пасту, которая не образует обильной пены. Лаурилсульфат может приводить к стоматитам у лиц с заболеваниями десен. Нежелательный компонент.

Источник фото: www.pexels.com

Опасные вспомогательные компоненты

Вспомогательные компоненты добавляются в зубную пасту в небольшом количестве. Они нужны для формообразования и стабилизации. Однако среди них могут быть нежелательные и опасные соединения, в том числе с канцерогенным (приводящим к возникновению опухолей) действием. К таким веществам относятся:

  1. Сахарин. Подсластитель с канцерогенным действием. Опасен при проглатывании.
  2. Метил- и пропилпарабен. Консерванты с канцерогенным действием.
  3. Алюмосиликат магния. Разрушает слизистую десен.

Другие вспомогательные вещества, входящие в состав современных зубных паст, безопасны в небольших количествах.

Источник фото: pixnio.com

Фтор – опасен или нет?

Больше всего споров идет касательно содержания фтора в зубных пастах. Исследования европейского союза врачей разных специальностей доказывают о необходимости применения фтора для чистки зубов. Фтор способствует укреплению зубной эмали и профилактики кариеса. Количество фтора, проникающего в кровь, и не наносит вред организму. Не рекомендуется использовать зубные пасты с фтором только жителям регионов с очень высоким содержанием фторидов в воде. Какие соединения фтора допустимы в зубных пастах?

Монофторфосфат натрия (МФУ, sodium monofluorphosphate)

Распад МФУ происходит только через три минуты от начала чистки зубов. То есть, фтор начинает действовать не раньше, чем через три минуты. Если вы чистите зубы, соблюдая правила, в течение 5 минут, можете смело брать пасту с МФУ. В противном случае профилактического эффекта такая паста оказывать не будет.

Фторид натрия (sodium fluoride)

Распад этого вещества происходит значительно быстрее. В связи с этим лучше выбирать пасту с фторидом натрия, а не с МФУ.

Важно понимать, что здоровье зубов и десен зависит не только от “правильной” зубной пасты, но и от соблюдения правил гигиены ротовой полости, правильного питания, здоровья организма в целом. Однако безопасная и эффективная зубная паста может стать первым шагом на пути к белоснежной и красивой улыбке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector