Как сесть на шпагат за 3 месяца (а главное – зачем?)

Рейтинг: 8.43 из 10. Оценок 14

Сесть на шпагат может каждый, независимо от возраста и веса. Естественно, если когда-то вы занимались гимнастикой или посещали балетную секцию, то заново освоить шпагат вам будет гораздо легче благодаря мышечной памяти.

Количество времени, которое нужно для того, чтобы сесть на шпагат, сугубо индивидуально. Но при условии регулярных тренировок и соблюдения полезных рекомендаций это может занять в среднем всего 3 месяца. Итак, что нужно делать, чтобы сесть на шпагат, а главное – зачем вообще это нужно?

Зачем садиться на шпагат

Шпагат особенно полезен тем, кто работает в офисе. Он позволяет проработать сгибающие мышцы бедра, а значит, сделать движения своего тела пластичнее и грациознее. А еще в позе шпагата напрягаются квадрицепсы и сухожилия ног, что значительно повышает выносливость. Мышцы приобретают красивый рельеф, а силуэт – женственность.

Источник фото: flickr.com

Людям в возрасте хорошая растяжка тоже очень полезна – она улучшает состояние суставов и препятствует развитию различных патологий. Но, если вы в преклонном возрасте, то прежде чем начать осваивать шпагат, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

Будьте осторожны! Упражнения на растяжку не имеют серьезных противопоказаний, однако не стоит выполнять их после переломов и вывихов, при наличии заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата.

Садимся на шпагат правильно

Чтобы сесть на шпагат, нужно выполнять комплекс упражнений на растяжку через день (3-4 раза в неделю). Перед их выполнением стоит обязательно уделять время разминке, чтобы разогреть мышцы и снизить риск получения травмы. Помните, что резкая боль – это не нормально, а задерживаться в одной позиции можно не дольше полутора минут.

Источник фото: pixabay.com

Примерные упражнения, которые способствуют достижению безупречной растяжки:

• глубокие выпады;
• махи ногами;
• тянущие наклоны к ноге;
• наклоны вперед с широко разведенными ногами;
• вращения тазом.

Для растяжки очень полезен массаж – основное внимание стоит уделить ногам, но также не помешает помассировать круговыми движениями поясницу и тазобедренную область тела. Быстрее сесть на шпагат поможет и «зеленая диета», то есть употребление в пищу преимущественно свежих овощей, фруктов, орешков и злаковых продуктов, так как они помогают вывести шлаки и токсины из организма. Для улучшения своих показателей также рекомендуется соблюдать питьевой режим.

На заметку! Если вы давно не занимались фитнесом, а большую часть дня проводите за компьютером, то наряду с упражнениями на растяжку стоит обеспечить себе общеукрепляющие нагрузки. Рекомендуется ежедневно выполнять утреннюю зарядку, бегать по вечерам и по возможности посещать бассейн.

Растяжка позитивно влияет не только на состояние тела, но и на психоэмоциональный фон. Она дарит высокий жизненный тонус и прекрасное настроение!

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!