Средиземноморская система питания – это полноценный образ жизни, который присущ жителям Средиземноморья (Италия, Греция, Франция, Кипр и др.). Особый рацион помогает не только похудеть, но и продлить молодость на 7-10 лет, снизить риск развития сердечно-сосудистых патологий и укрепить иммунную систему.
Больше овощей, морепродуктов, пасты, сыра и оливкового масла – такова средиземноморская диета. Из этих продуктов можно готовить прекрасные супы, салаты и множество других блюд.
1. Суп Минестроне
Средиземноморская диета просто немыслима без ароматного супа Минестроне, который является традиционным итальянским блюдом. Количество ингредиентов в нем (не менее 10) делает его интересным на вкус. При этом готовится суп предельно просто.
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
• стебель сельдерея;
• морковь;
• кабачок;
• четверть кочана белокочанной капусты;
• 3 томата;
• баклажан;
• лук репчатый (небольшая головка);
• горсть фасоли;
• 1,5 л овощного или говяжьего бульона;
• оливковое масло;
• зубчик чеснока;
• перец чили;
• соль;
• специи (базилик или тмин).
Приготовление
Все овощи нарежьте в произвольной форме и поджарьте на оливковом масле в кастрюльке, добавьте специи. Бульон подливайте несколько раз порционно и варите суп в течение 45-50 минут.
2. Салат с авокадо и креветками
Авокадо с креветками – идеальное вкусовое сочетание. Кроме того, такой салат является ценным источником качественного белка, витаминов и минералов.
Источник фото: youtube.com (канал Лена Лето)
Ингредиенты:
• авокадо;
• 6 помидоров черри;
• 250 г креветок;
• 100 г рукколы;
• приправы (базилик, кинза, перец) и соль;
• оливковое масло;
• лимонный сок.
Приготовление
Креветки отварите в подсоленной воде и очистите. Авокадо нарежьте брусочками и сбрызните лимонным соком. Рукколу порвите руками, а томаты черрри разрежьте пополам. Все ингредиенты перемешайте и заправьте соусом из оливкового масла, базилика и кинзы. Сверху можете посыпать кунжутом.
На заметку! ? Если вы обожаете сочные салатики, то вам обязательно понравятся эти простые рецепты. ? ? ?
3. Суп-пюре из чечевицы
Суп-пюре из чечевицы получается густым и сытным. Он идеально подходит для зимы и межсезонья, так как прекрасно согревает.
Источник фото: flickr.com
Ингредиенты:
• 150 г красной чечевицы;
• половина головки репчатого лука;
• морковь;
• томат;
• зубчик чеснока;
• 5 г корня имбиря;
• специи по вкусу.
Приготовление
Чечевицу отварите. Лук и томат крупно нарежьте, а имбирь и чеснок – мелко. Морковь натрите на крупной терке. Все овощи обжарьте на сковороде и добавьте в кастрюльку к чечевице. Варите 15 минут на слабом огне, а затем с помощью блендера доведите до пюреобразного состояния.
На заметку! ☝ Вам нравится необычный вкус и аромат сельдерея? Тогда приготовьте сельдереевый крем-суп. ?
4. Паста с морепродуктами
Средиземноморская диета является просто находкой для гурманов, так как разрешает употреблять продукты, запрещенные в других системах похудения – например, макароны.
Источник фото: pixabay.com
Ингредиенты:
• 300 г пасты;
• 200 г «морского коктейля»;
• 200 г помидоров черри;
• 20 г базилика;
• 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление
Слегка обжарьте томаты с базиликом. «Морской коктейль» отварите в подсоленной воде (примерно 10 минут). Перемешайте томаты, базилик и «морской коктейль». Отварите пасту.
5. Греческий салат
Все компоненты греческого салата гармонично сочетаются между собой, обогащают организм микроэлементами и дарят огромный запас жизненной энергии.
Источник фото: pxhere.com
Ингредиенты:
• греческий сыр фетакса – 30 г;
• огурцы – 2 шт;
• томаты – 2 шт;
• болгарский перчик;
• салат айсберг – 30 г;
• красный лук – 1 шт;
• оливковое масло – 2 ст.л.;
• орегано – 1,5 ч.л.;
• маслины – 50 г;
• соль по вкусу.
Приготовление
Нарежьте овощи на небольшие кусочки, а маслины на половинки. Добавьте орегано, соль, греческий сыр и оливковое масло. Все хорошенько перемешайте.
При слове «диета» у многих возникает ассоциация с безвкусной постной гречкой или брокколи. Однако средиземноморская диета доказывает, что можно питаться вкусно и при этом худеть!