Когда женщине исполняется 50, вроде бы самое время заниматься собой, возиться с внуками, посещать интересные места. Но многие женщины не чувствуют в себе силы на это. Причиной такого состояния зачастую является лишний вес и проблемы, связанные с ним (повышение артериального давления, болезни суставов и пр.).
Поэтому похудение после 50 – это не столько для красоты, сколько для поддержания хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Итак, перед вами диета, правила питания которой разработаны специально для женщин, кому за 50.
Отдавайте предпочтение растительной пище
Источник фото: pixabay.com
Фрукты и овощи должны составлять не менее 50% рациона. Они содержат огромное количество полезных элементов и при этом обладают низкой калорийностью. Овощи можно есть в любое время, а вот фруктами лучше лакомиться только в первой половине дня (в них много сахара). Не забывайте добавлять в блюда различную зелень.
На заметку! Не все овощи и фрукты одинаково полезны. В картофеле много крахмала, а бананы и виноград лидируют по содержанию простых углеводов.
Введите в меню продукты, обогащенные кальцием
Источник фото: pixabay.com
После 50 лет особенно важно употреблять продукты, обогащенные кальцием. Этот элемент помогает предотвратить разрушение зубов, остеопороз, ломкость ногтей и нарушение работы сердца. Лучшие источники кальция – натуральный йогурт, творог, маложирное молоко, сыр тофу, миндаль и семена чиа.
На заметку! Один стакан молока содержит 30-35% суточной нормы кальция.
Исключите самые опасные продукты
Источник фото: pixabay.com
Наибольшую опасность для женщин, которым за 50, представляют следующие продукты:
1. Продукты с высоким содержанием соли (магазинные соусы, соленые огурчики, сосиски и пр.). Натрий в составе соли является антагонистом кальция, способствуя уменьшению количества этого полезного элемента. Кроме того, соль задерживает влагу в организме и провоцирует появление отеков.
Важно! Постарайтесь сократить количество соли в рационе до ½ чайной ложки в день. Сделать вкус недосоленных блюд более насыщенным можно с помощью различных трав, лимонного сока и чеснока.
2. Сахаросодержащие и мучные продукты. У женщин, перешагнувших 50-летний рубеж, скорость метаболизма естественным образом снижается, поэтому сахаросодержащие и мучные продукты станут настоящей «углеводной бомбой» для организма.
На заметку! Чтобы удовлетворить свою потребность в сладком, вы можете самостоятельно готовить диетические десерты по простым рецептам.
Ешьте мясные и рыбные блюда 2-3 раза в неделю
Источник фото: pixabay.com
После 50 лет нежелательно есть мясные и рыбные блюда каждый день. Достаточно двух-трех раз в неделю. Из всех сортов мяса рекомендуется отдавать предпочтение индейке и курице, а вот от свинины и утки лучше отказаться. Среди сортов рыбы самыми полезными считаются горбуша, тунец, лосось, форель.
Придерживайтесь дробного питания
Источник фото: pixabay.com
Чтобы похудеть, нужно есть не реже, а чаще – так считают современные диетологи. Ешьте 6 раз в день, но маленькими порциями (не более 250 г). Такой подход помогает избежать резких скачков инсулина в крови и сократить объемы желудка, стенки которого были растянут большим количеством порций.
Примерное меню диеты
Источник фото: pixabay.com
Вариант №1
Завтрак: овсянка + смузи из кефира и зеленого яблока
Перекус: половинка грейпфрута
Обед: пюре из кабачка + тефтельки из индейки
Перекус: горсть миндальных орешков
Ужин: салат из сочной зелени
На заметку! Продукты можно варить, запекать в духовке или готовить на пару. А вот от жарки лучше отказаться, так как во время нее в продуктах образуются канцерогены, которые ускоряют процесс старения организма.
Вариант №2
Завтрак: салат из фруктов, заправленный греческим йогуртом + зеленый чай
Перекус: горсть ягод
Обед: тыквенный суп-пюре + 2 цельнозерновых хлебца
Перекус: натертая морковь, сбрызнутая лимонным соком
Ужин: кусочек творожной запеканки
Придерживаясь вышеперечисленных правил питания, вы надолго сможете сохранить свою красоту и здоровье!