Сколько калорий в отварной куриной грудке?

Для людей, сидящих на диете, важно знать калорийность отварной грудки, чтобы контролировать свой вес. Как известно, данный продукт часто включен в меню при похудении, поскольку состоит из полезных компонентов и не представляет угрозы для фигуры. Причем особой ценностью по утверждениям диетологов и медицинских работников обладает куриная грудка именно в отварном виде без кожицы. Как известно, именно в шкурке курицы содержится наибольшее количество жира.

На заметку! Мясо курицы в области грудки слегка суховатое. В сыром виде оно имеет нежно-розовый оттенок, а после варки становится практически белым. Что касается вкуса, он нейтральный. Отварное куриное филе плотное, содержит видимые волокна. Важно суметь правильно отварить мясо, иначе при длительной термической обработке она может стать жесткой.

Рекомендуем прочитать:

Калорийность вареной куриной грудки

Многим известно, что калорийность данного продукта небольшая − отварная куриная грудка без кожи в количестве 100 грамм содержит всего 120 ккал. У мяса со шкуркой калорийность немного выше. Для людей, поставивших перед собой цель похудеть, жарить курицу не рекомендуется, поскольку количество калорий в таком случае резко увеличивается. Но это не все отрицательные свойства, ведь нагрузка на пищеварительную систему тоже повышается. Узнать, сколько калорий содержится в вареной куриной грудке, достаточно просто, если ознакомиться с данными таблицы.

Таблица калорийности вареной куриной грудки

Продукт (100 грамм) Калорийность, ккал
Куриная грудка без шкурки в отварном виде 120
Куриная грудка в отварном виде с кожей 137
Вареная куриная грудка без шкурки, политая сливочным соусом 135
Вареная куриная грудка без кожи с яблочным салатом 168

 

Таблица БЖУ куриной грудки в отварном виде

Компонент Содержание в 100 г отварной куриной грудки, г
Белки 23,6
Жиры 1,9
Углеводы 0,4

 

На заметку! Чтобы увеличить количество полезных веществ в куриной грудке, необходимо варить ее определенным образом. Сначала продукт нужно промыть. Затем залить водой и довести до кипения. Слить жидкость, филе снова промыть и залить холодной водой. Посолить, снять пенку, образовавшуюся на поверхности бульона, варить до готовности на медленном огне. Такой способ варки актуален мяса, купленного в магазине. Слив первую воду, можно избавиться от большей части химикатов. Если используется домашний продукт, в подобных манипуляциях нет необходимости.

Когда свежее куриное филе подвергается варке, вес мяса уменьшается, что происходит в результате удаления воды. При этом часть калорий переходит в бульон.

Состав и полезные свойства

Кроме относительно низкой калорийности куриной грудки, положительным свойством продукта является большое количество белков в его составе. Это самая полезная часть тушки курицы. Куриное филе в грудинке имеет уникальный состав:

  • сера;
  • хром;
  • магний;
  • кобальт;
  • фосфор и прочие микроэлементы.

Кроме того, в отварной куриной грудке содержит витамины групп В, С, РР, А, Е и других.

На заметку! В филе грудинки содержится в 4 раза меньше жира, чем в мясе окорочка одной и той же курицы.

Вареная куриная грудка представляет пользу для организма человека. Она обогащает его необходимым протеином, не нагружая лишними калориями, вредным холестерином и жиром. А белок, содержащийся в филе, отлично усваивается. Если приготовить курицу правильно, она получится не только низкокалорийной и полезной, но еще и очень вкусной. Существует огромное количество блюд, в которых присутствует куриная грудка, поэтому меню не будет однообразным.

Польза для похудения

За счет употребления вареной куриной грудки спортсмены обогащают свой организм полезным белком без угрозы получить большое количество калорий, содержащихся в жирах и углеводах. Стоит признать очевидным тот факт, что не только люди, связанные со спортом, используют ценные свойства продукта. Зачастую вареная куриная грудка включена в меню при похудении. По мнению диетологов, достаточно употреблять ее несколько раз в неделю как основное блюдо, чтобы удерживать вес в пределах нормы.

Но это не означает, что можно питаться исключительно отварной грудкой курицы, не включая в меню другие продукты. Несмотря на большое количество полезных веществ, содержащихся в филейной части тушки курицы, для развития организма человека требуются и иные ценные компоненты. Например, в морской рыбе и других сортах мяса присутствуют недостающие микроэлементы.

На заметку! В соответствии с диетическим питанием, достаточно употреблять до 400 г вареной куриной грудки без кожи в день. Причем желательно варить мясо без соли.

На основе отварной куриной грудки можно даже устраивать разгрузочные дни.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу и низкую калорийность, вареная куриная грудка имеет и противопоказания. В некоторых случаях данный продукт придется употреблять в пищу с осторожностью или вовсе отказаться от него.

Итак, противопоказания для употребления следующие:

  • аллергия на куриный белок;
  • возраст до полугода;
  • заболевания почек – большое количество белка животного происхождения создает усиленную нагрузку на почки.

При сниженных физических нагрузках и ведении малоподвижного образа жизни употреблять много куриного филе не стоит, поскольку почки могут не успеть перерабатывать белок.

Так как вареная куриная грудка без кожи имеет небольшую калорийность и содержит много полезных веществ, ее рекомендуется включить в меню каждого человека при отсутствии противопоказаний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector