Во время напряженного рабочего дня или перед важной встречей приступ усталости окажется совсем некстати. Пытаясь повысить работоспособность, мы привычно завариваем кофе, отправляемся за любимой выпечкой или в ресторан быстрого питания. Диетологи предупреждают: некоторые продукты из дневного меню вызывают утомление и снижают запас сил.
Вопреки расхожему мнению, кофе – весьма противоречивый напиток. Чашка ароматного напитка может прогнать сонливость и спровоцировать кратковременный прилив энергии, но не следует им злоупотреблять – особенно в первой половине суток. Граничная концентрация кофеина в крови способна привести к сонливости, головокружению и вялости.
Сдобу, энергетические напитки и батончики мы часто используем в качестве замены основного приема пищи – повышенная калорийность превращает их в своеобразный «коктейль бодрости». В этом же кроется и подвох: значительное количество сахара нарушает обменные процессы – на смену бурной активности приходит внезапная слабость, а иногда и перепады давления, мигрень или озноб.
Жареная пища и блюда, приготовленные во фритюре. Стейки, картофель фри, сырные палочки в панировке, котлеты с хрустящей корочкой, и даже жареные овощи, присутствующие в ежедневном рационе, не только увеличивают уровень холестерина и способствуют появлению сердечно-сосудистых недугов. Они крайне тяжело усваиваются желудочно-кишечным трактом – на их переработку организм тратит почти всю энергию, необходимую для эффективной умственной и физической деятельности.