Болезни сердечно-сосудистой системы занимают главенствующие роли среди остальных заболеваний человека по утрате трудоспособности, смертности и получению инвалидность. Что к этому приводит? В первую очередь, неправильный образ жизни – частые стрессы, гиподинамия, некорректное питание. Мы часто соглашаемся на сверхурочную работу, чем подвергаем свой организм сильному стрессу. Не учитываем, что недостаток сна и сильные нагрузки могут навредить бесценному "мотору" нашего организма – сердцу. Ведь оно может просто-напросто не дождаться улучшения ситуации на Вашей работе, и в один миг отказать, если его грамотно не поддерживать.
Причины, провоцирующие развитие болезней сердца:
- наследственный фактор;
- малоподвижный образ жизни;
- курение, частое употребление алкоголя;
- лишний вес;
- склонность к повышению артериального давления;
- нехватка витаминов и микроэлементов.
Составлен список вредных продуктов для работы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях сердца и сосудов важно отказаться от употребления в пищу колбас, готовых соусов, полуфабрикатов, гамбургеров, копченостей, острых блюд, солёных блюд. Не нагружайте органы пищеварения тёплой свежей выпечкой. Также вредно мясо, отличающееся высоким содержанием животного жира. Крепкий чай и кофе противопоказаны.
Болезни сердца в организме сопровождаются усиленным выведением и ускоренным распадом витаминов и минералов. Ввиду этого лечение такой патологии – комплексное (с препаратами, содержащими сердечные витамины и сосудистые витамины). Важно помнить, что помимо витаминов, очень важны для укрепления сердечной мышцы минералы – они принимают участие в белковом обмене.
Витамины для сердца и укрепления сосудов
- Витамин А
Ретинол защищает стенки сосудов от развития атеросклероза и улучшает обменные процессы в органах и тканях.
Этот жирорастворимый витамин организм получает из тыквы, моркови, перца, рыбьего жира, молочных продуктов. Большое количество ретинола содержится в оранжевых, красных и желтых овощах и фруктах (ягоды, персики, сливы, перец).
- Витамин Р
Водорастворимый витамин, который укрепляет стенки сосудов.
Вещество содержится в больших количествах в малине, яблоках и цитрусовых.
- Витамин C
Аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином, который укрепляет сердце. Вещество предупреждает повышенное образование холестерина и усиливает обменные процессы в организме. В продаже встречается в форме драже, таблеток, ампул.
Основные источники: шиповник, яблоки, чёрная смородина, малина, цитрусовые фрукты.
- Витамин Е
Токоферол является жирорастворимым витамином, который поддерживает здоровье сердца. Этот сердечный витамин подавляет окисление жиров, в результате которого появляются активные вещества, наносящие вред всем органам – свободные радикалы.
Высокое содержание токоферола отмечается в орехах, желтках яиц, масле растительном и печени. Витамин Е в виде масляного раствора нужно принимать внутрь.
- Витамин В6
Пиридоксин регулирует обмен жиров, участвует в процессе распада и вывода из организма излишков холестерина.
Основные источники: молоко, мясо, рыба.
Витаминный комплекс B12, B6, B1 рекомендуют принимать для лечения заболеваний головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
- Витамин В1
Этот водорастворимый витамин синтезирует здоровая микрофлора кишечника человека. Под влиянием ферментов тиамин превращается в организме в кокарбоксилазу, интенсивно стимулирующую сокращения сердечной мышцы. В продаже встречается в ампулах.
- Кофермент Q10
Это вещество считается витаминоподобным и характеризуется тем, что принимает участие в антиоксидантной защите человеческого организма и стимулирует питание сердца. Дефицит кофермента Q10 ведёт к преждевременному старению миокарда, нарушения сердечного ритма и склерозу артерий. В организме образуется в печени из растительного жира, который поступает с продуктами. В продаже встречается в виде таблеток.