Блины – любимое блюдо детей и взрослых. Оно настолько универсально, что может быть приготовлено в любых интерпретациях. В блины можно завернуть любую начинку, есть их, окуная в сметану, варенье или мед, подавать с фруктами и мороженым. Но главным украшением праздничного стола они становятся в масленичную неделю. Сегодня мы расскажем, как приготовить блины без глютена. Такой рецепт будет интересен для людей, страдающих целиакией, пищевой аллергией или для тех, кто находится на диете. Ведь отказ от глютеносодержащей пищи — верный способ похудеть.
Блины к Масленице
Русские блины одно из самых старых блюд. Это кушанье наши предки начали готовить более 10 веков назад. До сих пор мы не можем представить Масленицу без вкусных горячих блинчиков со всевозможными аппетитными начинками.
На Руси классические масленичные блины готовили на дрожжах. Каждая хозяйка имела свой вкусный секретный рецепт, который передавался из поколения в поколения. Ведь блины нужно было есть всю праздничную неделю, чередуя их с другими блюдами. Многие современные хозяйки до сих пор хранят рецепты пшеничных, гречневых, овсяных, кукурузных блинов своих прабабушек.
Но как сделать вкусные блинчики к Масленице тем, кто страдает непереносимостью глютена? Вам поможет приготовить блины без глютена рецепт с фото на основе рисовой муки.
Рецепты без глютена
Глютен – сложный белок, который содержится во многих видах злаковых культур. Это и пшеница, и овес, и рожь с ячменем. Вещество полностью противопоказано людям, страдающим целиакией и аллергией на глютен. Ученые связывают частые случаи возникновения данных заболеваний с современными методами переработки пшеницы в муку.
Рецепт блинов без глютена не должен включать привычную пшеничную муку. Ее лучше заменить на гречневую или рисовую. С функцией клейковины в безглютеновых блюдах отлично справляется крахмал. Рецепт диетических блинов из цельнозерновой муки подходит для аллергиков, не переносящих избыток вещества в белой муке высшего сорта.
Как приготовить вкусные блины без глютена, рецепт с фото
Тесто для вкусных безглютеновых блинов лучше сделать из смеси рисовой, гречневой муки и картофельного крахмала.
Необходимые ингредиенты:
- рисовая мука – 50 г
- гречневая мука – 50 г
- картофельный крахмал – 50 г
- сахар – 30 г
- ванильный сахар – 5 г
- соль – 5 г
- разрыхлитель – 5 г
- растительное масло – 30 мл
- молоко – 500 мл
- яйца – 1 шт
Способ приготовления
- Смешайте яйцо, сахар, соль, ванильный сахар, разрыхлитель для теста и растительное масло.
- Смешайте два вида муки с картофельным крахмалом.
- Добавьте к яичной смеси половину смеси из муки, перемешайте.
- Немного нагрейте молоко, не доводя до кипения.
- Влейте 120 мл молока в тесто для блинов.
- Высыпьте в тесто оставшуюся часть муки, перемешайте.
- Долейте остатки молока и снова перемешайте тесто.
Внимание! Гречневая мука имеет свойство сильно разбухать. Поэтому консистенцию теста можно корректировать в процессе приготовления, доливая в него молоко.
Выпекайте блинчики на тяжелой чугунной сковороде, периодически смазывая ее растительным маслом. Отличные диетические начинки для блинчиков к Масленице – рис с яйцом и укропом, фарш из отварного куриного филе с твердым сыром, творог с изюмом. Если вы собираетесь есть блинчики без начинки, промажьте их растопленным сливочным маслом.
Уважаемая Вера, в рисе и его производных нет глютена, как и в грече и бобовых культурах, данные продуктыявляются основными в рационе людей и детей в особенности страдающих целиакией.
В рисовой муке же тоже глютен…