Диета №9 – особый рацион питания, разработанный в лечебных целях советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Основное предназначение данной диеты заключается в лечении и профилактике сахарного диабета различных типов и степеней тяжести. В течение многих лет рацион диетического стола №9 претерпевал некоторые изменения, и различные модифицированные варианты стали назначаться докторами пациентам с более тяжелыми формами диабета, а также для лечения ожирения или нарушенного обмена веществ.
Основные условия для того, чтобы использовать диету № 9:
- Нормальный вес или незначительно избыточный
- Небольшая потребность в инсулине (инъекции от 0 до 25-30 единиц в день)
В каких случаях еще применяется диета:
- При бронхиальной астме
- При ревматизме
- При диатезе
- При различных проявлениях аллергии
- При поражении суставов инфекционного характера
Дополнительная польза
«Девятая диета» также хороша для того, чтобы скорректировать обмен жиров в организме, и для восстановления водно-электролитных процессов. Если в точности соблюдать ее, сахар в крови придет в норму, уменьшится холестерин, отеки, станет нормальным артериальное давление.
Памятка – главные принципы и описание диеты №9
Прежде всего, отметим, что представленный в статье вид диетического питания содержит в себе минимальное количество калорий. В общем, за одни сутки соблюдающий диету должен употребить всего чуть более 2000 килокалорий (от 1900 до 2200 ккал). Такая энергетическая ценность в основном объясняется тем, что продукты содержат жиры и углеводы, которые легкоусвояемые.
Врачи настоятельно рекомендуют при таком питании уменьшить прием пищи, в составе которой сложные углеводы и растительные жиры. А вот что касается белков, то здесь их количество должно быть большим – опять-таки, многое зависит от типа заболевания и возраста человека.
Если готовить сладкие блюда, то лучше заменить сахар его аналогами-подсластителями вроде сорбита, цикломата или аспартама.
Также стоит помнить, что вся еда рациона номер 9 содержит по минимуму так называемые экстрактивные вещества, холестерин. Зато по максимуму – витамины, липотропные вещества и содержащиеся в твороге, рыбе, фруктах и крупах пищевые волокна.
Что можно есть по 9 диете
- Мясо (нежирная телятина, говядина, баранина, кроличье мясо) и птицу (куры, индейки). Также допускается прием нежирной колбасы и вареного языка. В некоторых случаях можно есть печень.
- Из жиров что можно: растительное масло (исключительно для блюд), топленое масло и сливочное без соли.
- Хлеб и некоторые мучные продукты – всего не больше 300 граммов в сутки. Пшеничный (мука должна быть второго сорта), отрубной, ржаной. Допускается употребление несдобных изделий.
- Первые блюда: супы (в т.ч. свекольный и вегетарианский), борщи, окрошка, овсяные с рыбой и мясом. Также разрешены бульоны из грибов, мяса, рыбы или овощей.
- Вареная или запеченная рыба – только нежирные сорта. Консервы в томатном соусе или собственном соку.
- Молоко и молочные продукты: нежирный творог и сыр, творог со сметаной, сметана в малых количествах, кисломолочные продукты (ряженка, айран, кефир).
- Яйца всмятку и омлеты (белок). Желтки – только посоветовавшись с лечащим врачом.
- Крупяные каши – однако здесь нужно соблюдать количество углеводов, не превышая норму
- Овощи. Стоит учитывать, что определенные их виды имеют много углеводов, поэтому необходимо рассчитать количество употребления овощей согласно суточной норме.
- Фрукты и ягоды (кисло-сладкие), компоты без сахара.
- Хрен, перец, пряности, горчица – лишь в строго ограниченном количестве.
Что нельзя при диете №9
- Сдобные мучные изделия, выпечку (особенно из слоеного теста)
- Жирные первые и вторые блюда, лапша на молоке, манка
- Утка, гусь, консервы из мяса, копченые изделия, практически все виды колбас и сосисок
- Жареные яйца
- Жирная рыба
- Макароны, рис
- Сладости, варенье, мороженое, пирожное
- Маринованные овощи
- Виноградный и другие сладкие соки, газировка
- Острая пища
Пример ежедневного меню при диете №9
Завтрак: нежирный творог + молоко, гречка, чай. Спустя пару часов: отвар из отрубей пшеницы.
Обед: щи из капусты с подсолнечным маслом, вареная говядина, желе из фруктов с сахарозаменителем и тушеная морковь.
Ужин: Свежие яблоки, шницель из капусты, запеченная рыба с молоком (предварительно отварить), чай.
Перед сном – стаканчик кефира.