Полезные свойства чеснока

Чем полезен чеснокЧеснок называют лекарством от тысячи болезней. Национальные кухни от средиземноморской до русской используют его как приправу. Известны и косметические маски на основе чеснока. Он является компонентом многих народных средств лечения заболеваний, и даже основой парочки диет. Правда, некоторые люди испытывают дискомфорт, наевшись чеснока. Ну а совсем небольшое количество граждан – даже боли в сердце. Давайте разберемся, так ли эффективен и чем полезен чеснок, действительно ли его надлежит есть всем?

Чем полезен чеснок

Все знают, что чеснок полезен для профилактики гриппа, простуды. Рекомендуют его есть и тем, кто уже заболел, чтобы восстановить нормальный иммунитет как можно скорее. Для профилактики нужно съедать один зубчик чеснока вместе с вечерним приемом пищи. Предпочитаете чеснок в середине дня? «Зажуйте» веточкой свежей петрушки, она лучше всего ликвидирует «могучий чесночный дух».

Для тех, кто хочет использовать полезные свойства чеснока для защиты от атеросклероза и улучшить работу сердца подойдет такой «чесночный рецепт».

    Измельчите 1 кг чеснока и залейте 1 литром водки. Настаивайте в темном месте в течение 40 дней, процедите. Употреблять следует по 1 капле настойки на 1 кг веса строго утром натощак.

Если есть проблемы с печенью или склонность к алкоголизму, этот рецепт использовать нельзя. Существует вариант с чесночным соком – выдавливают сок из одной головки чеснока, дозировка аналогична «водочной». Последний рецепт является более здоровым, но технически осуществим, только если у вас есть качественная соковыжималка.

Чеснок для похудения

Используют чеснок и для похудения и нормализации обмена веществ. Некоторые авторы просто советуют съедать по одному зубчику чеснока в день, когда сидите на низкокалорийной диете, другие же рекомендуют добавлять его чуть ли не во все блюда.

Однако вам стоит знать – чеснок не сжигает калории, и не ликвидирует последствий переедания. Да, вы укрепите иммунитет и разнообразите диетическое питание, но вот самостоятельного эффекта снижения веса от употребления в пищу чеснока ждать не приходится.

Когда чеснок вреден?

Очень многие люди думают, что народные рецепты здоровья и красоты безвредны « в любом количестве». На самом деле, это не так. При всей своей пользе, чеснок – довольно агрессивный овощ, богатый летучими фитонцидами. Они-то и убивают микробы. Но помимо этой полезной миссии они могут раздражать слизистые оболочки желудка, кишечника, глаз, носа. Особенно активны в этом отношении чесночные капли в нос. Если у вас появилось покраснение и малейшая аллергическая реакция, стоит подобрать менее натуральные, но более мягкие капли из аптеки.

Вред чеснока заключается в том, что после контакта с его соком слизистые оболочки носоглотки теряют свои свойства и становятся настоящей «мишенью» для микробов. Именно поэтому чеснок лучше растолочь и нюхать, а не закапывать, и тем более, не закладывать в нос.

Чеснок: противопоказания

Что касается болей в сердце, такое явление действительно существует при передозировке чесночных средств. Особую осторожность следует соблюдать гипертоникам и людям с тахикардией. Чаще всего боли и возможный вред для здоровья обусловлены не только приемом чеснока, но и неудачными пищевыми сочетаниями.

    Категорически не следует пить кофе и крепкий чай, если вы злоупотребляете чесночными рецептами. Отказаться стоит и от противопростудных средств с эхинацеей и иммуномодуляторов.

Однозначно противопоказан чеснок тем, у кого гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, язва желудка и иные заболевания ЖКТ, не допускающие приема острой пищи.

В любом случае, о противопоказаниях следует проконсультироваться с врачом, прежде чем применять рецепты народной медицины, ведь реакции организма иногда бывают непредсказуемыми. Рекомендуем вам почитать статью о пользе перепелиных яиц.

Фитнес-тренер Елена Селиванова – специально для http://www.AzbukaDiet.ru/.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 44
  1. маркиза

    На.тощпк.чеснок.нельзя,может появиться язва желудка.я выдавливаю в первое . :yahoo:

  2. Эли♡

    Доброе утро!У меня ужасная баццилофобия и паразитофобия …Я уже начала видеть сны,патологически их боюсь.Чеснок не люблю очень и запах не переношу.Но,узнала что очень полезно по утрам натощак его заглатывать по кусочкам,чтобы запаха не было.Утром ,порезала три зубчика по кусочками и запивала водой,далее сразу почувствовала как мой желудок начал работать…Я думаю самый лучший способ-это заглатывать его по утрам натощак. :yahoo: У каждого средство ведь есть передозировка :roll:

  3. альбинка

    Я начала кушать чеснок натощак целиком,запивая большим колич воды. Прилив сил ощутила в первый же день. Может от паразитов избавит,от которых аппетит зверский… :five: :girls_friends: :shock:

  4. Ардак

    Раньше не ели чеснок но много болели,а теперь едим вечером каждый день и здоровые :!: :!:

  5. Ольга

    я вообще без чеснока жить не могу, обожаю его! но по возможности стараюсь потреблять в первой половине дня пока дома никого нет и на выходныхб потому что штын в квартире стоит не дай боже! LOL

  6. Аноним

    а я ем утром два зубчика маленьких чеснока!но глотаю их целиком(как таблетки)!и все ок!и улучшилось самочувствие и за недель похудела на 2 кг!

  7. ВЫКА

    МОГУ В ДЕНЬ ПО 10 ГОЛОВОК ЧЕСНОКА СЬЕДАТЬ. 100 ЛЕТ НЕ БОЛЕЛА УЖЕ, И МНЕ ВСЁ РАВНО, ЧТО ОТ МЕНЯ ВОНЯЕТ, ЗДОРОВЬЕ ВАЖНЕЕ

  8. Смущающий Израиля

    Режу полголовки чеснока на мелкие кусочки и добавляю в томатный сок, очень вкусно и полезно.

  9. таня

    привет всем!!
    то что можно на чесноке похудеть ето Факт на мне испробаван.. я сижу на всяких диетах и похудела… но у меня потом вес не ухадил и не прибавлялся… я на выходних решыла салатикав поделать ну и пофиг что наберу… после 2х дневной обжераловки я боялась стать на весы.. ну стала а похудела на 3кг за 2 дня… все салаты делала на чесноке… тоисть рецепт: 3 помедора, натертый сыр, майонез. и 2 г. чеснока!!! и вот результат… кто верет кто нет но он действительно помагает!

  10. Andrey

    Ibashu 4esnok i vsio vporyade :!:

  11. Фаина

    :!: я всегда кушаю чеснок наверно поэтому я и постоянно такая здоровая!

  12. Lakomona

    Летом, в отпуск, на даче,ела чеснок молодой по 3-5 головок(не зубчиков)с хлебом и майонезом на завтрак обед и ужин ,запивала молоком из под буренки,чтоб желудок не жгло.Больше есть ничего не хотелось.Похудела на сколько, не знаю (не взвешивалась)но брючки в которых приехала пришлось держать рукой когда уезжала :))спадали:)).Это была не диета ,а просто мой организм имел такую сильную потребность.Чувствовала себя прекрасно,правда немного в сон клонило после еды.Мой гастрит мне о себе не напоминал:)Правда в гости соседи дальше порога не пускали :grin: :oops:

  13. СТЕПОЧКА

    :shock:1 КГ ЛИМОН БЕЗ КОСТ.1 КГ ЧЕСНОКА ПРОПУСТИТЬ ЧЕРЕЗ МЯСОРУБКУ ПЛЮС 1 КГ МЕДА ВСЕ ПЕРЕМЕШАТЬ НАСТОЯТЬ 10 ДНЕЙ ПРОЦЕДИТЬ И ПИТЬПО 1 ЧАЙН. ЛОЖК.10 ДНЕЙ И ДАЛЕЕ ПИТЬ ПО СТОЛОВ ЛОЖ.КАК ЗАКОНЧИТЬСЯ.ПЕРЕРЫВ 1 ГОД. БЕГАТЬ ЛЕГКО.НЕТ ОДЫШКИ МИКРОБОВ.МОЖНО ТУДА 1 БУТЫЛОЧКУ КОНЬЯЧКА.НО ХРШ. ЗДОРОВЬЯ ВАМ.

  14. наталья

    если есть чеснок с творогом, не будет никаких проблем с желудком и со слизистыми ротовой полости.

  15. Аноним

    Употребляю каждый день по 3-5зубчиков чувствую себя прекрасно!

  16. валентина

    ем чеснок с детства очень люблю и ничево

  17. ПОБЕДОНОСЕЦ

    ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ЗДОРОВ НАДО ЕСТЬ ЧЕСНОК И ПЛЕВАТЬ НА ЗАПАХ ЭТО НЕ СТОЛЬ ВАЖНО,ЖВАЧКА И ХОРОШАЯ ЗУБНАЯ ПАСТА…

  18. Аноним

    :roll: ПРИЙДЕТСЯ ПОВОНЯТЬ))

  19. володя

    Обожаю часнок :!: кушаю его каждый божий день…

  20. Антон

    лавровый лист или тмин забивает запах чеснока напрочь!)

  21. Алена

    А я на в чашку кладу кусочек масла, и пропускаю через чеснокодавку чеснок. Перемешиваю чеснок с маслом и намазываю на черный хлеб. А сверху ломтик соленого огурца. Очень вкусно!

  22. Серёга

    Этот рецепт употребляю сам. 200гр.-чеснока, 200гр.-спирта 76 градусов. чеснок перемолоть и смешать. Настоять в темноте в доме 21день. Процедить и принимать по 10 капель в первый день, второй 11 и так до 30кап. в день. Постепенно нужно для того, что бы привык организм. Когда всё выпьете, перерыв на пару месяцев. Перед употреблением капли разбавлять в 50гр молока,и пить приятнее и запах убивает.

  23. Елена

    Я делаю бутерброты хлеб с маслом и сверху мелко режу зубчик чеснока, вкусно , полезно и запаха нет !!!

  24. Николай

    Жена в постель зовет. Пойду-ка я, для стояка, приму чеснока.

  25. наталья

    Надо попробовать может помолодею :roll:

  26. валя

    :smile: :shock: если понижает солержание холестерина – стоит рискнуть… :shock:

  27. люба

    Что- то темп. поднялась.., наелась чесночку, глядишь и умрут вирусы..

  28. Сергей

    Рабам в Египте в питание добавляли чеснок, вот и построили пирамиды без всякой техники.

  29. Илона

    Совсем чуть-чуть чеснока и только на ночь! Днём же просто ужас,вонь омерзительная.А мадам,которая похудела на 18 кг,видимо,схлопотала после обжорства чесноком приличный гастрит,вот и весь секрет.Боли в желудке и кишечнике после чеснока очень даже могут быть.Иммунитет можно поддерживать и по другому,способов много.Это и физическая активность на улице в любую погоду,и питание качественное и т.д.

  30. Юлия

    чеснок-то потенцию, может, и повышает, но его запах любую женщину от вас отпугнет))))

  31. l.g.

    ya 3 dnya podryad glotala melko narezanniy chesnok(250 grm oviy)Zapax ne proxodil 3dnya,ne bilo nikakix oshchucheniy.

  32. Я

    Я тут почитала и решила.Пойду чесночку поем.

  33. Настя

    Подскажите,как вы похудели на чесноке за 1,5мес на 18кг.?! :|

  34. сергей

    да !!! а я и не знал что он вовсём помогает.но я слышал что 4зубчика вдень седать повышает потенцыю.правда это мужики!!
    так что если жена планирует беременность, мужу полезен чеснок :grin:

  35. Валентина

    Согласна с тем, что чеснок полезен, но с детства не могу заставить себя есть его, даже как ингредиент в каком-то блюде, мой муж даже ругает меня от того. что я никогда никуда не кладу чеснок.

  36. людмила

    чеснок очень полезен.Люблю делать мазутку с чесноком с яйцами и с колбасным сыром добавить майонез.Очень вкусно намазывать на булку и пить утром с кофе или с чаем.Довольно-таки сытно.

  37. Аноним

    ЧЕСНОК ДАЖЕ СНИЗИТЬ ВЕС ПОМОГАЕТ!!!НА СЕБЕ ПРОВЕРИЛА)))) НА 18КГ ПОХУДЕЛА ЗА 1,5МЕСЯЦА И УЖЕ НЕ НАБИРАЮ

  38. Аноним

    Чеснок это вещь),но чтобы чеснок помог от простуды вам нужно съесть минимум 1кг,есть другие методы от простуды и для иммунитета.Вот от глистов он вам поможет 100%,но и для вкуса тоже хорош :grin: А вообще всё полезно,но в меру,даже никотин и алкоголь :arrow:

  39. Елена

    Чеснок очень полезен в свежем виде при простуде, восстанавливает микрофлору в кишечнике, понижает холестерин. В сырую погоду часто бывает насморк. Очень хорошо мне снимает заложенность носа настой чеснока. Измельчить 1-2 зубка чеснока, залить 30-50г кипятка, прикрыть крышечкой, настоять до теплого состояния, закапать по 2 капельки в каждую ноздрю. Повторить через два часа. В течении дня сделать три раза. :smile:

  40. Ольга

    А я слышала про такую настойку, и даже видела как моя бабушка её лечилась. Только принимала она сначала по 1 капли и каждый день увеличивала каждый день еще на одну каплю.Т.е. получается 2-ой день-2 капли, 3-ей -3 и так до 40, а потом в обратном порядке. Потом перерыв несколько месяцев. Сейчас бабушке 87 лет, может на самом деле настойка помогает :| :smile:

  41. Валя

    а я вообще чеснок дольками есть не могу, а в детстве совсем не ела, и не то, что не любила, а какое-то ощущение после него неприятное было в в животе,
    с возрастом как ни странно пришла к чесноку, но ем его только измельченный в блендере с сыром и с черным хлебом или помидорами, и только тогда, когда чувствую, что начинаю заболевать, и обычно болезнь удается нам с чесночком победить :roll:

  42. Людмила

    Для лучшего усвоения чеснок перед употреблением необходимо мелко резать. В таком случае нагрузка на желудок будет ниже. Я обычно крошу 1-2 зубчика чеснока в салат. Иногда делаю себе сушёные хлебцы с чесноком в микроволновке. Эффекта, конечно, больше от свежего чеснока, но слишком много его ведь не съешь. В принципе, могу сказать, что с тех пор, как я начала есть чеснок (в детстве я его на дух не переносила), я стала реже болеть вирусными простудными инфекциями.

  43. Ольга

    К сожалению, петрушка не всегда забивает запах чеснока . :sad: Заметила: если есть чеснок натощак – то вообще “фонит”, пока не позавтракаешь. И через 3-4 дня в небольном желудке стали возникать боли. Так что чеснок может быть вреден, рецепт для очень-очень здоровых людей.

  44. кви

    Я очень люблю чеснок. Из этой статьи узнала, что с помощью петрушки можно приглушить запах чеснока! Это для меня открытие. Ещё я слышала, что чеснок препятствует возникновению паразитов в организме. Но во всём нужна мера, это точно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector