Зелень салата не слишком часто появляется на нашем столе. Салатные листья многие и за нормальный продукт не считают, думая, что он подходит только лишь мечтающей похудеть барышне или убежденному вегетарианцу. И уж, конечно, листьями салата не накормишь настоящего мужчину. Однако, ирония в этом случае совсем неуместна – этот «легкий» продукт по своим полезным свойствам даст фору многим привычным для всех кушаньям.
Содержание:
Полезные свойства листьев салата и зелени
Листья салата: как хранить и употреблять
Виды листовых салатов
Листья салата с удовольствием ели еще римляне. Его название произошло от Herba Salata, что в переводе с латинского языка обозначает «соленая трава». В те времена с салатом долго не возились, листья растения просто крупно рвали и поливали маслом оливы, солили. В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.

Полезные свойства листьев салата и зелени
Мало кто знает, что вся салатная зелень содержит витамин C и каротин в таком количестве, что может дать фору многим фруктам и овощам.
- К примеру, петрушка и укроп богаты каротином, его содержание в этих продуктах составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени. Это больше, чем в таких известных всем источниках каротина, как помидоры и морковь.
Каротиноиды, которые содержатся в салатных листьях и зелени в большом количестве, помогут сохранить хорошее зрение, полезны для здоровья кожи и слизистых, способны защитить даже от болезни Альцгеймера.
- Витамина С в листьях салата содержится от 10 до 50 миллиграмм на 100 грамм продукта, практически столько же, как в признанных лидерах по содержанию этого необходимого нам витамина – лимонах.
- Кроме того, это полезное растение содержит фолиевую кислоту, витамины группы B и минералы. Фолиевая кислота полезна и детям, и их родителям. Особенно хорошо она может влиять на репродуктивную функцию женщин и мужчин.
- В салатных листьях много витамина K, который участвует в регулировании свертываемости крови.
- Все листья зелени содержат различные минеральные вещества: натрий, медь, йод, калий, фосфор, цинк и железо.
Листья салата: как хранить и употреблять
- Листья салата следует хранить в холодильнике, в отделении для овощей.
- Салат при хранении должен быть завернут в бумажный или полиэтиленовый пакет, в противном случае он подсохнет и пожухнет.
- Прежде чем отправить салат на хранение в холодильник, листики салата необходимо подсушить. Влажные листья в пакете быстро завянут.
- Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.
- Не готовьте салат заранее, заправлять и солить его стоит непосредственно перед употреблением.
- Салат применяется не только для украшения, он служит и гарниром, и дополнению к мясу и рыбе, и как самостоятельный продукт.
- Отличное сочетание – это листья салата с чесноком или соком лимона. В этом случае их необязательно даже подсаливать.
Еще по теме:
Секреты приготовления зеленого салата
Виды листовых салатов
Видов салатов насчитывают более ста, но все они условно делятся на листовые и кочанные:
- Руккола – это листовой салат с ярко выраженным пряным вкусом. Этот вид известен давно, более двух тысячелетий. Руккола очень ценится за рекордное содержание каротиноидов и витамина С.
- Айсберг – это самый популярный вид салата, который получил такое название из-за его хранения во время доставки, листики салата в то время пересыпали льдом. Листочки Айсберга аппетитно хрустят, как свежая капуста. Однако на вкус этот продукт намного вкуснее и нежнее. Содержит большое количество воды.
- К хрустящему салату относятся листики Ромэна, который богат натрием, Радиккио красный – он содержит много кальция и железа, китайская капуста – кочанный салат.
- Очень красиво смотрятся на праздничном столе листья Дуболистного салата или яркий с мелкими листочками Корн.
- Кудрявый Фризе или зеленовато-красный Лолло-россо незаменимы для подачи с мясными или рыбными блюдами.
Листья салата действительно очень полезные. Я их использую всегда!
Сначала надо сказать: “Спасибо за рецепты”. А критика здесь лишняя. Такие ошибки салатики не портят
Мне греческий салат нравится
кто-то хочет секса а кто-то любви и семьи!!!!!!!!!!!!!!!!!
Салат закарпатский очень и очень вкусный. Ешьте на здоровье!
Салат закарпатский. Листья промываем проточной водой. Затем режем или рвем руками на кусочки. Солим,отжимаем руками. Добавляем сахар. Нарезаем зелёный лук и свежий укроп(всё в меру,не переборщить).Добавляем сметану и перемешиваем. Салат –супер!
Ольга, вы написали “Запятая ненужна” – прбел тоже НЕ НУЖЕН?
Салат это фкусно и очень полезно но лучшая диета это секс от которого получаешь удовольствие чем больше тем лучше , 79085521410
Ольга, Вы не правы!!!
“Неслишком” и “Ненужно” здесь, в обоих случаях, пишутся раздельно!
“Зелень салата не слишком часто появляется…” “Неслишком” надо написать слитно.
“В средние века листики салата подавали на стол, как гарнир к мясным блюдам.” Запятая ненужна.
“…составляет 1,5 миллиграмма на 100 грамм зелени” 100 граммов или 100г.
“Для подачи на стол листья не нужно резать, крупные можно порвать руками, а маленькие просто разобрать.” “Ненужно” здесь пишется слитно.
Я согласна. Люди, хоть немного проследите за своей грамотностью.
Удивительно, как много людей пишут абсолютно безграмотно….. Это удручает
ВОТ ВАМ ЕЩЕ САЛАТИК: НАРЕЗАЕМ САЛАТИК, ПОМИДОРЧИК, И ЛЮБОЙ ТВЕРДЫЙ СЫР НАТИРАЕМ НА ТЕРКЕ, ДОБАВЛЯЕМ КАПЕЛЬКУ МАСЛА ОЛИВКОВО , И СБРЫЗГИВАЕМ ЛИМОНОМ…. ВКУСНО И ЛЕГКО=)
яего сею много и едим просто без ничего и для украшение блюд

Вот вам салатик..Листья салата,болгарскии перец полосками,стручковая фасоль(можно замороженную,закинте в кипящею воду потом в холодную)томаты,тунец в масле,семена тыквы. На тарелку уложите варенное яйцо разрезанное на 4 части. Заправка-зернистая горчица, сок одной части лимона и оливковое масло. Взболтать, полить салат,выложить на тарелку с яйцами и съесть ).. вкусно и полезно !!
я ем листья салата по разному. И салатик делаю из него и просто соль перец лимон и сахарный песок чуть чуть и всё))
шиповник конечно лидер, только вот когда завариваешь чай, сколько там витамина с останется, если учесть, что он быстрее всего разрушается? да и засушить его правильно надо уметь, чтобы витамины остались.
Кто вам сказал, что признанный лидер по содержанию витамина С это лимоны ?
Больше всего витамина C присутствует в шиповнике – 1200-1800 мг на 100 г продукта. Это в 10 раз больше чем в чёрной смородине, в 50 раз больше чем в лимоне и в 100 раз больше чем в яблоках.
Девчонки!!! Я делаю СУПЕР-САЛАТ!!! Беру листья салата и заворачиваю в них… ВИНОГРАД!!! И худею, и кожу подтягиваю!

ДЕВЧОНКИ САМАЯ ЛУДШАЯ ДИЕТА ЭТО ЕСТЬ БОЛЬШЕ ЗЕЛЕНИ ЛЮБОЙ ВКЛЮЧАЯ ВСЕБЕ И ЛИСТЬЯ ОДУВАНЬЧИКА………
Я ПОХУДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ В 1 НЕДЕЛЮ САЛАТА ПОХУДЕЛА ПОЧТИ НА 12 КГ
Мне очень нравится салат. Очень красиво и вкусно красный кучерявенький смотрится с жареной форелью. Когда летом делаю салатики, всегда очень много добавляю листьев салата, тем более что его хранить, только испортится или завянет. Нужно есть когда свежий, сочный и полезный!