Компрессионный трикотаж

Компрессионный трикотаж

Многие, к большому сожалению, знакомы с неприятными ощущениями тяжести в ногах. Некоторым уже приходилось слышать диагнозы «варикоз», «тромбофлебит». Компрессионный трикотаж используется с профилактической и лечебной целью при этих состояниях, и эффект такой терапии доказан. Поэтому задача больного состоит в том, чтобы своевременно воспользоваться этими приспособлениями.

Компрессионный трикотаж

Отличия компрессионного и обычного трикотажа

Если вы посмотрите на оба изделия, то визуально не заметите существенной разницы. Выбор изделий для женщин чрезвычайно разнообразен. Колготки, гольфы и чулки вполне удовлетворяют эстетический аспект. Ассортимент довольно широк и для представителей сильного пола: трико, чулки, гольфы.

Главное различие двух этих категорий изделий в терапевтическом эффекте. Изготавливая компрессионный трикотаж, производители пользуются специальной технологией. Изделие может обладать легкой, средней, либо выраженной силой компрессии. Сдавливание ноги сильнее в области лодыжки, однако ослабляется в направлении бедра. Это помогает крови и лимфе не застаиваться. Такое сдавливание держит сосуды в тонусе, не позволяет развиваться варикозу и, как следствие, тромбозу. Кроме того, изделие помогает справляться с отеками и болями в ногах.

Для того чтобы подобрать правильный размер противоварикозного трикотажа, необходимо использовать специальную таблицу. Нужно замерить высоту от пояса до пола, окружность бедра, голени, лодыжки. Это важно сделать, ведь размеры отличаются от обычной одежды.

Кому показан компрессионный трикотаж, классы

К группе риска по развитию варикоза относят тучных людей, беременных, больных эндокринопатиями (гормональные нарушения), при наличии венозной недостаточности, либо после операций на сосудах. Если человеку свойственен малоподвижный образ жизни, либо на работе приходится много времени проводить стоя (парикмахеры, продавцы), также стоит задуматься о профилактике застоя крови в ногах.

В выборе вида изделия отталкиваются от диагноза. Если проблема расположена в подвздошном сегменте, то выбирают колготки. Если варикозные изменения расположены в подколенной или бедренной области, развивается высокий вено-венозный сброс, тогда показаны чулки. Гольфы же рекомендуют при низком вено-венозном сбросе и наличии проблем в подколенной области.

Существует 3 класса компрессии. Сдавливание 1 класса самое легкое. Назначается на начальных стадиях варикоза, если ощущается тяжесть в ногах и беременным подойдут компрессионные гольфы 1 класс для профилактики. Если в области бедра и голени из-за застоя возникает боль, появляются сосудистые сеточки, то необходим трикотаж 2 класса. Выраженная компрессия 3-го класса нужна, если варикоз приводит к трофическим нарушениям, и развивается застой лимфы.

В чем суть работы компрессионного трикотажа

Трикотаж помогает поддерживать в тонусе сосуды и мышцы ног. Подобный эффект достигается благодаря постоянному сдавливанию тканей именно в нужных местах. Это создает каркас и помогает правильно работать мышечно-венозной помпе. Увеличивается скорость движения крови, что не дает ей застаиваться и растягивать вены. Снижается риск развития тромбофлебитов.

Легкая компрессия помогает справиться и просто с усталостью ног. Кровь при этом не застаивается, нормально циркулирует. Уходят отеки и мышечная боль.

Уход за компрессионным трикотажем весьма прост. Срок эксплуатации обычно не менее 6 месяцев. Стирают его вручную при температуре 40С.

Покупайте компрессионный трикотаж только в специальных магазинах. Берегите себя и своевременно обращайтесь к специалисту при необходимости.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector