Острый и хронический аднексит

Острый и хронический аднексит. Симптомы. Профилактика

Часто, когда появляются небольшие боли внизу живота, женщина считает, что «застудила придатки». Не придает этому факту большого значения. Но так ли «безобидно» для женского здоровья такой вывод?
К придаткам относятся яичники и маточные трубы. Они находятся по обе стороны от матки. Воспаление нарушает работу органов малого таза (образуются спайки). В результате маточные трубы теряют проходимость и подвижность. Все это приводит к бесплодию или внематочной беременности. При своевременном лечении аднексита всего этого можно избежать.

Чаще причиной воспаления придатков бывает инфекция, вызванная гонококком, трихомонадой (передаются половым путем). Иногда при обследовании, выявляется смешанная инфекция.

Острый и хронический аднексит
К провоцирующим факторам относятся:
• неразборчивые половые контакты,
• заболевания мочеполовой системы,
• внутриматочная спираль,
• аборты,
• неправильная интимная гигиена (вымывание «нормальных» микроорганизмов из влагалища провоцирует воспаление),
• длительные запоры (застой крови),
• переохлаждение (является «спусковым механизмом» для активации инфекции),
• кишечная инфекция,
• тонзиллит, отит, кариес (инфекция с кровью распространяется по всему организму и может затронуть трубы и яичники).

Острый аднексит развивается поэтапно.

Симптомы воспаления придатков на разных этапах развития:
1. Начинается постепенное поражение труб и матки. Симптомы при этом отсутствуют. Иммунная система организма борется с инфекцией.
2. Воспаление усиливается. Появляется боль животе (начинается эндометрит и сальпингит). Боль отдает в крестец, в прямую кишку. Температура повышается. Этот этап протекает около 7 дней, затем симптомы стихают. Но инфекция не исчезнет, а будет провоцировать новые воспаления. Если не лечить, то острый период переходит в хроническую стадию.
3. Инфекция захватывает яичники (оофорит). Возникают абсцессы. На фоне температуры, слабости появляются выделения из половых путей с характерным запахом гноя. Абсцесс разрывается. Начинается перитонит (воспаление брюшной полости). Сильная интоксикация (высокая температура, рвота, резкая боль в животе, нарушение со стороны сосудистой и нервной систем).

Признаки хронического аднексита:
• периодическая боль внизу живота (тупая, ноющая, тянущая);
• дискомфорт при половом акте;
• менструальный цикл нарушается.
Хронический аднексит приводит к осложнениям:
внематочная беременность,
выкидыш при беременности,
бесплодие,
нарушение в работе яичников (отсутствие «месячных»).

Аднексит можно вылечить. В первую очередь нужно устранить первопричину заболевания (мазок на флору, бактериологические посевы). В зависимости от возбудителя, назначается соответствующее лечение. Нельзя принимать препараты по совету подруги, у которой причины болезни могут быть иными. Если выявлена инфекция, передающаяся при половом контакте, то лечиться нужно обоим партнерам.

Профилактика воспаления придатков

Для сохранения женского здоровья важно не допускать переохлаждения, случайных половых связей, нервного перенапряжения. Стрессы выводят из равновесия гормональную систему, меняется менструальный цикл. В яичниках появляются кисты, начинается воспаление, гнойная киста вскрывается, что чревато опасным осложнением.

Не допускать нарушений в личной гигиене. Помимо ежедневной смены нательного белья, необходимо дважды в день принимать душ без мыла. Мыльная пена не должна попадать во влагалище, т.к. нарушенная микрофлора может способствовать воспалительному процессу. Спринцевания могут проводиться только по назначению врача. В критические дни нельзя купаться, вести интимную жизнь.
Вместе с врачом подбирать средства для предупреждения беременности.
При любых проявлениях (боль, нехарактерные выделения) нужно обратиться к гинекологу. Выполняя все назначения врача, можно избежать осложнений, связанных с воспалительным процессом в женской половой сфере.
Каждая женщина систематически должна проходить обследование в женской консультации.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector