сахар тростниковый

Тростниковый сахар: польза и вред

Тростниковый сахар – сладкий кристаллический продукт. Он намного полезнее белого сахара-рафинада. Он обладает коричневым цветом, так как не прошёл рафинирование. Цвет ему придаёт меласса или чёрная патока. Тростниковый сахар получают методом уваривания тростникового сахарного сиропа с помощью специальных технологий.
Родиной этого продукта является Индия. Ещё в древние времена тростниковый сахар был очень популярен, ведь он был единственным сладким продуктом. В Россию он был ввезен еще при правлении Петра I.

сахар тростниковый
Его манящий аромат сохраняется в кондитерских изделиях, что вызывает большой интерес у кулинаров к нему. Также многие добавляют его в напитки для изысканного оттенка. Некоторые кулинары используют тростниковый сахар как приправу, чтобы придать блюду более утонченный вкус и аромат.
Самой же главной его особенностью является то, что в нём огромное количество витаминов и полезные свойства патоки.

В чем же заключается польза тростникового сахара?

За счёт присутствия мелассы его состав насыщается витаминами группы B и А, кальцием, магнием, железом, фосфором и цинком, калий. Содержит растительные волокна и клетчатку.
Данный сладкий продукт очищает кишечник, ускоряет обмен веществ, а также регулирует кровяное давление, полезен для нервной системы, улучшает активность мозга, работу печени. Также учёные уверяют, что тростниковый сахар замедляет старение и нормализует деятельность сердца.
Данный вид сахара также выступает в качестве регулятора патологических заболеваний.
Существуют также противопоказания к применению тростникового сахара.
Не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости.
Противопоказан при диабете и нарушении работы поджелудочной железы.
Также не стоит употреблять в больших количествах. Несмотря на все его полезные свойства, большая калорийность может привести к:
• ожирению;
• кариесу;
• повышение холестерина;
• сахарному диабету;
• патологии сердца и сосудов;
• жировой дегенерации печёночной ткани;
• онкологические заболевания.
Виды тростникового сахара.
1. Демерара. (Demerara)
Чаще всего используют при добавлении в кофе. Имеет яркий вкус, который подчеркнет изысканность напитка. Цвет – золотисто-бурый. Родиной является Южная Америка.
2. Мусковадо.( Muscovado)
Имеет ярко выраженный вкус. Получают в результате минимальной обработки сырья. Имеет тёмный цвет и карамельный аромат. Родом пошёл из Маврикия.
3. Турбинадо.( Turbinado)
Это сахар, обработанный турбиной для удаления загрязнений. Основной поставщик – Гавайи. Отличается более крупным помолом. Цвет тёмно-коричневый.
4. Чёрный тростниковый сахар.( Black Barbados)
Содержит наибольшее количество мелассы, что отражается на его цене. Имеет своеобразный аромат, содержит много витаминов, мокрый на ощупь.
Также стоит отметить, что самый настоящий тростниковый сахар – всегда привозной. Стоит отдавать предпочтение Южной Америке, Австралии и Маврикии. Именно там находятся тростниковые плантации.
Также стоит помнить, что коричневый цвет – не показатель натуральности продукта, ведь очень часто в сахар добавляют красители. Проверить натуральность возможно лишь при добавлении в воду. Если вы заметите золотистый цвет, а кристаллики станут белыми, то перед вами точно подделка.
Настоящий сладкий продукт отличается по вкусу и запаху. У рафинированного сахара нет запаха, и он никогда не придаст напитку насыщенности.
Коричневый или белый сахар – выбор лишь каждого человека, ведь они очень отличаются по цене. Но не стоит совсем исключать сахар из рациона. Это может привести к слабой активности мозга.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector