подсчет калорий

Подсчет калорий на диете: о чем не говорят диетологи

подсчет калорий
источник pixabay.com

Правда о килокалориях

Килокалории – это энергия, выделяемая при расщеплении питательных веществ в желудке и усваиваемая в кишечнике. Цифра на этикетке продукта отражает количество сил, получаемых при усвоении – так нам говорят диетологи. Насколько это правда? Ответ на вопрос таится в способе определения калоража.
Ученые пришли к мнению, что еда “горит” в нашем желудке. Иначе объяснить процесс определения калорийности невозможно.

Энергетическую ценность еды определяют так:

1. В герметичную печь помещают 100 грамм высушенного продукта;
2. Печь нагревается до температуры горения (700°С и более);
3. Во время сгорания еды счетчик фиксирует показатель выделенной тепловой энергии.

Обратите внимание! Прибор для установления калорий называется калориметром. Он предназначен для учета теплоты, выделяемой при сгорании, но не энергетической ценности.
Оценка уровня выделенного тепла может применяться к двигателю внутреннего сгорания. Но этот показатель никак не относится к пищеварительному процессу у человека. Мы перевариваем и усваиваем пищу, а не сжигаем ее в животе. Теперь вы понимаете, насколько поверхностны данные, указываемые производителем на упаковке.

Нужен ли подсчет калорий при диете

Расписывая план питания, нужно учитывать не ккал, указанные на упаковке, а нутриенты, являющие собой эти калории. Именно подсчет белков, жиров и углеводов помогут подстроить план питания под вас. Но возникает вопрос: неужели калорийность совсем не нужна? Однозначно ответить “нет” – нельзя.
Подсчет энергетической ценности продуктов эффективен, если соотносится с нутриентами. Например, 1000 Ккал мяса – не одно и то же, что 1000 Ккал рисовой каши. В мясе превалирует белок и животный жир, полезный для эндокринной, нервной и половой системы. В рисе же преобладают углеводы – чистейший источник энергии.
Съев мясо с калоражем в 1000, мы насытим тело аминокислотами. Они нужны для строительства новых тканей мышц, синтеза гормонов и т.д. Усвоив же 1000 Ккал каши, мы дадим телу столько запаса сил, что ему не будет куда ее тратить. Излишки уйдут в жир и будут назойливо напоминать о себе на пляже.

Если цель – похудеть, ориентируйтесь на количество потребляемых БЖУ. Оптимальна для сброса лишнего веса следующая формула:

• Белки – 50% от всего суточного калоража;
• Углеводы – 40%;
• Жиры – 10%.

 

Обратите внимание! Переваривание требует колоссальных энергетических затрат. Труднее всего расщепляется белок. Он помогает организму тратить больше силы на усвоение, а значит, худеть.
Эффективность диеты зависит от ваших ощущений и внешних изменений тела. По плану питания вы делаете все идеально верно, но результат вас не устраивает? Попробуйте следовать ощущениям, даже если они говорят вам увеличить порцию на 50-100 ккал. Доверяйте своему телу, а не фальшивы надписям на упаковках, и оно будет здоровым, сильным и красивым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector