В последнее время все чаще можно услышать о трансжирах. Их боятся, как огня, но большинство очень слабо представляет, что это такое. Сегодня мы разберемся, как и для чего производят трансжиры, чем они вредны и в каких продуктах содержатся.
- Что такое трансжиры и откуда они пошли
- Откуда еще берутся трансжиры?
- Вредное влияние на здоровье
- 1. Увеличение уровня «плохого» холестерина
- 2. Повышение риска инфарктов и инсультов
- 3. Развитие хронического воспаления
- В каких продуктах содержатся трансжиры?
- Сколько трансжиров можно употреблять без опасений для здоровья?
Что такое трансжиры и откуда они пошли
Человечеству давно были известны ненасыщенные растительные жиры — источники ценных Омега-3 и Омега-6. Однако у них есть два серьезных недостатка. Во-первых, ненасыщенные жиры из-за их жидкой консистенции неудобно использовать в выпечке. Во-вторых, они характеризуются слишком малым сроком годности, что считают невыгодным для себя многие производители продуктов питания.
Именно по заказу пищевых предприятий-гигантов когда-то был изобретен способ создания современного, «улучшенного» растительного жира, в котором отсутствуют вышеперечисленные недостатки. Так появились трансжиры — измененные ненасыщенные жиры (маргарины и гидрогенизированные масла), полученные путем присоединения дополнительных атомов водорода.
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/05/2-13.jpg)
Примечательно, что первые эксперименты по производству трансжиров имели место быть еще в 1901 году, а уже в 1911 они активно продавались в США. Спустя несколько десятилетий стали появляться публикации, которые свидетельствовали об их вреде. Однако этим статьям до сих пор не придают особого внимания.
Почему? Дело в том, что современная пищевая индустрия полностью зависит от трансжиров — они очень дешевы, безвкусны, обладают длительным сроком хранения и удобной консистенцией, поэтому на рекомендации ВОЗ исключить их из состава продуктов производители никак не реагируют.
Откуда еще берутся трансжиры?
Важно помнить о том, что трансжиры можно получить и в домашних условиях. Растительное масло, которое мы используем для жарки, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.
Также трансжиры встречаются и в природе,например, в мясе и молочных продуктах жвачных животных (коз, овец, коров). Натуральные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В продуктах их очень мало, и они практически не оказывают воздействия на здоровье в отличие от трансжиров, полученных искусственно.
Вредное влияние на здоровье
Наука не стоит на месте, и сегодня уже многое известно о вредном воздействии трансжиров. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, спровоцированных употреблением слишком большого количества трансжиров.
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/05/3-13.jpg)
1. Увеличение уровня «плохого» холестерина
Это первый недостаток, который обнаружили ученые. Сегодня уже достоверно известно, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина. Он накапливается на стенках сосудов и сужает их — так формируются холестериновые бляшки.
2. Повышение риска инфарктов и инсультов
Этот пункт является следствием предыдущего. Холестериновые бляшки на стенках сосудов препятствуют нормальному кровообращению. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нем кровоток. Если это происходит в мозге, то может случиться инсульт. Если речь идет о сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда.
3. Развитие хронического воспаления
Хроническое воспаление связано с высоким риском множества заболеваний: от сердечно-сосудистых и диабета до артрита и даже онкологии. В ходе исследования было установлено, что существует связь между употреблением трансжиров и увеличением маркеров воспаления в крови.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
![](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2020/05/4-8.jpg)
Больше всего трансжиров содержат:
- изделия из замороженного теста (например, замороженная пицца);
- конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты;
- магазинная выпечка (булочки, пироги, торты, печенье);
- снеки (чипсы, обжаренные сухарики, попкорн);
- разнообразные баночно-бутылочные соусы и майонезы;
- фастфуд, включая картофель фри, пончики, наггетсы;
- безмолочные сливки для кофе.
Вы самостоятельно можете проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, ознакомившись с его составом на этикетке. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обозначены маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, растительный или кулинарный жир.
Сколько трансжиров можно употреблять без опасений для здоровья?
Человеческий организм не нуждается в трансжирах, поэтому лучше совсем не употреблять их. Однако полностью исключить трансжиры из питания вряд ли получится, поэтому установлен определенный верхний предел. Суточная норма не должна превышать 2 гр при средней дневной калорийности рациона на уровне 2000 ккал.