В последнее время все чаще можно услышать о трансжирах. Их боятся, как огня, но большинство очень слабо представляет, что это такое. Сегодня мы разберемся, как и для чего производят трансжиры, чем они вредны и в каких продуктах содержатся.
- Что такое трансжиры и откуда они пошли
- Откуда еще берутся трансжиры?
- Вредное влияние на здоровье
- 1. Увеличение уровня «плохого» холестерина
- 2. Повышение риска инфарктов и инсультов
- 3. Развитие хронического воспаления
- В каких продуктах содержатся трансжиры?
- Сколько трансжиров можно употреблять без опасений для здоровья?
Что такое трансжиры и откуда они пошли
Человечеству давно были известны ненасыщенные растительные жиры — источники ценных Омега-3 и Омега-6. Однако у них есть два серьезных недостатка. Во-первых, ненасыщенные жиры из-за их жидкой консистенции неудобно использовать в выпечке. Во-вторых, они характеризуются слишком малым сроком годности, что считают невыгодным для себя многие производители продуктов питания.
Именно по заказу пищевых предприятий-гигантов когда-то был изобретен способ создания современного, «улучшенного» растительного жира, в котором отсутствуют вышеперечисленные недостатки. Так появились трансжиры — измененные ненасыщенные жиры (маргарины и гидрогенизированные масла), полученные путем присоединения дополнительных атомов водорода.
Примечательно, что первые эксперименты по производству трансжиров имели место быть еще в 1901 году, а уже в 1911 они активно продавались в США. Спустя несколько десятилетий стали появляться публикации, которые свидетельствовали об их вреде. Однако этим статьям до сих пор не придают особого внимания.
Почему? Дело в том, что современная пищевая индустрия полностью зависит от трансжиров — они очень дешевы, безвкусны, обладают длительным сроком хранения и удобной консистенцией, поэтому на рекомендации ВОЗ исключить их из состава продуктов производители никак не реагируют.
Откуда еще берутся трансжиры?
Важно помнить о том, что трансжиры можно получить и в домашних условиях. Растительное масло, которое мы используем для жарки, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.
Также трансжиры встречаются и в природе,например, в мясе и молочных продуктах жвачных животных (коз, овец, коров). Натуральные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В продуктах их очень мало, и они практически не оказывают воздействия на здоровье в отличие от трансжиров, полученных искусственно.
Вредное влияние на здоровье
Наука не стоит на месте, и сегодня уже многое известно о вредном воздействии трансжиров. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, спровоцированных употреблением слишком большого количества трансжиров.
1. Увеличение уровня «плохого» холестерина
Это первый недостаток, который обнаружили ученые. Сегодня уже достоверно известно, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина. Он накапливается на стенках сосудов и сужает их — так формируются холестериновые бляшки.
2. Повышение риска инфарктов и инсультов
Этот пункт является следствием предыдущего. Холестериновые бляшки на стенках сосудов препятствуют нормальному кровообращению. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нем кровоток. Если это происходит в мозге, то может случиться инсульт. Если речь идет о сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда.
3. Развитие хронического воспаления
Хроническое воспаление связано с высоким риском множества заболеваний: от сердечно-сосудистых и диабета до артрита и даже онкологии. В ходе исследования было установлено, что существует связь между употреблением трансжиров и увеличением маркеров воспаления в крови.
В каких продуктах содержатся трансжиры?
Больше всего трансжиров содержат:
- изделия из замороженного теста (например, замороженная пицца);
- конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты;
- магазинная выпечка (булочки, пироги, торты, печенье);
- снеки (чипсы, обжаренные сухарики, попкорн);
- разнообразные баночно-бутылочные соусы и майонезы;
- фастфуд, включая картофель фри, пончики, наггетсы;
- безмолочные сливки для кофе.
Вы самостоятельно можете проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, ознакомившись с его составом на этикетке. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обозначены маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, растительный или кулинарный жир.
Сколько трансжиров можно употреблять без опасений для здоровья?
Человеческий организм не нуждается в трансжирах, поэтому лучше совсем не употреблять их. Однако полностью исключить трансжиры из питания вряд ли получится, поэтому установлен определенный верхний предел. Суточная норма не должна превышать 2 гр при средней дневной калорийности рациона на уровне 2000 ккал.