Чем опасны трансжиры и где они содержатся?

В последнее время все чаще можно услышать о трансжирах. Их боятся, как огня, но большинство очень слабо представляет, что это такое. Сегодня мы разберемся, как и для чего производят трансжиры, чем они вредны и в каких продуктах содержатся. 

Что такое трансжиры и откуда они пошли

Человечеству давно были известны ненасыщенные растительные жиры — источники ценных Омега-3 и Омега-6. Однако у них есть два серьезных недостатка. Во-первых, ненасыщенные жиры из-за их жидкой консистенции неудобно использовать в выпечке. Во-вторых, они характеризуются слишком малым сроком годности, что считают невыгодным для себя многие производители продуктов питания. 

Именно по заказу пищевых предприятий-гигантов когда-то был изобретен способ создания современного, «улучшенного» растительного жира, в котором отсутствуют вышеперечисленные недостатки. Так появились трансжиры — измененные ненасыщенные жиры (маргарины и гидрогенизированные масла), полученные путем присоединения дополнительных атомов водорода.

Источник фото: shutterstock.com

Примечательно, что первые эксперименты по производству трансжиров имели место быть еще в 1901 году, а уже в 1911 они активно продавались в США. Спустя несколько десятилетий стали появляться публикации, которые свидетельствовали об их вреде. Однако этим статьям до сих пор не придают особого внимания.

Почему? Дело в том, что современная пищевая индустрия полностью зависит от трансжиров — они очень дешевы, безвкусны, обладают длительным сроком хранения и удобной консистенцией, поэтому на рекомендации ВОЗ исключить их из состава продуктов производители никак не реагируют.

Откуда еще берутся трансжиры? 

Важно помнить о том, что трансжиры можно получить и в домашних условиях. Растительное масло, которое мы используем для жарки, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Также трансжиры встречаются и в природе,например, в мясе и молочных продуктах жвачных животных (коз, овец, коров). Натуральные трансжиры образуются в результате жизнедеятельности бактерий. В продуктах их очень мало, и они практически не оказывают воздействия на здоровье в отличие от трансжиров, полученных искусственно. 

Вредное влияние на здоровье

Наука не стоит на месте, и сегодня уже многое известно о вредном воздействии трансжиров. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более полумиллиона человек по всему миру ежегодно умирают в результате заболеваний, спровоцированных употреблением слишком большого количества трансжиров.

Источник фото: shutterstock.com

1. Увеличение уровня «плохого» холестерина

Это первый недостаток, который обнаружили ученые. Сегодня уже достоверно известно, что потребление трансжиров повышает уровень «плохого» холестерина. Он накапливается на стенках сосудов и сужает их — так формируются холестериновые бляшки. 

2. Повышение риска инфарктов и инсультов

Этот пункт является следствием предыдущего. Холестериновые бляшки на стенках сосудов препятствуют нормальному кровообращению. Кроме того, они могут оторваться и попасть в жизненно важный орган, заблокировав в нем кровоток. Если это происходит в мозге, то может случиться инсульт. Если речь идет о сердечной мышце, то вероятен инфаркт миокарда. 

3. Развитие хронического воспаления

Хроническое воспаление связано с высоким риском множества заболеваний: от сердечно-сосудистых и диабета до артрита и даже онкологии. В ходе исследования было установлено, что существует связь между употреблением трансжиров и увеличением маркеров воспаления в крови. 

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Источник фото: shutterstock.com

Больше всего трансжиров содержат:

  • изделия из замороженного теста (например, замороженная пицца);
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты;
  • магазинная выпечка (булочки, пироги, торты, печенье);
  • снеки (чипсы, обжаренные сухарики, попкорн);
  • разнообразные баночно-бутылочные соусы и майонезы;
  • фастфуд, включая картофель фри, пончики, наггетсы;
  • безмолочные сливки для кофе. 

Вы самостоятельно можете проверить, насколько безопасен тот или иной продукт, ознакомившись с его составом на этикетке. Он точно содержит трансжиры, если в списке ингредиентов обозначены маргарин, гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло, растительный или кулинарный жир. 

Сколько трансжиров можно употреблять без опасений для здоровья? 

Человеческий организм не нуждается в трансжирах, поэтому лучше совсем не употреблять их. Однако полностью исключить трансжиры из питания вряд ли получится, поэтому установлен определенный верхний предел. Суточная норма не должна превышать 2 гр при средней дневной калорийности рациона на уровне 2000 ккал.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector