Чем полезен болгарский перец для здоровья женщины

Болгарский перец любят за его насыщенный вкус, возможность приготовить с ним самые разнообразные блюда: от ароматных овощных супов и рагу до салатов и холодных закусок. Но самое главное, что он обладает уникальными свойствами, которые благотворно влияют на здоровье. Неспроста многие называют болгарский перец настоящим суперфудом.

Калорийность и витаминно-минеральный состав 

Свежий перец на 92% состоит из воды и обладает достаточно низкой калорийностью (примерно 30 ккал на 100 г). При этом он имеет богатый витаминно-минеральный состав, который включает в себя:

  • витамины А, С, Е, В6 и В9;
  • калий, марганец, фосфор, магний, железо. 

Примечательно, что всего один болгарский перец (примерно 100 г) обеспечивает 213% от суточной потребности в витамине С и 63% от суточной потребности в витамине А. 

Польза для женской красоты и здоровья

Болгарский перец обладает несколькими важными свойствами, которые помогают поддерживать женскую красоту и здоровье.

Источник фото: shutterstock.com

Похудение

Содержащиеся в перце пищевые волокна при попадании в ЖКТ смешиваются со свободной жидкостью и увеличиваются в объеме в 8-10 раз, благодаря чему быстро вызывают чувство переполненности и насыщения. Также доказано, что пищевые волокна в просвете пищеварительного тракта замедляют всасывание холестерина. Все это в совокупности приводит к естественному снижению массы тела.

Улучшение состояния кожи лица

Благодаря содержанию витамина Е и прочих антиоксидантных веществ болгарский перец затормаживает процессы старения, регенерирует кожные покровы и способствует защите от неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, этот продукт помогает улучшить поступление кислорода в клетки эпителия, стимулируя циркуляцию крови. 

Облегчение симптомов ПМС

Болгарский перец содержит магний, который помогает снизить перепады настроения и беспокойство, а также способствует улучшению сна благодаря своему расслабляющему воздействию на организм.

Помощь при беременности

В болгарском перце содержится фолиевая кислота, которая защищает от влияния тератогенных (нарушающих процесс эмбриогенеза) факторов. При недостатке этого вещества у беременных возрастает риск выкидыша, а также преждевременных родов. 

Общая польза для организма

Источник фото: shutterstock.com

Профилактика анемии

Анемия характеризуется сниженным уровнем гемоглобина в крови. Самой распространенной причиной заболевания является дефицит железа ввиду скудности рациона или хронической кровопотери (менструации, злокачественных заболеваний кишечника и пр.). Болгарский перец не только является источником железа, но и содержит витамин С, который способствует его максимальному усвоению. Также он богат витамином В9, который участвует в образовании эритроцитов, регулирует кроветворение.

Улучшение работы ЖКТ

В перце содержится растворимая клетчатка, которая является питательной средой для полезных бактерий, населяющих ЖКТ. За счет нее нормализуется микрофлора, подавляется рост численности патогенных бактерий. 

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в перце, также важна для нормальной работы ЖКТ. Она ускоряет продвижение и скорость ферментации пищевых частиц, помогает профилактике и устранению запоров.

Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы

Особый антиоксидант капсаицин, содержащийся в перце, способствует снижению уровня фракций холестерина в крови, а также угнетает хроническое воспаление. В результате обеспечивается профилактика атеросклероза, а также ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда. В болгарском перце содержится и калий, который способствует снижению артериального давления, предотвращая развитие гипертонии. 

Борьба с депрессивными состояниями

Если вы часто чувствуете подавленность, попробуйте включить в свой рацион болгарский перец. Он содержит витамин В6, который помогает мозгу синтезировать серотонин и норэпинефрин. Эти два нейромедиатора благотворно влияют на наше настроение. 

Защита органов зрения

Катаракта и дегенерация желтого пятна являются наиболее распространенными заболеваниями органов зрения. По данным канадских ученых, антиоксиданты лютеин и зеаксантин в составе перца снижают риск описанных патологий. А специалисты из США пришли к выводу, что антиоксиданты защищают сетчатку глаз от окислительного повреждения, что помогает замедлить возрастное угасание зрительной функции ().

Противопоказания

Несмотря на всю свою пользу, болгарский перец имеет ряд противопоказаний, среди которых гастрит с повышенной кислотностью, стенокардия, язвы органов ЖКТ, болезни почек и печени, эпилепсия и геморрой. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector