Ячневая каша (ячка) — это простое в приготовлении блюдо на основе ячневой крупы, которая производится путем дробления цельного зерна, не подвергшегося шлифовке. Каша сохраняет почти весь объем пищевых волокон, а также ценных витаминов и минералов, присущих цельному зерну ячменя. Невзрачная на вид ячка скрывает в себе массу уникальных свойств. Есть 9 причин, почему каждой женщине стоит чаще включать в рацион ячневую кашу!
- 1. Способствует похудению
- 2. Улучшает состояние кожи
- 3. Помогает нормализовать сон
- 4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
- 5. Благотворно влияет на щитовидную железу
- 6. Нормализует состав микрофлоры
- 7. Снижает риск рака толстой кишки
- 8. Укрепляет кости и суставы
- 9. Повышает защитные силы организма
- Кому не подойдет ячневая каша
1. Способствует похудению
В ячменной крупе в большом количестве содержится клетчатка, которая является сильным натуральным средством для подавления аппетита. Она помогает снизить потребление пищи в течение нескольких часов с момента приема каши, что важно при похудении.
Согласно исследованиям, проведенным в США, потребление клетчатки повышает выработку таких гормонов, как пептид YY, GLP-1 и холецистокинин. Эти биологически активные вещества способствуют подавлению чувства голода.
2. Улучшает состояние кожи
В состав ячменя входит ценная аминокислота лизин. Она принимает участие в синтезе коллагена, который отвечает за гладкость и эластичность кожи. Пэтому употребление ячки помогает замедлить процесс образования возрастных морщин и провисаний.

Кроме омолаживающего эффекта, ячневая каша способствует быстрому выздоровлению и профилактике различных бактериальных и грибковых поражений кожи. В ее состав входит гордецин, который оказывает мощный антибактериальный и противомикотический эффект.
3. Помогает нормализовать сон
Ячка является единственной крупой, в составе которой есть фитомелатонин. Он формирует здоровый сон с правильным протеканием восстановительных процессов (в органах и тканях, нервной и иммунной системах, психической сфере). Благодаря этому компоненту ячневой крупы можно полностью нормализовать сон и просыпаться с утра, чувствуя себя отдохнувшей.
4. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний
Благодаря содержанию пищевых волокон, калия и магния, ячневая каша способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и артериального давления. В результате уменьшается риск атеросклероза, гипертонической болезни, инфаркта миокарда, ишемии и инсульта.
5. Благотворно влияет на щитовидную железу
В ячневой крупе содержится селен, который довольно редко встречается в других продуктах. Этот микроэлемент способствует всасыванию йода, что помогает снизить риск заболеваний щитовидной железы, самым распространенным из которых является гипотиреоз (снижение выработки гормонов щитовидки).
6. Нормализует состав микрофлоры

Нерастворимые волокна в составе ячневой крупы являются питательной средой для полезных микроорганизмов, населяющих ЖКТ. В результате наблюдается тенденция к увеличению их численности, а рост патогенных представителей микробиоценоза подавляется.
7. Снижает риск рака толстой кишки
Доказано, что нерастворимая клетчатка быстро выводит каловые массы из кишечника, предупреждая воздействие токсических веществ на слизистые оболочки. Антиоксиданты и бутират, образующийся в ходе ферментации клетчатки бактериями, угнетают хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от злокачественного перерождения клеток.
8. Укрепляет кости и суставы
В составе ячменя содержится кальций и медь. Кальций является основным минералом костной ткани, а медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Употребление ячневой каши помогает избежать хрупкости и ломкости костей, а также улучшает процессы регенерации.
9. Повышает защитные силы организма

В ячмене много бета-глюкана — особого полисахарида, который стимулирует работу белых кровяных телец. Их задача — устранять из организма чужеродные белки. Бета-глюкан помогает им быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.
Кому не подойдет ячневая каша
Несмотря на всю свою пользу, при избыточном употреблении ячневая каша может причинить вред здоровью. К основным побочным эффектам относятся:
- Обострение хронических заболеваний ЖКТ — избыток ячневой крупы может спровоцировать раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника, что усугубит течение хронических заболеваний.
- Диспепсические расстройства — переизбыток клетчатки может вызвать нарушение работы гладкой мускулатуры, процессы гниения и брожения. Это проявляется в форме вздутия живота, тошноты, болевых ощущений.
- Аллергические реакции — появляются по-разному: от банальной сыпи до тяжелых анафилаксий (отек Квинке, анафилактический шок).
Ячневая каша абсолютно противопоказана людям с целикацией, так как содержит глютен.