Гель алоэ: чем полезен и почему его можно не покупать

Гель алоэ сейчас на пике популярности среди всех косметических новинок. Под этим названием выпускаются десятки средств разных брендов. Объединяет их высокое содержание сока листьев алоэ вера (не менее 90% от состава). Давайте разберемся, чем полезны такие косметические продукты и почему у доказательной медицины отношение к ним сдержанное. 

Полезные свойства геля алоэ

Ускоряют заживление кожи при небольших порезах и ссадинах

Предполагается, что витамины С, Е и некоторые аминокислоты в составе сока алоэ могут способствовать заживлению ран. Они уменьшают действие свободных радикалов, которые замедляют восстановление кожи, а также борются с патогенными микроорганизмами и препятствуют воспалительному процессу. 

Эффективно увлажняют кожу и волосы

Доказано, что косметические продукты с соком алоэ удерживают влагу в верхнем слое кожи, поэтому их можно применять в виде ежедневного увлажняющего крема. Особенно это актуально для людей с сухим типом кожи, склонным к шелушению и раздражению.

Источник фото: pixabay.com

Увлажняющий эффект средств с алоэ распространяется и на волосы. Американская академия дерматологии советует использовать их при уходе за ломкими и сухими волосами. Например, можно наносить гель на чистые, слегка подсушенные волосы. Это облегчит расчесывание и обеспечит легкую фиксацию, а также поможет защитить волосы от высоких температур. 

Помогает восстановить кожу после солнечного ожога

Несколько исследований подтвердили, что обработка раздраженного покрова кожи средством с соком алоэ помогает восстановить его на 8-9 дней быстрее. Происходит это по двум причинам. Во-первых, гель алоэ хорошо увлажняет и приятно охлаждает кожу. Во-вторых, он содержит особое вещество алоин, который снимает воспаление и покраснение. 

Важно! Рассчитывать на помощь средств с алоэ можно лишь в том случае, если у вас легкий ожог и отсутствуют осложнения.

Помогает при дерматитах

Есть основания предполагать, что гель алоэ способствует восстановлению кожи, пораженной себорейным дерматитом. Ученые провели эксперимент с участием 44 пациентов, который показал: при обработке кожи эмульсией на основе сока алоэ значительно уменьшаются зуд, шелушение и общие размеры пораженной зоны. 

Почему можно не покупать гель алоэ

Несмотря на все вышесказанное, к гелю алоэ у доказательной медицины отношение на данный момент сдержанное. Для подтверждения его эффективности нужно, чтобы средство показало эффективность в исследованиях, причем не любых, а только таких, которые максимально исключают вероятность ошибки. 

Источник фото: pixabay.com

Национальный центр комплексного здравоохранения США сообщает, что на данный момент не хватает качественных научных данных, свидетельствующих об эффективности средств с алоэ. С большей степенью вероятности можно утверждать лишь то, что он безопасен. 

Если все-таки хочется испытать на себе свойства, которые обещает гель алоэ, то делайте это осторожно и наблюдайте, как реагирует ваша кожа. Никаких покраснений, воспаления и раздражения быть не должно. В противном случае использование косметического препарата нужно прекратить и проконсультироваться с дерматологом. 

Кстати, провести эксперимент можно совершенно бесплатно. Заменой геля легко станет обычное алоэ, которое часто выращивают дома. Добавьте две-три капли его сока в ваш крем или сыворотку для волос. Также вы можете просто развести сок водой в соотношении 2:1. При использовании следите, какие изменения будут происходить с вашей кожей и волосами.

Возможно, вы станете поклонником косметических препаратов с алоэ. Но может случиться и по-другому. И лучше, чтобы этот опыт не стал ударом по кошельку. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector