Печень очищает наш организм от токсичных веществ, ядов, продуктов обмена и распада. Однако в современном мире она зачастую подвержена перегрузкам из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, стрессов, курения и частого приема медикаментов. Самый простой способ снизить нагрузку на этот орган — коррекция рациона. Называем 10 самых полезных продуктов для мягкого очищения и восстановления печени.
1. Тыква
Благодаря высокому содержанию пектинов и бета-каротина тыква ускоряет регенерацию мембран гепатоцитов (клеток печени) и помогает предотвратить воспаление. Еще тыква способствует питанию клеток печени, улучшая кровоток.
2. Кефир
Кефир способствует нормализации микрофлоры кишечника, что позволяет снизить накопление шлаков и токсинов. В результате значительно уменьшается нагрузка на печень.
3. Чеснок и лук
Характерный острый вкус и резкий запах чеснока и лука обуславливаются содержанием аллицина. Он помогает подавлять процессы интоксикации и уничтожать болезнетворные бактерии. Также чеснок и лук содержат селен, который обязательно нужен для того, чтобы клетки печени обновлялись.

4. Морская капуста
Этот продукт на 5% состоит из солей альгиновой кислоты, которую неспроста назвали «природным утилизатором вредных веществ». Альгинаты связывают вредные соединения, тем самым помогая очистить организм.
5. Цитрусовые
Лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты содержат высокий процент пектина, который помогает выводить токсические вещества. Витамин С укрепляет общий и местный иммунитет и усиливает сопротивляемость печеночной железы к влиянию негативных факторов.
6. Морковный сок
Морковный сок способствует желчеоттоку, тем самым «разгружая» печень и содействуя ей в выведении вредного холестерина и токсинов. Также доказано, что употребление моркови помогает бороться с гепатитом.

7. Цельнозерновой овес
Овес способствует выведению излишков желчи из организма вместе со всеми ядами и токсинами, которые в нем варились. А напиток из цельных зерен отлично подойдет при отравлениях и интоксикации (в том числе медикаментозной).
8. Оливковое масло
Среди всех растительных масел оливковое считается самым безопасным и полезным для печени. В нем много витамина Е — главного антиоксиданта. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов — веществ, образующихся под действием сигаретного дыма, загрязненного воздуха и прочих неблагоприятных факторов, — с этими вредными веществами и борется наша печень.
9. Свекла
Согласно проведенным исследованиям, в свекле содержится особое вещество (бетаин), которое обладает гепапротекторными и антиканцерогенными свойствами. Кроме того, витамины группы В, содержащиеся в свекле, способствуют восстановлению клеток печени.

10. Авокадо
Многие с осторожностью относятся к этому фрукту ввиду из-за его высокой калорийности. Однако авокадо содержит вещества, которые стимулируют выработку глутатиона. Это вещество способно нейтрализовать широкий спектр ядов и токсинов.
Для оздоровления печени еду рекомендуется готовить на пару или отваривать. Не ешьте на ночь, устраивайте разгрузочные дни. Откажитесь от кофе, консервов, фастфуда и алкоголя, тогда ваша печень точно скажет: «Спасибо!».