Как похудеть на кашах: недельная диета

Различные крупы являются неотъемлемым элементом здорового питания. Они занимают особое место в рационе из-за богатого витаминно-минерального состава, высоких вкусовых качеств и простоты приготовления. Сегодня расскажем, как похудеть на каше!

Как каши способствуют похудению?

Полезные свойства каш для похудения:

№1. Длительное насыщение

Вы замечали, что съев огромный пончик, уже через час снова хочется перекусить? А вот после каши насыщение чувствуется в течение длительного времени. Все это благодаря содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не вызывают резких скачков уровня инсулина в крови. 

№2. Предотвращение образования жировых депо

Содержащиеся в цельном зерне растворимые пищевые волокна блокируют всасывание жиров из просвета кишечника и влияют на обмен липидов в организме. В результате предотвращается формирование жировых депо.

Источник фото: shutterstock.com

№3. Очищение организма

Цельнозерновые крупы способствуют выведению из организма накопившихся токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов и канцерогенов, что способствует нормализации метаболических процессов и естественному похудению. 

№4. Снижение уровня глюкозы в крови

Доказано, что растворимая клетчатка в крупе снижает уровень всасывания всех углеводов (в том числе глюкозы), а также повышает чувствительность инсулиновых рецепторов в клетках жировой и мышечной ткани. Таким образом, глюкоза поступает в меньших объемах. 

Важно! Всеми вышеперечисленными свойствами обладают только каши из цельнозерновых круп. Овсянка быстрого приготовления, шлифованный рис и манка скорее препятствуют процессу похудения, нежели помогают. 

Недельная диета на каше

В строгом варианте диеты целую неделю нужно есть только различные цельнозерновые каши, приготовленные на воде без каких-либо добавок. Исключение составляют только корица, куркума, ароматные травы и лимонный сок.

Источник фото: shutterstock.com

К числу самых полезных и рекомендуемых каш относятся:

  • овсяная (налаживает работу пищеварительной системы, снижает риск рака желудка, укрепляет иммунитет, борется с сонливостью); 
  • пшенная (борется с депрессией, помогает усваивать витамин D и каротин, положительно влияет на работу печени);
  • перловая (улучшает зрение, борется с процессами старения в организме);
  • пшеничная (поддерживает здоровье щитовидной железы, нормализует пищеварение, снижает риск заболеваний сердца и сосудов);
  • рисовая (укрепляет нервную систему, нормализует сон, снимает отеки, способствует заживлению повреждений слизистых);
  • гречневая (снижает риск анемии, помогает нарастить мышцы, улучшает работу ЖКТ);
  • киноа (поддерживает здоровье кожи и волос, повышает работоспособность, укрепляет мышечную ткань).

Чтобы процесс похудения был менее стрессовым, разрешается добавлять в рацион небольшое количество некрахмалистых овощей, несладких фруктов и кисломолочных продуктов со сниженным процентом жирности. Диета предполагает четырехразовое питание, но порции должны быть небольшими. 

Для похудения важно поддерживать оптимальный водный баланс — в день выпивайте не менее 1,5 л жидкости. Предпочтение стоит отдавать обычной негазированной воде и зеленому чаю. С утра разрешается выпить чашку кофе без молока и сахара. А еще перед началом диеты проконсультируйтесь со специалистом. Имеются противопоказания. 

За неделю диеты на каше можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для наилучшего результата рекомендуется сочетать ее хотя бы с минимальными физическими нагрузками. Даже утренняя зарядка или обычные пешие прогулки принесут много пользы! 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector