Трудно представить наш стол без картошечки: в мундире, тушенной с мясцом или овощами, толченной в пюре, под селедочку, огурчик, котлетку — кто как любит. Суп без картофеля не суп. И редко кто задумывается, что основой всему этому многообразию блюд является сырая картошка.
Еще реже мы задумываемся о самом картофеле, его пользе и вреде. Давайте попробуем разобраться, насколько безобидны и полезны для нашего организма так любимые нами блюда из картофеля.
Если исходить из постулата, что необходимо питаться теми продуктами, которые произрастают на территории проживания, то картофель чуждый нашим организмам продукт.
Он был завезен на наш континент не так уж давно в конце XVIII века. А в нашу страну был завезен еще позже. Вначале картофель использовался в качестве декоративного растения, и только спустя годы стала известна польза картофеля, употребляемого в пищу.
Способов тепловой обработки этого продукта множество, и у каждого есть свои плюсы и минусы:
- Вареная картошка, пожалуй, самое популярное блюдо, простое в приготовлении и не требующее от хозяйки особых усилий. Вареный картофель имеет калорийность, максимально приближенную к естественной калорийности этого продукта ― 74 Ккал, что делает его диетическим продуктом, только необходимо помнить, что при приготовлении картофеля необходимо всеми способами снижать количество крахмала ― промывать очищенный, сливать воду после варки. Его можно применять для ингаляций.
- Картофельное пюре, калорийность и польза этого продукта напрямую зависят от того, какие компоненты мы добавим: яйцо и молоко, масло и поджаренный лук. Так усердие сдобрить картошечку может перечеркнуть всю пользу вареной картошки.
- Печеный картофель ― в духовке, на углях или костре еще одно не менее популярное блюдо. Его калорийность составит всего 70 Ккал, несомненно, диетический продукт, к тому же богатый калием, так необходимый людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Жареная картошечка, или картофель Фри ― несут несомненный вред организму за счет высокой калорийности насыщенного жирами картофеля.
СодержаниеКартофель: вред или польза
Польза картофеля становится еще более очевидной, когда узнаешь о его составе:
- витамины: С ― аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, фолиевая кислота;
- соли кальция, фосфора, магния и калия, так необходимые для многих процессов, в том числе и процесса кроветворения;
- крахмал ― распадающийся в организме до простых сахаров, дающих ему энергию.
Если говорить о полезности картошки во всех ее ипостасях, то на первом месте, конечно же, окажется сырая картошка.
Польза сырого картофеля, или развенчивание мифов
Сырой картофель долгое время считался вредным продуктом, а иногда даже ядовитым. Миф о ядовитости клубней картофеля сформировался из-за употребления в пищу позеленевших клубней.
Сырой картофель
В таких клубнях накапливается яд соланин. Однако вред такой картошечки относителен ― исключите употребление позеленевших клубней, и вашему здоровью ничего не угрожает.
Сырая картошка ― рекордсмен по содержанию полезных веществ, ведь при чистке картофеля его польза резко снижается, от соприкосновения с металлом ножа и атмосферным воздухом разрушаются витамины, варка уменьшает содержание минеральных солей.
Картофель от отеков:
- сок сырого картофеля принесет несомненную пользу больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
- картофель, протертый на терке и приложенный к месту ушиба, синяка, ожога поможет снять отек, уменьшит боль;
- водный настой ростков картошки поможет сохранить зрение, при резком его падении;
- картофель ― несомненный чемпион от отеков под глазами, примочки с его сырым соком дают видимый эффект уже через 2-3 процедуры.
Можно долго спорить о пользе и вреде картофеля, но, несомненно, остается одно ― картошечка, наш любимый продукт, дарованный нам природой, не только для пищи, но и для оздоровления. Нужно только не переусердствовать, не перегнуть «палку» в его употреблении, и тогда мы сможем насладиться в полной мере его прекрасным вкусом и ощутить на своем здоровье его благоприятное воздействие.
Витамины разрушаются от соприкосновения с металлом ножа!!!))) посмеялся) так может вообще не чистить и не мыть. С кожурой жрать, а то витаминки разрушатся)
Бестолковая статья.Непонятно вреден ли картофель или полезен.Ничего не понял абсолютно
Статья – тупой рерайт, причём автор даже не задумывался о том, что и для кого он пишет. Перлы впечатляют. Например, это: “Сырая картошка ― рекордсмен по содержанию полезных веществ, ведь при чистке картофеля его польза резко снижается, от соприкосновения с металлом ножа и атмосферным воздухом разрушаются витамины, варка уменьшает содержание минеральных солей.” Автору даже не пришло в голову, что после того, как картофелина очищена, она по-прежнему остаётся сырой. В общем, абсолютно бесполезный набор штампов.