Чем полезна черемша для женской красоты и здоровья

Черемша (дикий чеснок или колба) — одно из самых универсальных и неприхотливых растений. Употреблять можно и листья, и стебель, и луковицу. Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, черемша помогает восполнить их недостаток. Давайте посмотрим, какую роль она может сыграть в здоровом рационе.

Состав черемши

Зелень содержит витамины А, К, В1, В2, В3 и В9, но лидером является витамин С. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность в нем на 111%. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют кремний, калий, фосфор, кальций, магний, сера, кобальт, йод, селен, цинк и молибден. 

В черемше также присутствует растительный белок, пищевые волокна и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять продукт в диетическом меню, включать в постные блюда. Благодаря жгучему эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряным с острыми нотками вкусом.

Польза черемши для здоровья

Снижает риск онкологии

Черемша содержит химиопрофилактические соединения, которые борются со злокачественными новообразованиями. Главной причиной раковых опухолей является присутствие в клетках радикальных агентов, которые запускают мутацию. Особые вещества в черемше подавляют этот процесс, предотвращая возникновение рака.

Источник фото: shutterstock.com

«Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества этого вида растений, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше», — рассказала диетолог Олеся Горобец. 

Улучшает пищеварение и микрофлору кишечника

Горчичные масла в составе черемши способствуют выделению пищеварительных соков. Благодаря этому свойству улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, предотвращается вздутие. Также этот продукт оказывает регулирующее воздействие на микрофлору. Он особенно полезен для профилактики дисбактериоза после приема антибиотиков или кишечного гриппа. 

Укрепляет сердечно-сосудистую систему

Черемша способствует снижению уровня холестерина в крови. В свою очередь, это уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ. Серосодержащие соединения в черемше также помогают нормализовать кровяное давление (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11728237).

Защищает дыхательные органы

Источник фото: shutterstock.com

Черемша облегчает симптомы таких заболеваний, как простуда, грипп и бронхит. Этот продукт очищает дыхательные пути от слизи, тем самым помогая уменьшить кашель. 

Выводит токсины из организма

Черемша — это отличный детокс-продукт, который выводит ядовитые вещества из почек, кишечника, печени и желчного пузыря. После этого органы начинают работать более эффективно.

Как черемша помогает в похудении

Основная польза черемши для похудения заключается в низкой калорийности — на 100 г приходится всего 34 ккал. При этом она хорошо насыщает благодаря высокому количеству пищевых волокон. Также растение способствует выведению застоявшейся жидкости из организма, что немаловажно при похудении.

Диетический салат из черемши

Данный салат является отличным вариантом здорового ужина, который поможет похудеть.

Источник фото: shutterstock.com

Ингредиенты:

  • листья черемши — 50 г;
  • листья салата — 50 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • петрушка — 25 г;
  • греческий йогурт — 3 ст.л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

  1. Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками. 
  2. Черемшу, листья салата и петрушку хорошенько промойте и дайте им подсохнуть. Затем нарежьте зелень широкой соломкой.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и заправьте греческим йогуртом, немного посолите.

Потенциальный вред черемши

Источник фото: shutterstock.com

Растение насыщено соком, поэтому врачи не рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим от язвы, гастрита или гепатита. При данных заболеваниях оно может спровоцировать сильное обострение. 

Также к черемше нужно с осторожностью относиться женщинам в период беременности и лактации. Продукт может отрицательно повлиять на вкус материнского молока, и ребенок попросту от него откажется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector