10 продуктов, которые мы зря храним в холодильнике

Большинство продуктов мы убираем в холодильник, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Но оказывается, некоторым стужа лишь во вред: одни продукты плесневеют, другие — прорастают, третьи — теряют презентабельный вид. Мы составили список из 10 продуктов, которым не место в холодильнике! 

1. Картофель

Под воздействием низких температур картофельный крахмал трансформируется в сахар, поэтому подмороженная картошка обретает сладковатый привкус. При этом жидкость внутри картофеля расширяется и образует кристаллы, которые нарушают клеточную структуру овоща. В результате он становится мягким и непригодным в пищу. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Лучший вариант хранения для картофеля — бумажный пакет и затемненное прохладное место. Именно бумажный пакет, а не целлофановый, чтобы был постоянный доступ кислорода и овощ долго не портился. 

2. Огурцы

Огородники знают, что огурцы — овощи теплолюбивые, то же касается и их хранения. При низких температурах огурцы становятся рыхлыми, на них образовываются темные точки и склизкие пятна — начинается гнилостный процесс. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Огурцы, как и картофель, нужно хранить в сухом месте, с хорошей циркуляцией воздуха и вдали от света.

3. Хлеб

Низкая температура нарушает структуру хлеба, и он теряет вкусовые качества, а из-за повышенной влажности на нем довольно быстро образуется плесень.

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Хлеблучше всего хранить в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, которая будет препятствовать появлению плесени. 

4. Растительное масло

При низкой температуре растительное масло становится более плотным, а некоторые его компоненты оседают на дно белыми хлопьями. При этом оно теряет свои полезные свойства.

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

 Оптимальная температура для хранения растительного масла — от +13 до +16 градусов. Держать его стоит подальше от солнечных лучей.

5. Соусы

На этикетке готовых соусов нужно читать, из чего они сделаны. Если они на масле или уксусе, то холодильник им ни к чему. Например, в кетчупе есть уксус, а еще много консервантов.

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Соусы на уксусной и масляной основе можно хранить на столе при комнатной температуре. А вот если основа соуса — майонез или йогурт, то храните в холодильнике.

6. Шоколад 

Холод для шоколада так же губителен, как и высокие температуры. При длительном хранении в холодильнике масло какао, содержащееся в шоколадной плитке, кристаллизуется и выступает на поверхность, в результате чего на продукте появляется белый налет. Конечно, шоколад не пропадет, но презентабельный вид потеряет точно. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно? 

Шоколаду комфортно в темном и прохладном месте, чтобы он не начал таять. 

7. Шоколадная и арахисовая паста

Спрятав шоколадную или арахисовую пасту в холодильник, единственное, чего вы добьетесь, — ее станет сложно намазывать. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Пасты можно хранить в шкафу при комнатной температуре, если иное не указано на упаковке. 

8. Чеснок

Хранение чеснока в холодильнике способствует его прорастанию. Есть высокая вероятность того, что он заплесневеет и размягчится. При этом внешний вид чеснока не сильно поменяется, и правда вскроется только во время его разрезания. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Для чеснока есть проверенный метод хранения — повесить в сетке или капроновом чулке, как делали наши мамы и бабушки. 

9. Мед

При хранении в холодильнике мед гораздо быстрее закристаллизуется и затвердеет — иного эффекта от низкой температуры нет. А при правильном хранении его срок годности практически не ограничен. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Лучше всего хранить мед при температуре от 5 до 20 градусов тепла, в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. 

10. Базилик

Эта душистая зелень способна не только распространять свой аромат, но и впитывать ВСЕ запахи в холодильнике. 

Источник фото: pixabay.com

Как правильно?

Хранить базилик нужно при комнатной температуре. А еще он прекрасно будет себя чувствовать, если поставить его в стаканчик с водой, как букет!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector