Пять веских причин попробовать зелёную гречку

Просто добавив к любому продукту приставку «зелёный», он сразу становится эко, био и прочее. Мы решили выяснить, что скрывается за этим названием и, чтобы далеко не ходить, начинаем с самого привычного нам продукта — гречки. Давайте разберемся, чем зелёная гречка отличается от обычной и почему ее обязательно стоит попробовать! 

Содержит больше белков и витаминов

Оба вида (коричневую и зеленую) получают из одного и того же гречишного зерна путем отделения плодовых оболочек. После этого зерно становится зеленым, это и есть зеленая гречка. А вот привычная нам коричневая крупа обретает такой цвет после обжарки зерна. Это делается для увеличения срока хранения, однако после обжарки количество полезных веществ в продукте уменьшается (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889157505001067).

Источник фото: shutterstock.com

Зеленая гречка содержит больше витаминов В2, В1, Е, РР и микроэлементов, среди которых можно выделить железо, кальций, йод, калий, фосфор. Кроме того, зеленая гречка содержит 14 г белка и 290 ккал, а обычная — 12,6 г белка и 330 ккал. Высококачественный белок зеленой гречки идеально сбалансирован по своему аминокислотному составу и обогащен лизином, которого мало в других зерновых. 

Полезная

Данный продукт обладает многогранным воздействием на организм. При регулярном употреблении зеленой гречки отмечаются следующие положительные изменения:

  • предотвращение резких скачков сахара в крови и снижение уровня холестерина, что особенно важно при похудении и нарушении углеводного обмена;
  • нормализация работы кишечника и устранение риска возникновения характерных проблем (запоры, дисбактериоз и пр.);
  • повышение качества ногтевой пластины, волос и кожи;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ. 

Кроме того, научно доказана эффективность зеленой гречки в борьбе с онкологическими заболеваниями. 

Вкусная

Источник фото: shutterstock.com

Зеленая крупа имеет более мягкий и нежный вкус. Кто-то может уловить в ней ореховые нотки, а кто-то ощущает травяной аромат. Конечно, это на любителя. Но, как показывает практика, отторжения натуральный природный продукт не вызывает.

Легко приготовить

Обычную гречку можно приготовить путем отваривания. Зеленую же гречку можно не только варить, но и употреблять в сухом, сыром и пророщенном виде, не опасаясь за здоровье.

Как можно употреблять и готовить зеленую гречку:

1. Проращивание

Именно в ростках содержится максимум полезных витаминов и микроэлементов. Замочите гречку на пару часов в холодной воде, промойте и слейте жидкость. Влажную крупу распределите на подносе и накройте марлевой тканью. Оставьте в теплом, хорошо проветриваемом месте. Спустя сутки появятся маленькие ростки. Лучше всего в пищу употреблять ростки длиной до 5-8 мм. Их можно добавлять в йогурт, кашу, салаты или смузи. 

2. В сыром виде

Стакан гречки залейте двумя стаканами горячей или теплой воды. Накройте крышкой и оставьте на пару часов. 

3. В сухом виде

Не бойтесь «грызть» гречку как семечки или орешки. Зеленая крупа быстро размягчается во рту и поэтому не вредит зубной эмали. 

Маленький список противопоказаний

Источник фото: shutterstock.com

Навредить зеленая гречка может в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при повышенной свертываемости крови. Содержащийся в гречке рутин способствует процессу свертываемости.

С осторожностью зеленую гречку стоит употреблять людям с заболеваниями кишечника и желудка. Грубая клетчатка может раздражать воспаленные слизистые оболочки. 

Как видите, противопоказаний к употреблению зеленой гречки совсем немного. А вот пользы — куда больше! 

(Visited 1 times, 1 visits today)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector