Как бороться с эмоциональным перееданием: тест брокколи

«Мне сейчас ужасно хочется…» — эту фразу можно дополнить как угодно: «шоколада», «блинчиков», «картошки фри», «мороженого». Распознавать свои желания — это, в принципе, неплохо. Другое дело, когда мы таким образом пытаемся утолить не физический, а эмоциональный голод. Сегодня поговорим о том, как различать типы голода и избежать эмоционального переедания. 

В чем отличие между физическим и эмоциональным голодом?

Физический голод, как правило, постепенен. Организм начинает посылать сигналы о том, что пора подкрепиться (например, урчание в животе, чувство слабости). В этом случае мы готовы съесть даже ту пищу, которая нам не особо-то и нравится. После утоления физического голода человек чувствует себя сытым и довольным.

Источник фото: shutterstock.com

Эмоциональный голод приходит внезапно. При этом нам хочется не просто съесть хоть что-нибудь — наш организм требует чего-то определенного (например, гамбургера). При эмоциональном голоде мы можем есть и есть, и при этом не ощущать, что мы насытились. После приема пищи в таком случае мы часто мучаемся чувством вины. 

Почему наступает эмоциональный голод?

Для многих из нас еда уже давно перестала быть просто источником энергии. Это самый простой способ получения и замещения настоящей радости. Пища помогает снять стресс, развеять скуку или побороть повышенную тревожность. Небольшое пирожное или сэндвич делает нас счастливее, но злоупотребление сладкой или жирной пищей приводит к постоянному неудовлетворению. 

Источник фото: shutterstock.com

Вырваться из пищевой зависимости непросто, но вполне возможно. Нужно осознать проблему и научиться определять, какой голод вы испытываете (эмоциональный или физический). Для этого самым действенным и простым методом будет тест брокколи (https://lifehacker.ru/test-brokkoli/). 

Тест брокколи

Каждый раз, когда кажется, что вы голодны, задавайте себе вопрос: «Хочу ли я съесть брокколи прямо сейчас?». Если ответ положительный, то вы испытываете физический голод и вам действительно стоит подкрепиться. Если ответ отрицательный, то у вас эмоциональный голод. Вы не хотите есть, а хотите с помощью еды избавиться от негативных эмоций или просто развеять скуку. 

Во время физического голода любая пища кажется привлекательной. Не хотите овощей? Значит, не голодны. 

Как бороться с эмоциональным перееданием?

Первый и самый важный шаг — научиться различать эмоциональный и физический голод. Его мы уже прошли. Затем нужно научиться бороться с нервным перенапряжением, которое провоцирует пищевые срывы. 

Источник фото: shutterstock.com

«Действенными инструментами работы со стрессом являются процедуры для тела (массажи, СПА), упражнения образовательной кинезиологии, медитативные практики, йога, физические упражнения и любые творческие занятия — от рисования до рукоделия», — уверен Михаил Гаврилов, психотерапевт и специалист по избавлению от пищевой зависимости. По его мнению, борьбе со стрессом нужно уделять хотя бы 30 минут в день.

Если вы переедаете от скуки, то занимайте себя в свободные минуты чем-нибудь полезным. Выбирайте деятельность, которая требует максимальной мозговой активности и концентрации. Например, изучение иностранного языка.

Еще одним важным шагом является выстраивание границ с социумом. Последовательно пресекайте попытки своих близких накормить вас пирожками или конфетами. Не бойтесь обидеть кого-то отказом, так как речь идет о вашем здоровье. В идеале нужно попытаться сделать своих близких помощниками в борьбе с эмоциональным перееданием.

Источник фото: shutterstock.com

«Обратитесь к психотерапевту, специалисту по питанию, если чувствуете, что не можете справиться самостоятельно и все равно срываетесь — едите слишком много, не можете перейти на более здоровое питание», — советует Михаил Гаврилов. В случаях, когда толчком для эмоционального переедания является серьезная психологическая травма или генетические особенности (например, нарушение синтеза нейромедиаторов), без профессиональной помощи не обойтись.

Если нет равновесия в питании, то и равновесия в жизни тоже не будет. Поэтому так важно сделать аппетит союзником нашего здоровья и отличного самочувствия!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector