Как заставить мозг быстрее почувствовать сытость и не объедаться: ответ ученых

Пытаетесь похудеть, но в конечном счете все сводится к тому, что вы наедаетесь «тайком от себя»? Это не желудок руководит вами, а мозг. Дело в том, что большинство гормонов, которые отвечают за чувство насыщения и голод вырабатываются мозгом. Однако регулировать аппетит можно и без участия гормонов — через вкусовые рецепторы. И все благодаря особым мозговым клеткам — таницитам. Как же это происходит? 

Как мы чувствуем насыщение?

Танициты представляют собой глиальные клетки, которые выстилают стенку третьего желудочка мозга и контактируют со спинномозговой жидкостью. Они получают информацию о еде через вкусовые рецепторы на языке и передают сигналы в гипоталамус по своим длинным отросткам. Ранее считалось, что танициты реагируют только на сладкий вкус, но недавно специалисты из Уорикского университета (Великобритания) выяснили, что они также активизируются от вкуса «умами» (данный вкус возникает от присутствия в пище аминокислот).

Самую сильную и быструю реакцию таницитов обеспечивают две незаменимые аминокислоты: аргинин и лизин. Когда, вы едите пищу с большим количеством лизина и аргинина, рецепторы вкуса умами на вкусовых сосочках языка отмечают их присутствие и передают сигнал в мозг. Там на них реагируют танициты и, в свою очередь, отправляют сигнал в гипоталамус. Соответственно, аппетит снижается. 

Источник фото: shutterstock.com

Больше всего лизина и аргинина содержится в продуктах животного происхождения: говядине, тунце, твороге, лососе, сыре, сухом молоке, индейке, скумбрии. Также ценные аминокислоты присутствуют и в растительных продуктах: фасоли, лущеном горохе, тыквенных семечках, авокадо, арахисе и сое. Если вы стремитесь снизить аппетит и потреблять меньше калорий, включайте эти продукты в каждый прием пищи.

Еще несколько способов подавить аппетит

Вдыхайте аромат мяты

Это удивительно, но аромат мяты действительно подавляет аппетит. Результаты эксперимента, проведенного в университете Уилинга, показали, что люди, которые вдыхали аромат мяты каждые два часа на протяжении пяти дней, потребили почти на 2800 ккал меньше обычного. Кроме того, ученые установили, что участники эксперимента чувствовали себя более энергичными и целеустремленными (http://www.healthandhealthyliving.com/tested-and-proven-inhaling-the-scent-of-this-herb-can-suppress-your-appetite/).

Не отвлекайтесь во время еды

Во время еды не стоит смотреть телевизор, скроллить ленту соцсетей или болтать по телефону. Когда вы отвлекаетесь от еды, процесс становится бессознательным, и мозг не контролирует чувство сытости. Кроме того, в тишине наслаждаться едой приятнее, нежели в шумной обстановке. 

Источник фото: shutterstock.com

Наш мозг — самый большой эгоист в мире. Он ленивый и боится дискомфорта. Из-за его капризов нам сложно остановить переедание. Но к счастью для нас, мозг легко обмануть и заставить его наесться быстрее!

Выбирайте правильную цветовую гамму

Если хотите похудеть, то лучше выбирать тарелки спокойных оттенков — синего, серого, сиреневого или голубого цвета. Подобная цветовая гамма не возбуждает нервную систему и, соответственно, не усиливает аппетит. А вот все оттенки красного, наоборот, активизируют аппетит.

Используйте маленькие тарелки

Тут срабатывает чисто психологическая уловка: скромная порция салата на большой тарелке кажется совсем крошечной, а вот если положить ее на маленькое блюдце, то возникнет ощущение солидной порции. Также рекомендуется заменить столовую ложку на чайную.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector