Мед в сотах: в чем польза, как употреблять и можно ли есть пчелиный воск

Мед любят не только медведи — миллионы людей в восторге от этого сладкого и полезного лакомства. Чаще всего мы едим продукт, очищенный от пчелиных сот. Однако лакомство полезнее употреблять именно в натуральном виде, без обработки. Сегодня поговорим о том, как правильно есть мед в сотах и кому его категорически нельзя.

Чем полезен сотовый мед

Доктора древности рекомендовали проглатывать воск из медовых сот. Они считали, что подобным способом можно вылечить язву желудка. Мы не знаем, насколько правдиво данное утверждение, но в пользе медовых сот сомневаться не приходится. К тому же, натуральный воск — отличный абсорбент, который впитывает токсичные вещества и выводит их. 

Чем еще полезен сотовый мед? Оказывается, что в его состав входит фермент, под воздействием которого образуется перекись водорода. Это придает пчелиному продукту мощные антибактериальные свойства. Возможно в будущем именно натуральный сотовый мед заменит антибиотики. Так, Тобиас Олофссон из Лундского университета (Швеция) отмечает: «Уникальное свойство меда заключается в его способности бороться с инфекциями сразу на нескольких уровнях, благодаря чему микроорганизмам труднее развить устойчивость». (https://www.lunduniversity.lu.se/article/bacteria-from-bees-possible-alternative-to-antibiotics)

мед в сотах
Источник фото: shutterstock.com

Исследование, проведенное на мышах в 2008 году и опубликованное в журнале «Medicinal Food», показало, что перга, которая содержится в сотах, может оказывать противоаллергическое действие. Так что употребление меда в сотах поможет справиться с сезонной аллергией.

Как правильно есть мед в сотах

Чаще всего лакомство продается как весовой товар: соты нарезают брусками или реализуют целиком. Употреблть продукт рекомендуется следующим образом: откусывать небольшие кусочки и жевать воск с медом. Не выбрасывайте остаток после того, как перестанете ощущать сладкий вкус, — пчелиный воск содержит массу полезных веществ. Его можно жевать хоть целый день. 

Правила употребления меда в сотах

Если решили побаловать себя сладким лакомством, придерживайтесь следующих правил.

№1. Не превышайте суточную дозировку

Взрослому человеку достаточно съедать 80-150 грамм (1-2 ст. л.) меда в день, а детям — по 20-50 грамм (1-2 ч. л.). Этого количества достаточно для насыщения организма необходимыми микроэлементами и витаминами. Избыток меда может негативно отразиться на здоровье. 

сотовый мед
Источник фото: shutterstock.com

№2. Ешьте сотовый мед на голодный желудок

Это поможет организму проснуться и настроиться на рабочий лад, наполнит вас бодростью. Можно употреблять лакомство вечером, за полчаса до последнего приема пищи. Кружка теплого молока и немного меда — эффективное успокоительное средство, известное с давних времен. 

№3. Употребляйте пчелиный продукт ежедневно

Мед можно кушать каждый день. Содержащаяся в сотах пчелиная пыльца может помочь повысить уровень кальция и фосфата в костной ткани и защитить от потери костной ткани, связанной с остеопорозом. Это показывают исследования на животных, опубликованные в 2012 году (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22765489)

Как хранить мед в сотах

Главное правило — следить, чтобы лакомство не высохло и не забродило. Если купили много продукта и не собираетесь есть его сразу, рекомендуем оставить мед в сотах, запечатанных крышечками (забрусом). Лакомство останется жидким и стерильным в течение года — настолько надежна и герметична природная «упаковка».

мед соты
Источник фото: shutterstock.com

Если купили разрезанные соты, сложите их в стеклянную или эмалированную емкость, накройте плотной крышкой или пергаментом, поместите в холодильник. «Оптимальная температура хранения — от 0 до 8 градусов», — советуют специалисты журнала BeeGuru. 

Нельзя хранить лакомство вместе с продуктами и веществами, обладающими резкими запахами, — луком, чесноком, пряностями, стиральными порошками и т. д. Мед моментально впитывает посторонние ароматы и употреблять его в дальнейшем будет невозможно.

Кому нельзя есть мед в сотах

В первую очередь, это люди с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства. Татьяна Русакова, ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ пчеловодства, так комментирует данную ситуацию: «По официальным данным, такой непереносимостью страдают 0,8 % людей. Не рекомендуется также употреблять мед диабетикам и людям, имеющим проблемы с лишним весом». (https://eda.ru/media/produkt/chto-takoe-med)

мед
Источник фото: shutterstock.com

Также необходимо помнить, что чрезмерное употребление сотового меда может спровоцировать нарушения метаболизма, вызвать сбои в работе нервной системы, резко повысить уровень глюкозы в крови, стать причиной набора лишнего веса. Стоит отказаться от меда в сотах людям, страдающим:

  • онкологическими заболеваниями на поздних стадиях;
  • гастритом и в период обострения;
  • желчекаменной или мочекаменной болезнями.

Таким образом, при употреблении меда в сотах необходимо знать меру и убедиться в отсутствии противопоказаний. Тогда сотовый пчелиный продукт принесет организму только пользу!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector