Что делать после приема сладкого, чтобы не толстеть: советы диетолога

Сладкое — настоящий праздник для женской души. Вряд ли найдется девушка, которая с легкостью может отказаться от сдобной булочки или изящного пирожного. И причина такой любви к сладкому проста — от него вкусовые рецепторы раздражаются сильнее всего. А это стимулирует выброс дофамина — гормона радости.. Однако такая маленькая слабость может обернуться большими проблемами с фигурой. Рассказываем, что делать после приема сладкого, чтобы оно приносило меньше вреда.

Почему мы так любим сладкое

Существует несколько причин, по которым наша рука тянется к пышной булочке или рожку с мороженым. Назовем самые основные из них.

Психологические переживания

Стресс и нервное перенапряжение стали нашими постоянными спутниками. «Заедая» негативные эмоции вкусностями, мы формируем в организме устойчивую реакцию «сладкое = счастье».

Состояние ЖКТ

После употребления сладкого в наш организм поступает глюкоза. А это отличная среда для патогенной микрофлоры. Она способна отправлять в мозг сигналы, аналогичные по действию с нейромедиаторами. Нам кажется, что сам организм просит сладкого, а на самом деле этого хотят бактерии, обитающие в нашем кишечнике. 

пирожное
Источник фото: shutterstock.com

Недостаток сложных углеводов в рационе

Если вы едите мало круп, бобовых и макарон из твердых сортов пшеницы, организм заставляет компенсировать их сладким. 

Особенности женского организма

Пищевые пристрастия женщины находятся в прямой зависимости от фазы менструального цикла. Например, в критические дни девушкам по объективным причинам необходимы продукты, богатые магнием и железом, витаминами группы B. А в сладком как раз они и присутствуют.

Как уменьшить вред от сладкого после еды

Если вы окончили трапезу кусочком торта или парой конфет с чаем, рекомендуем соблюдать правило энергобаланса. А для этого есть две нехитрые манипуляции, которые не позволят углеводам превратиться в жировую прослойку. 

мороженное
Источник фото: shutterstock.com

Во-первых, примите контрастный душ. Разница в температуре воды разгонит кровь по телу и немного улучшит обмен веществ. Помните, что водная процедура должна завершаться холодной водой. Обливайтесь ей в течение 3-4 секунд, чтобы тело получило сигнал об охлаждении. В данной ситуации организм начнет тратить калории на обогрев. 

Во-вторых, спустя 20-30 минут после еды можно проявить небольшой физическую активность, которая улучшит кровообращение в организме. Например, прогуляйтесь быстрым шагом по парку или сделайте двадцать приседаний.

Как снизить количество сладкого в рационе

Полностью отказываться от сладких блюд не стоит, и об этом не раз заявляли диетологи. Но необходимо строго контролировать их объем. Если вы понимаете, что едите слишком много десертов после еды, воспользуйтесь следующими лайфхаками.

шоколад
Источник фото: shutterstock.com

Снизьте уровень стресса

Избавиться от сформировавшейся схемы «есть сладкое = нет тревоги» достаточно сложно, но возможно. Для этого следует избегать психотравмирующих ситуаций. Со временем вы почувствуете, как уменьшилась тяга к сладким блюдам. 

Ешьте больше сложных углеводов

Спустя некоторое время вы заметите, что желание заглянуть в кондитерскую резко поубавилось. Организм получил углеводы, но из правильных продуктов: чечевицы, фасоли и крайне полезных круп. 

Выбирайте меньшее из зол

Если не удается справиться с желанием закончить трапезу чем-нибудь сладеньким, остановите выбор на менее вредных продуктах. Например, желе из ягод, компоте или кусочке горького шоколада.

Как видите, главное, чтобы дневной расход энергии превышал количество поглощенных калорий. Тогда вы сможете сохранить фигуру, не отказываясь от десертом. Но не позволяйте сладкому стать единственным удовольствием в вашей жизни!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector