Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата применяют различные пряности. Однако бадьян широко используется не только в кулинарии, но и в медицине, парфюмерии и косметологии. Давайте разберемся, что это за специя и как ее применяют в различных сферах.
Что такое бадьян: фото
Бадьян (Иллициум настоящий) относится к пряно-ароматическим растениям, входит в семейство Лимонниковых. Это деревья высотой до 10 м, иногда кустарники небольшого размера. Веточки в возрасте 1 года имеют светло-зеленый окрас, листьями они в этом возрасте еще не обрастают.
Кончики побегов покрыты листвой. Листья имеют черешок и мелкие точки по всей поверхности. Прилистник отсутствует. Цветки крупные, одиночные, с многочисленными тычинками. Каждый цветок опыляется жуками. На фото видно, как выглядит растение и его плоды:
Плод состоит из листовок-лодочек (от 8 до 12), расположенных в форме звезды. При созревании листовки деревенеют и обретают темно-коричневый окрас. Внутри каждой «лодочки» находится ароматное, пряное зернышко светло-коричневого оттенка.
Регионы, где растет бадьян: Северная Америка, Восточная и Юго-Восточная Азия. Выращивают его и в Абхазии.
Бадьян и анис: в чем разница
Многие путают бадьян и анис, так как они имеют схожие вкусовые качества. Но чем отличаются эти специи?
Бадьян — это небольшое дерево или кустарник, а анис — однолетняя пряная трава. Если сравнивать вкусовые качества, то бадьян обладает более терпким вкусом, нежели анис.
Из-за сходства с анисом, бадьян также называют «звездчатый анис».
Бадьян: полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства бадьяна используются в народной и традиционной медицине. Он обладает общеукрепляющим действием на организм, снимает воспаления и спазмы. Помогает избавиться от кашля, головных болей, лихорадки, малярии. А кожица корня растения по своему назначению схожа с антигельминтными средствами.
Употребляемый в виде порошка, экстракта или настойки на самогоне, бадьян предотвращает рост холестериновых бляшек в артериях. Лекарственные средства, изготовленные из его плодов, улучшают работу ЖКТ, стимулируют пищеварительные процессы и обмен веществ.
Удивительным образом постоянное применение этой полезной приправы нормализует гормональный фон как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, для мужчин бадьян — природный афродизиак, а для женщин — целебное средство, которое помогает справиться с нерегулярными менструациями.
Противопоказания
Несмотря на всю свою пользу, бадьян имеет ряд противопоказаний. Его нельзя употреблять:
- при беременности и грудном вскармливании;
- людям с нарушениями психики и с легко возбудимой нервной системой;
- малышам до 5-летнего возраста.
Бадьян может нанести вред при чрезмерном употреблении. Передозировка приводит к сильнейшему эффекту возбуждения, а также к неприятным аллергическим реакциям. Неумеренное потребление бадьяна может спровоцировать и появление лишнего веса по причине нарушения обменных процессов в организме.
Применение бадьяна
Благодаря своему аромату и полезному биохимическому составу, бадьян используют в различных сферах: кулинарии, медицине, косметологии и т.д.
В кулинарии
Бадьян используют для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата. На востоке этой специей приправляют тушеную говядину и жареную баранину. Также добавляют в супы, гуляш и подливу для овощей или гарнира.
Бадьян является неотъемлемым компонентом вьетнамской лапши Pho и мусульманского блюда Biryan (состоит из риса и специй с добавлений мяса, овощей, яиц). А вот применение бадьяна в качестве приправы для рыбы на данный момент вызывает много споров.
Куда еще добавляют бадьян? В сладкие блюда примерно за 5-10 минут до готовности. После снятия с огня блюдо накрывают крышкой и дают ему постоять какое-то время. Считается, что бадьян продлевает срок хранения и улучшает вкус варений. Достаточно добавить всего одну звездочку на 5 л продукта.
От кашля
Бадьян — чудодейственное средство от кашля. И все благодаря своей способности стимулировать обновление слизистых оболочек верхних дыхательных путей и агентов иммунитета, которые охотятся на возбудителей респираторных инфекций.
Для похудения
Бадьян — удивительная специя, которую широко применяют во время диет. Но помните, что чаи и настойки на основе бадьяна и в сочетании с брусничным листом или укропом могут вызвать обезвоживание организма. Нельзя употреблять эту пряность и во время бессолевой диеты.
Для чего еще можно использовать бадьян? При наружном применении бадьян оказывает на кожу тонизирующее воздействие, делает ее упругой и эластичной. Отвар бадьяна можно добавлять в ванну или делать с ним компрессы для лица.
Чай с бадьяном
Хорошо бадьян сочетается со многими напитками. Очень вкусным получаются кофе или чай по-восточному с бадьяном, сушеным имбирем и корицей. На чашку напитка достаточно одной звездочки бадьяна, одной палочки корицы и маленькой щепотки имбиря.
Также бадьян можно добавлять в компоты и глинтвейн. Есть разные рецепты приготовления, но в среднем на 500 мл напитка рекомендуется взять 1/4 ч. л. молотого бадьяна.
Бадьян в чае заряжает бодростью на целый день, улучшает настроение и повышает концентрацию.
Чем заменить бадьян
Когда специи нет под рукой, то ее можно заменить анисом. Однако он не придаст блюдам такого выраженного аромата. Также вместо бадьяна можно использовать тмин и корицу. Последняя пряность обладает сладковатым привкусом, который напоминает бадьян.
Узнать больше о полезных свойствах бадьяна также можно из видео: