Рапсовое масло: где используют, польза и возможный вред для здоровья

Рапсовое масло является одним из самых востребованных, уступая лишь соевому и подсолнечному. Около 15% от всего производимого в мире масла растительного происхождения приходится именно на него. Европа уже давно оценила манящий ореховый аромат и оригинальный вкус масла из рапса, но в России многие еще не знакомы с этим продуктом. Рассмотрим особенности производства, разновидности, способы применения и полезные свойства рапсового масла.

Из чего делают рапсовое масло

Его добывают из семян рапса — травянистого растения, принадлежащего к виду капустных. Данная культура выращивается людьми уже несколько столетий. Однако изначально маслянистый состав отжима не употребляли в пищу. Продукт использовали в качестве технического смазочного материала или компонента для изготовления мыла. 

Для еды такое масло не годилось, так как содержало в своем составе большое количество эруковой кислоты, крайне вредной для здоровья. Но через некоторое время селекционеры вывели новый сорт рапса, благодаря чему стало возможным производство низкоэрукового и безэрукового масел, которые безопасны для человека. 

Рапсовое масло, которое можно употреблять в пищу, еще называют маслом канолы.

Виды рапсового масла

Различают рафинированное и нерафинированное рапсовое масло. Первый вид производители получают путем горячего прессования, а для изготовления второго вида применяют метод холодного прессования.

Виды рапсового масла
Источник фото: shutterstock.com

Наиболее полезным считается именно нерафинированное масло, так как при его производстве сохраняются все полезные вещества и витамины. Зато рафинированное имеет куда более долгий срок годности.

Состав рапсового масла

Польза рапсового масла обусловлена богатым химическим составом. Оно содержит линолевую, линоленовую, олеиновую жирные кислоты, антиоксиданты и: 

  • витамин А, который положительно влияет на зрение;
  • витамины группы В, которые нормализуют функционирование нервной системы;
  • редкий витамин F, который улучшает липидный обмен. 

Также рапсовое масло является рекордсменом по содержанию незаменимого витамина D. Он отвечает за синтез ряда гормонов, корректирует работу щитовидки, улучшает передачу нервных импульсов, препятствует развитию новообразований и повышает иммунитет.

Рапсовое масло: польза и вред

Важно отметить, что рапсовое масло отличается высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Благодаря этому оно снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови, препятствует образованию тромбов и повышает эластичность стенок сосудов. Также ценные жирные кислоты в составе масла помогают бороться с сухостью кожного покрова, воспалениями, ломкостью ногтей и выпадением волос.

У женщин рапсовое масло помогает снизить риск развития рака груди, так как в его состав входит аналог женского полового гормона эстрадиола, только растительного происхождения. Данный гормон оказывает существенное влияние на репродуктивное здоровье и состояние организма в целом.

Польза и вред рапсового масла
Источник фото: shutterstock.com

Может ли такой полезный продукт, как рапсовое масло, нанести вред здоровью? Может, если злоупотреблять им. Дело в том, что масло из рапса содержит трансжиры, из-за чего нарушается обмен веществ и повышается риск ожирения. Его калорийность составляет 900 ккал, а плотность — 910 кг/м3.

Рапсовое масло также имеет противопоказания, как сахарный диабет, заболевания печени и желчного пузыря. Оно может нанести вред при индивидуальной непереносимости или аллергии.

На территории России добавка Е441 (гидрогенизированное рапсовое масло) запрещена к применению в пищевой промышленности, однако иногда встречается в составе импортного маргарина, овсяного молока, майонеза и детского питания.

Применение рапсового масла

Рапсовое масло используют в самых разных сферах: в металлургии, в лечебных и профилактических целях, при производстве мыла и косметических средств, в кулинарии. Рассмотрим некоторые варианты использования подробнее.

Рапсовое масло в народной медицине

Широко используется масло из рапсов для профилактики и лечения различных недугов. Так, из рапсового масла готовят:

  • компресс для лечения суставов — теплый компресс с маслом рекомендуется прикладывать к больному месту на пару часов;
  • мазь для заживления небольших ранок, ожогов и порезов — смазывайте рапсовым маслом поражения до 4-х раз в день.

Также его принимают внутрь для укрепления организма по 1-2 ч.л. за час до завтрака.

Применение рапсового масла
Источник фото: shutterstock.com

Рапсовое масло в кулинарии

Масло из рапса используют для жарки мяса, рыбы, овощей и прочих продуктов. Оно выступает в качестве заправки для салатов, из него делают маринады. Также рапсовое масло широко используют в приготовлении десертов, выпечки.

Некоторые заменяют оливковое масло рапсовым, так как стоит оно дешевле, а по количеству полезных свойств практически не уступает.

Рапсовое масло в косметологии

Производство многих лосьонов и кремов идет с добавлением рапсового масла. Однако на его основе изготавливают и домашние косметические средства, которые по эффективности не уступают покупным. Например, на основе рапсового масла можно приготовить прекрасную омолаживающую маску. Для этого нужно смешать 1 ст. л. масла с яичным белком, 20 гр измельченных овсяных хлопьев и 1/2 ч. л. лимонного сока. Держите эту маску где-то 10-15 минут, а затем смойте теплой водой.

Как видите, полезные свойства рапсового масла велики. Но перед использование обязательно убедитесь, что у вас нет аллергии и других противопоказаний. Также рекомендуем ознакомиться с видео о полезных свойствах рапсового масла:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector