Ессентуки: чем отличаются № 4 и № 17, как правильно пить минеральную воду

Целебные свойства минеральной воды известны людям с древних времен. Недаром источники наделялись невероятной силой, о которой слагали легенды. Несколько таких источников расположены на территории современного курортного города под названием Ессентуки. Целебные воды проделывают долгий путь, чтобы выйти на поверхность. Благодаря этому они насыщаются огромным количеством полезных элементов. Но в чем разница между минеральными водами «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17»? В лечении каких недугов они помогают?

Состав минеральной воды Ессентуки

Чаще всего на прилавках мы видим две разновидности минеральной воды «Ессентуки» — номер 4 и номер 17. Давайте разберемся, в чем между ними разница и какая вода полезнее для организма?

Ессентуки № 4 и № 17: разница

Обе разновидности воды имеют серно-щелочной состав, но при этом отличаются по степени минерализации. В воде «Ессентуки № 17» целых 13 грамм минералов на один литр, а вот в «Ессентуки № 4» — меньше 10 грамм на один литр. Получается, что № 17 солонее, чем № 4.

Оба этих вида воды официально числятся в качестве лечебных. Однако напиток под номером 17 обладает более выраженными свойствами, поэтому его не рекомендуется пить без консультации врача. В противном случае он может нанести вред организму. А вот употреблять воду под номером 4 можно без советов специалистов.

В городе Ессентуки открылась питьевая галерея минеральных источников, где вода отпускается бесплатно. Также там можно ознакомиться с описанием, историей и расположением источников на карте.

Показания к применению минеральной воды Ессентуки

Как Ессентуки № 4, так и № 17 имеют много общего в плане показаний для применения:

  • хронический панкреатит;
  • нарушения солевого баланса;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени и желчевыводящих путей;
  • ожирение.

Но есть заболевания, при которых рекомендуют принимать конкретный вид воды.

Показания к применению минеральной воды Ессентуки
Источник фото: shutterstock.com

«Ессентуки № 4 помогает при следующих состояниях:

  • пиелонефрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • хронический гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • токсикоз у беременных.

Соленая вода «Ессентуки № 17» показана при лечении следующих заболеваний:

  • вирусный гепатит в хронической форме;
  • холецистит;
  • болезни желчного пузыря;
  • хронический гастрит с пониженным или нормальным уровнем кислотности;
  • синдром раздраженного кишечника.

Польза минеральной воды Ессентуки

Есть еще две популярные разновидности воды Ессентуки — № 20 и № 2 (новая). Первую применяют в основном для лечения заболеваний мочевыводящих путей, а вторую — в борьбе с воспалениями и спазмами. Недавно в Ессентуках восстановили источник минеральной воды «Буровая № 1», которая помогает нормализовать обмен веществ.

Как правильно пить минеральную воду Ессентуки

Номер 17 нужно начинать пить с небольших порций, постепенно увеличивая их до трех стаканов в день. Номер 4 можно спокойно пить по литру в день — по сути, это обычная столовая вода, особых рекомендаций нет. Однако для улучшения работы ЖКТ лучше принимать ее за 10 минут до обеда.

Как правильно пить минеральную воду Ессентуки
Источник фото: shutterstock.com

Многих также интересует, можно ли пить «Ессентуки» при беременности? Да, можно. Даже принятие минеральной воды «Ессентуки № 17» принесет исключительно пользу, при отсутствии медицинских противопоказаний. 

Перед употреблением воды «Ессентуки-17» нужно проконсультироваться с врачом.

Как принимать наружно минеральную воду «Ессентуки»

Благодаря своему уникальному составу, вода «Ессентуки» несет пользу и при наружном применении. Например, простудные заболевания превосходно лечатся с помощью минералки. Как правильно выполнить ингаляции с минеральной водой Ессентуки:

  • проследите за тем, чтобы в минеральной воде не осталось газа;
  • отмерьте точное количество воды (5 мл) и влейте ее в небулайзер;
  • накройтесь полотенцем и дышите парами 5-7 минут.

Также минералка применяется в борьбе с подростковыми воспалениями сальных желез (акне). Нужно лишь заморозить воду в специальных контейнерах, а затем протирать получившимися кубиками льда лицо по мере необходимости. Подобные процедуры помогают снизить количество воспаленных участков на лице подростка.

Противопоказания к приему

Любые разновидности минеральной воды «Ессентуки» не стоит употреблять при воспалении кишечника, запущенной стадии сахарного диабета и заболеваниях желчного пузыря. «Ессентуки № 17» нельзя принимать, если имеются проблемы с почками.

В сети можно найти тысячи отзывов, которые подтверждают целебные свойства «Ессентуков». Однако перед употреблением этой воды важно исключить у себя противопоказания, о которых расскажет врач:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector