Перга пчелиная: что это, чем полезна и как принимать

Продукты пчеловодства издревле славились своими полезными качествами и ценными свойствами. Но речь идет не только о меде или прополисе. Особого внимания заслуживает перга пчелиная, которая невероятно полезна для организма. Но что это за продукт, и в чем заключаются ценные свойства пчелиного хлеба?

Что такое перга пчелиная: описание и фото

Перга — уникальный продукт, полученный в результате работы множества пчел. Пыльцу для пчелиного хлеба насекомые собирают с цветков. После ряда действий они получают ферментированный состав. Выглядит перга как гранулы, которые можно увидеть на фото.

Пчелы снимают с цветков разную пыльцу, которую потом превращают в гранулы за счет скрепления слюной и трамбования головами. Так как пыльца разная, то и сама гранула по цвету может быть разнообразной. А за счет попадания в продукт слюны насекомых она обогащается полезными ферментами.

Пчелиная перга
Источник фото: shutterstock.com

Уникальная особенность перги состоит в самом процессе получения — синтезе проращивания пыльцы и выработки витамина E. Такой процесс ученым до сих пор не удалось реализовать в лабораторных условиях. Поэтому собрать основу и получить готовые гранулы могут только пчелы в природе.

Хранить состав очень просто. Высушенные гранулы помещают в стеклянные емкости. На время хранения банки закрывают 1 или 2 слоями холщовой ткани. При невысокой влажности и без перепада температур продукт легко хранится около года.

Пчелиная перга: состав

Высоко ценится химический состав этого натурального вещества. Узнать, какие компоненты содержатся в перге и сколько их на 100 гр продукта, поможет таблица:

Название вещества Объем, %
сахара 24,4 – 34,8
белки 20,3 – 21,7
жиры 0,67 – 1,58
зола 2,4 – 2,6
минеральные вещества 2,43
молочная кислота 3,06 – 3,20

Именно составом пчелиный хлеб отличается от пыльцы и других продуктов пчеловодства. Также разница заключается в способе их получения. Ко всему прочему, в составе перги есть: каротиноиды, 13 жирных кислот, калий, глицин, витамины, фосфор, марганец, железо, тирозин, магний, цинк, 16 аминокислот. Но особенно привлекателен продукт тем, что он полностью усваивается человеческим организмом.

Чем полезна перга пчелиная

Благодаря пчелиному хлебу можно увеличить стимуляцию кровообращения, нормализовать гормональный фон и работу ЖКТ. Средство лечит кишечник, пищевод, желудок. Также продукт ценится за способность укрепления иммунитета. Средство предотвращает преждевременное старение и подавляет протекание воспалительных процессов. Перга нужна для активизирования механизма регенерации тканей.

Польза перги пчелиной
Источник фото: shutterstock.com

Для чего еще применять средство? Также пчелиный хлеб часто используется в комплексной терапии, когда человек проходит восстановление после инсульта или инфаркта. Нередко рекомендуется принимать этот продукт пожилым людям, детям и беременным в качестве профилактики. Помогает состав при лечении алкогольной зависимости и наркомании.

Как принимать пчелиную пергу, дозировка

Применение продукта и его дозировка напрямую зависят от того, с какими целями решено употреблять пергу. Лечебные свойства хлеба от пчел можно оценить при сердечных заболеваниях. При пороках сердца, миокардитах и ишемической болезни стоит приготовить смесь из меда и перги. Соотношение — 2:1. По 1 ст. л. микса нужно принимать трижды в сутки. Общий курс лечения составляет 2 месяца.

Часто продукт едят мужчины при простатите. Следует принимать утром и на ночь всего по 1 гр перги. Также помогает средство и в лечении женских болезней. Всего по 1 ч. л. дважды в сутки рекомендуется пить пергу женщинам при бесплодии. Прием ведется в период овуляции, но тогда дозировка увеличивается в 2 раза.

Перга пчелиная: дозировка
Источник фото: shutterstock.com

Также взрослым перга хорошо помогает для нормализации давления. Но важно правильно принимать состав. Чтобы немного повысить АД, нужно смешать средство с медом в пропорциях 1:2 и пить трижды в сутки через полчаса после приема пищи. Гипертоникам рекомендована такая же дозировка. Но прием ведется до еды.

Для достижения лучшего эффекта вместе с пчелиным хлебом советуют принимать маточное молочко и мед.

Кому противопоказана пчелиная перга

Обычно такой продукт пчеловодства не наносит вред организму. Но есть некоторые противопоказания. От использования состава стоит отказаться при:

  • миоме матки;
  • бессоннице;
  • онкологических патологиях;
  • повышенной возбудимости.

Также не стоит пить пергу при индивидуальной непереносимости и базедовой болезни.

Использование перги в косметологии

Перга — это еще отличный продукт для проведения косметологических процедур в домашних условиях. Поскольку срок годности средства длительный, можно периодически с ним делать маски для волос. 

Перга пчелиная: маска для волос
Источник фото: shutterstock.com

Для приготовления восстанавливающего микса потребуется смешать 1 сырой желток и 25 гр перги. Разбавить смесь молоком и втереть в корни волос. Остатки микса лучше распределить по всей длине волос. Голову укутать и оставить в таком виде на полчаса. Затем остается только смыть средство.

Узнать больше косметических рецептов с пергой для дома можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector