Эмоциональное выгорание: что это такое и как с ним бороться

Синдром эмоционального выгорания характерен для представителей многих профессий. Особенно подвержены этой болезни те, чей труд связан с людьми: педагоги, медицинские и социальные работники, психологи и т.д. Он может настигнуть внезапно, в один момент стерев из жизни яркие краски. Рассказываем, как распознать синдром эмоционального выгорания, и можно ли его побороть.

Что такое синдром эмоционального выгорания (СЭВ)

Это состояние подразумевает умственное, эмоциональное и физическое истощение организма. Оно может возникнуть у женщин, мужчин, подростков. СЭВ вызван перманентным стрессом, который человек испытывает на работе или учебе. Как правило, группой риска являются представители следующих профессий:

  • учителя школ и преподаватели высших учебных заведений;
  • врачи;
  • воспитатели;
  • специалисты по персоналу;
  • социальные работники;
  • психологи и т.д.

Из-за постоянного перенапряжения сотрудник в один момент теряет интерес к работе и жизни. Его производительность резко снижается, появляется чувство собственной беспомощности и безнадежности. Человеку кажется, что силы его безвозвратно покинули, работа стала скучной и бессмысленной, а в жизни не предвидится никаких изменений.

Стадии эмоционального выгорания

Несколько лет назад ВОЗ признала синдром эмоционального выгорания заболеванием. Его симптоматика очень похожа на банальную усталость или депрессию. Однако нельзя путать СЭВ с другими негативными эмоциональными состояниями — у него есть свои стадии.

Эмоциональное выгорание
Источник фото: shutterstock.com

Фаза 1

На первом этапе человека не покидает навязчивое желание самоутвердиться, доказать профессионализм и превосходство.

Фаза 2

Вторая стадия феномена профессиональной деформации характеризуется уже другими признаками: отсутствие интереса к собственным потребностям, добровольный отказ от общения с окружающими, занятий спортом, развлечений и т.д.

Фаза 3

На третьей стадии больной отказывается урегулировать возникающие между ним и окружающими конфликты, что ведет к их затягиванию. В процессе дальнейшего развития СЭВ человек вообще перестает обращать внимание на проблемы в общении с родными и близкими.

Профессиональное выгорание
Источник фото: shutterstock.com

Фаза 4

На следующем этапе наступает утрата ощущения себя как личности. Человек живёт чисто механически, не задумываясь о своем будущем, относится ко всему безразлично. 

Фаза 5

Самая опасная стадия, когда человек осознает, что потерял себя, опустошен и подавлен. Скорее всего, у него разовьется депрессия. Последствия могут оказаться плачевными: возникновение мыслей о суициде, развитие серьезных заболеваний.

Главная опасность профессионального выгорания заключается в том, что его очень легко скрыть. Человек ходит на работу, общается с окружающими, и в целом ведет себя как обычно. Часто проблема вскрывается на последних стадиях, когда больной практически готов окончить земной путь.

СЭВ отличается от депрессии. Выгорание базируется на гневе и раздражительности, а депрессия — на страхе и ощущении вины. 

Причины эмоционального выгорания

Многие современные психологи уверены, что СЭВ — это защитный механизм, который использует организм в условиях сильного психологического напряжения. Чтобы избежать разрушения, мозг просто отключает эмоции. Это позволяет снизить нагрузку на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы. Однако с течением времени энергосберегающий режим переходит в гиперстадию, не позволяя человеку нормально работать и общаться.

Еще одной причиной развития СЭВ является отсутствие результата работы. Как правило, это случается у педагогов. Учитель выкладывается изо всех сил, но дети не желают воспринимать информацию, прогуливают уроки, не делают домашнее задание.

Причины эмоционального выгорания
Источник фото: shutterstock.com

Аналогичная ситуация может наблюдаться и с людьми других профессий, если их труд не ценят и не поощряют. Если человек видит, что его работа то не приносит нужный результат, он попросту теряет к ней интерес.

Большую роль в развитии синдрома профессионального выгорания также играют индивидуальные качества личности. Например, творческому человеку будет сложно длительное время выполнять монотонную работу. И, наоборот, типичный исполнитель не сможет постоянно изобретать что-то новое.

Зачастую СЭВ является следствием неправильной организации труда, управленческих ошибок и неготовности персонала к исполнению вмененных обязанностей.

Профилактика эмоционального выгорания

Чтобы побороть синдром, необходимо придерживаться правил профилактики. Вот основные советы, как быстро восстановиться, если сгорел на работе:

  • Начинать день с приятных вещей. Например, выпить чашечку ароматного кофе, сделать зарядку.
  • Пересмотреть рацион питания, больше времени уделять физическим нагрузкам. Спорт помогает выработке эндорфинов — гормонов счастья, которые борются со стрессом.
  • Установить границы. Если коллеги или начальник постоянно заставляют вас делать что-то поверх трудовых обязанностей или внеурочное время, есть смысл отвечать отказом на просьбы.
  • Отдыхать от гаджетов, особенно перед сном.
  • Взять больничный или отпуск.
  • Заняться творчеством, найти хобби или чаще посещать мероприятия, которые не имеют ничего общего с работой.
  • Учиться программе управления и борьбы со стрессом — это поможет предотвратить и предупредить выгорание.

Часто спрашивают, сколько длится развитие болезни. Однозначный ответ на этот вопрос отсутствует. Поэтому проще заняться предупреждением, чем понять, что вы глубоко погрязли в СЭВ.

Лечение эмоционального выгорания

Если ситуация не запущена, определить и справиться с синдромом эмоционального выгорания можно самостоятельно. Но если дело зашло далеко, лучше прибегнуть к помощи специалиста.

Кто лечит СЭВ? Конечно, психолог. Одним из методов диагностики синдрома эмоционального выгорания является метод (опросник) Бойко. Тест поможет поставить диагноз и разработать правильную методику лечения. 

Существуют другие стратегии и способы диагностики, избавления и преодоления СЭВ. Например, коррекция по Маслачу поможет минимизировать проявления синдрома и ощутить вкус к жизни. Самое главное — это понять, что вы нуждаетесь в помощи, и попросить о ней.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: