Изжога: основные причины и методы устранения

Различные заболевания ЖКТ чреваты не только своими последствиями, но и самими проявлениями. Среди них пристального внимания заслуживает изжога, с которой хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек.

Суть и проявление

Что же такое изжога? Этот процесс сам по себе нельзя назвать заболеванием. Он выступает сопроводительным симптомом, который часто проявляется при расстройстве ЖКТ.

Как проявляется изжога? Синдром возникает в виде сильного жжения, проявляющегося позади грудины в пищеводе. Ощущение сильное, мучительное. Обычно развивается на фоне повышенных показателей кислотности желудочного сока. 

Явление возникает после приема пищи, но не сразу, а примерно через 30 минут. Это связано с тем, что спустя полчаса после еды кислое содержимое желудка отправляется назад в пищевод. Но распространены ситуации, когда изжога проявляется натощак. 

Во время беременности это тоже широко распространено и обычно никак не связано с трапезой. У людей, склонных к сниженному уровню секреции желудочного сока, такая проблема также может возникнуть.

Ощущение жжения протекает остро. Обычно сопровождается дополнительными синдромами. Часто изжога возникает вместе с:

  • отрыжкой;
  • вздутием живота;
  • тошнотой.

Проявления характеризуются кисловатым или горьким привкусом во рту. Жжение может быть настолько сильным, что возникает ощущение комка в горле. При этом процесс глотания затруднен.

Чаще всего изжога возникает после еды, когда человек принимает горизонтальное положение. Почему? Все объясняется особенностями строения пищеварительной системы. В положении лежа кислотные массы, находящиеся в полости желудка, отправляются в пищевод. Как результат — появляется изжога.

Когда такое явление возникает от случая к случаю, можно попытаться самостоятельно решить проблему. Но иногда ситуация дополняется:

  • кровянистым стулом;
  • потерей аппетита;
  • хроническим кашлем;
  • рвотой с кровью;
  • ощущением усталости;
  • болью в груди.

В таких ситуациях не стоит медлить и следует срочно обратиться к врачу.

Главные причины изжоги

Каковы основные причины возникновения этого синдрома? Выделяется несколько основных факторов, провоцирующих появление кислоты в горле и во рту. Ключевой из них — слабость кардиального сфинктера. Он не справляется с предотвращением заброса пищи из желудка.

Главные причины изжоги
Главные причины изжоги

Еще одна распространенная причина — выработка чрезмерного количества соляной кислоты. Это оказывает негативное воздействие на ткани, интенсивно травмируя их. Частым результатом такого дефекта становится возникновение изжоги через 15-35 минут после приема еды.

Боль в ребрах и изжога — частые спутники гастрита в период обострения или язвы желудка.

Если жжение сопровождается отрыжкой, которые проявляются после трапезы, то причиной может быть повреждение слизистой оболочки желудка.

Отчего бывает еще это неприятное явление? Часто приступы провоцирует прием некоторых лекарственных препаратов. Особенно — анестезирующих. В список таких медикаментов стоит внести:

  • Ибупрофен;
  • Кеторолак;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол и т.д.

Такие препараты при частом употреблении разрушают естественный защитный барьер в желудке, после чего может возникать такая реакция.

Когда неприятные ощущения сосредоточены в горле, это может указывать на наличие грыжи пищевода. Обычно такое явление сопровождается жгучей болью, локализованной за грудиной.

Среди прочих причин стоит отметить развитие язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за этого проблема на слизистой вызывает сбой сокращения органа. Давление в нем повышается. В результате происходит интенсивный заброс содержимого из него в пищевод.

Нельзя не отметить другие распространенные причины появления изжоги:

  • переедание;
  • панкреатит;
  • отложение жира на животе;
  • лишний вес;
  • хирургические вмешательства, вызвавшие нарушения в функционировании ЖКТ;
  • диспепсия желудка;
  • онкологические заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом;
  • образование камней и песка в желчном.

Но иногда жжение, затрагивающее область грудины, указывает на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

В некоторых случаях срабатывает психосоматика, и «пожар» в глотке возникает все чаще после перенесенных стрессов.

Список продуктов, вызывающих изжогу

В отдельную большую группу стоит вынести еще одну причину. Это продукты, вызывающие горьковато-кислый привкус с жжением в горле. К категории таковой еды относится все, что расслабляет пищеводный сфинктер и способствует повышенному газообразованию. Также это еда, повышающая показатели кислотности желудочного сока, активизирующая выработку желчи, раздражающая ткани пищевода.

Обычно кислота возникает от наваристых бульонов, кофе, недозрелых фруктов, в том числе бананов, сырых ягод, газированных напитков, жареных блюд, очень жирных продуктов, которые долго перевариваются. В этот список стоит добавить:

  • острые специи и соусы, приготовленные на их основе;
  • цитрусовые;
  • фруктовые и кислые ягодные соки;
  • сухарики;
  • мяту и кулинарные изделия с ее добавлением;
  • томаты и сок из них;
  • шоколад и десерты с его добавлением.
Продукты которые вызывают изжогу
Продукты которые вызывают изжогу

Часто синдром вызван от употребления чая и других напитков с высоким содержанием кофеина, свежей выпечки, сладостей, репчатого лука, хлебобулочных изделий, разных высокоуглеводных продуктов. Перечень продолжают гамбургеры, чипсы, хот-доги, лапша быстрого приготовления, картофель фри и прочий фастфуд.

Спровоцировать обострение проблемы могут очень горячие и ледяные блюда, а также молочные продукты с высоким показателем жирности. Еще изжога бывает от сигарет, сладкого, пива и другого алкоголя. У некоторых людей подобная реакция возникает от воды (по утрам или ночью).

У женщин жжение с кислотой бывает перед месячными и во время беременности, но перед родами проблема обычно исчезает.

Изжога при беременности

Изжога при беременности
Изжога при беременности

Если все вышеперечисленные признаки наблюдаются как у мужчин, так и у женщин, то особого внимания заслуживает такой синдром у беременных.

Кислотная диспепсия вызвана сдавливанием внутренних органов. Растущий плод давит на внутренности. Поэтому проблема обостряется во второй половине срока. 3 триместр — наиболее сложный период. 

Еще одна причина, по которой возникает такой признак, — действие гормонов. Увеличение прогестерона ослабляет тонус мышц пищевода. Поэтому сфинктер перестает в полной мере выполнять свою функцию клапана. Из-за его расслабленного состояния желудочная кислота отправляется в пищевод. Ко всему прочему, добавляются повышение внутрибрюшного давления и увеличение матки. 

Во втором триместре и третьем триместре многие сталкиваются с «пожаром» в глотке. Поэтому с 25 недели проблема сильно выражена у большинства беременных. Но обычно на 37, 38, 39 неделе (на самых поздних сроках) или в день родов кислотный заброс исчезает.

В первом триместре изжога обычно не мучает будущих мам, но бывают и исключения. Иногда уже на ранних сроках до задержки без видимых причин «пожар» просто изводит женщину.

Диагностика и лечение изжоги

Если каждый день после еды начинается заброс кислоты, наблюдается резкое проявление симптомов не только днем, но и ночью, необходимо обратиться к врачу. Важно понять истинные причины недуга. Для этого придется сдать анализы. 

Чтобы поставить корректный диагноз, обычно больному рекомендуют сделать эндоскопию, УЗИ органов ЖКТ или рентгенологическое обследование. Собирается полный анамнез, включая анализ крови.

Когда причина недуга установлена, врач назначает лечение. Но обычно оно базируется не только на приеме определенных лекарственных средств. Чтобы избавиться навсегда от «пожара» в горле, важно перейти на правильное питание. Также на первое время может быть прописана особая диета. Нужно кушать отварные овощи, вязкие каши, нежирный творог. Пить отвар шиповника, слабый чай. Они помогут стабилизировать состояние.

Лучшие лекарства от изжоги

Лечение изжоги
Лечение изжоги

Какие же препараты помогают при этом недуге? Наиболее распространено лечение с применением медикаментов, ориентированных на понижение кислотности желудка. К числу таковых относятся следующие эффективные средства:

  • омепразол;
  • ланзопразол;
  • омез.

Последний вариант — недорогие отечественные таблетки, которые хорошо помогают.

Не менее распространены лекарства из группы антацидов. Их принцип действия основан на нейтрализации соляной кислоты в полости желудка. Если его содержимое оказывается в пищеводе, то изжога не возникает, так как масса уже не слишком агрессивна. Наиболее популярные решения из этой категории — альмагель и рутацид.

Также стоит отметить отдельно наиболее действенные средства против этого недуга. Некоторые из них помогают мгновенно. Если замучила изжога, многие принимают гастал. Это относительно дешевое средство, которое угнетает признаки повышенной кислотности.

Убрать «пожар» помогает «Ренни». Препарат выпускается в формате жевательных таблеток. Это хороший вариант в дороге, на работе, в «полевых» условиях, когда нет возможности принять более действенное средство. Хороший аналог — маалокс.

Эффективно бороться с выработкой соляной кислоты помогает ранитидин. Препарат сокращает ее продуцирование.

Еще один популярный медикамент — гевискон. Жевательные таблетки хорошо позволяют снять ощущение тяжести в желудке, устраняют кислотный вброс и отрыжку. «Гевискон» можно пить во время беременности, а цена у него привлекательная — около 160 рублей.

Широко распространены препараты в виде суспензии, которые подходят не только для лечения взрослых, но и детей. Когда ощущается горение в области глотки, многие решают принять пакетик с надписью «Смекта». Лекарство нужно разводить перед употреблением. Смекта имеет приятный вкус и хорошо подавляет повышенную кислотность, а потому с ее помощью можно вылечить недуг у ребенка.

Еще одна популярная суспензия — фосфалюгель. Состав нейтрализует соляную кислоту. Суспензия мягко обволакивает слизистую пищевода и стенки желудка. Ко всему прочему, это отличный абсорбент.

При лечении этой проблемы часто назначаются абсорбенты. К числу таковых относятся полисорб и энтеросгель. Последний вариант – гель с нейтральным вкусом. Он особенно эффективно устраняет различные проявления отравлений.

Многие думают, что активированный уголь способен устранить изжогу. Но он обычно с этой задачей не справляется.

Если же недуг спровоцирован проблемами с питанием, то наиболее распространенным лекарством для лечения становится де нол, мезим или фестал. Что лучше? Ответить сложно, так как средства имеют схожий принцип действия. Но у них есть эффективные дешевые прототипы. Настоящим спасением при постоянной изжоге станет панкреатин.

Народные средства от изжоги

Народные средства против изжоги
Народные средства против изжоги

А можно ли помочь себе в домашних условиях? Чем предлагается снять приступ? Существуют эффективные и простые народные методы.

Отличный вариант — мед. Это лучшее средство для редких приступов. На 230 мл воды потребуется использовать 1,5 ст.л. меда. Его рекомендуется пить перед едой вечером и с утра.

Что еще можно делать при проявлении такого синдрома? Использовать картофельный сок. Из свежих клубней потребуется сделать ½ стакана такой выжимки без частичек мякоти. Сок из картофеля следует пить на голодный желудок на ночь. Чтобы гарантированно избежать приступа, нужно на боку спать.

Из подручных средств предлагается использовать молоко. Такая продукция бережно обволакивает стенки желудка, и после нее не появляется неприятного симптома. Чтобы молоко помогло, его следует выпивать в объеме 125 мл всякий раз перед едой.

Существует другой простой рецепт. Для него потребуется использовать семечки. Подойдут разные:

  • льна;
  • тыквы;
  • подсолнечника.

Но чтобы снять приступ, следует съесть продукт, который не подвергался термической обработке. Лучше всего кушать семечки утром на голодный желудок. Если жжение появляется днем, можно съесть еще горсть.

Хорошо помогают семена льна, отличающиеся обволакивающей особенностью. Их предлагается заваривать. Каковы пропорции? На 200 мл кипятка 3 ч.л. перемолотого продукта. Настаивать семя надо всю ночь. В результате получится масса, похожая на слизь. Ее надо пить по 1 большой ложке всякий раз перед тем, как собираетесь перекусить.

Невзирая на кислый вкус, устранить жжение часто помогает кефир. Если проявления слабые, достаточным окажется 2-3 глотков. Когда наблюдается сильный дискомфорт, можно выпить целый стакан. Но принимать его следует с утра, до основного завтрака.

Существуют и другие народные методы устранения недуга, о некоторых из них поможет узнать видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector