Какие 5 продуктов мягко очистят кишечник и навсегда избавят от запоров

Когда нарушается перистальтика кишечника, на выручку приходят продукты слабительного действия. Они мягко очищают кишечник и стимулируют его работу, но при этом не вызывают спазмов мускулатуры.

1️⃣ Цельнозерновые крупы и семена льна

В составе семян льна и цельнозерновых круп содержится грубая клетчатка. Она, как абразив, проходя по кишечнику, удаляет с него ненужные отложения, стимулирует перистальтику и нормализует работу ферментов. 

Цельнозерновые крупы сохраняют больше ценных веществ, если их не отваривать, а запаривать кипятком. 

2️⃣ Киви

Этот экзотический фрукт является еще одним ценным источником клетчатки. К тому же в его состав входит уникальное вещество под названием «актинидин», которое не только стимулирует работу кишечника, но и препятствует вздутию живота. Если вам не нравится кислый вкус киви, то можете приготовить из него салат с добавлением более сладких фруктов.

Киви
Источник фото: pixabay.com

3️⃣ Кисломолочные продукты

Кефир, айран, натуральный йогурт и ряженка нормализуют микрофлору в кишечнике и стимулируют его естественную перистальтику. Однако важно внимательно смотреть на свежесть кисломолочных продуктов. Так, кефир трехдневной давности вызовет не послабление, а обратный эффект. 

4️⃣ Свекла

Свекла с древних времен считается отличным слабительным и детоксикационным средством. Она начинает свое целебное действие примерно через полтора часа после употребления. Свекла уничтожает гнилостные бактерии, а также способствует выведению шлаков и токсинов.

Свекла
Источник фото: pixabay.com

Особенно сильным очистительным свойством обладает сок этого овоща. Его нужно принимать только в свежем виде. Начинать нужно с небольших объемов, постепенно их увеличивая. 

5️⃣ Чернослив

Чернослив, как и свекла, с древних времен используется в качестве слабительного продукта. Кроме того, он способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и помогает предотвратить развитие злокачественных новообразований.

Несмотря на всю пользу чернослива, с ним важно не переборщить. Рекомендуемая суточная доза — 5 штук. Чернослив можно использовать как дополнение к кашам или натуральному йогурту.

Вместо чернослива для улучшения перистальтики кишечника можно употреблять финики, изюм или инжир. 

Если изменение рациона не помогло решить проблему, обязательно обратитесь к врачу. Возможно, дискомфорт в кишечнике — следствие серьезных заболеваний ЖКТ. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector