Как убрать воду из уха самостоятельно: 5 безопасных методов

Наверняка каждому хотя бы раз в жизни приходилось сталкиваться с неприятной ситуацией, когда после выныривания, после душа, купания в бассейне или реке в ухе остается вода.

Если жидкости немного, и она оказалась не слишком глубоко, ничего делать не нужно. Она выльется без постороннего вмешательства. Но когда вода оказалась в среднем ухе, придется приложить некоторые усилия. В противном случае можно получить летний отит. Что делать и как вылить воду из уха, если попала вода?

Вакуум

Есть несколько простых способов убрать воду из уха, которая попала в него при купании, в том числе через нос, и теперь хлюпает, не выходит назад самостоятельно. Вакуумный метод — один из них.

Как убрать воду из уха: вакуум
Источник фото: shutterstock.com

Для этого потребуется пальцем либо ладонью плотно заткнуть ушную раковину, а голову склонить к плечу. Пальцем закрыть и сильно надавить в ухо, а потом резко убрать его. Такой «самодельный» вакуум позволит избавиться от воды. При необходимости метод несколько раз можно повторить.

Анатомический вариант

Если после купания вода застряла во внутреннем ухе, ее можно удалить простым анатомическим способом. Для этого потребуется к плечу наклонить голову, после чего нужно потянуть за мочку. Чтобы выпустить жидкость, следует постараться ее вытряхнуть. Для этого нужно покачать головой или попрыгать, немного подвигать нижней челюстью.

Быстро выгнать влагу можно, если несколько раз сглотнуть при выполнении таких действий.

Метод хорош тем, что позволяет растянуть ушной канал, не повредив его, и создать прямую дорогу для воды, которая сама не вышла. Это поможет избавиться от заложенности и ощущения забитости.

Фен

Итак, вариант №3. Если после моря в ухо зашла морская вода, отчего в голове шумит, есть такое чувство как будто внутри хлюпает, болит, но просто вытрясти влагу не получается, можно воспользоваться феном. Как с его помощью откачать жидкость в домашних условиях? Очень просто!

Что делать, если в ухо попала вода
Источник фото: shutterstock.com

Но метод не стоит использовать, если при плавании или нырянии затекла вода в уши ребенку и не вытекает. Это не слишком удобно и правильно. В такой ситуации лучше обратиться к доктору и промыть больной орган, чтобы не допустить осложнений.

Для удаления влаги нужно включить фен. Температурный режим прибора ставится на минимальную отметку. Устройство следует держать на расстоянии 30 см от головы. На сильный нагрев переключать нельзя! Барабанная перепонка — очень чувствительный «элемент», как и кожа самой ушной раковины. Горячий воздух может их травмировать. Остается только просушить остатки жидкости там, куда она затекла.

Зевота

Врач осматривает ухо
Источник фото: shutterstock.com

Иногда вытолкнуть воду из уха помогает элементарное зевание. Если при попадании влаги человек не слышит, наблюдается шум и боль, значит образовался водный «пузырь». Достать его поможет движение челюстями. Делать это нужно до тех пор, пока не возникнет хлопок.

Специальные капли

Вывести жидкость, в том числе у грудничка или более взрослого ребенка, помогут специальные капли. Такое средство предназначено не для того, чтобы просто извлечь влагу. Капли позволяют очистить полость от жидкости и бактерий, которые в ней содержатся.

Капли для уха, если попала вода
Источник фото: shutterstock.com

Чем в таком случае рекомендуется воспользоваться? Первая помощь, чтобы выкачать влагу, — следующие средства:

  • Отипакс;
  • Ваксол;
  • А-Церумен.

Использовать их просто. Нужно закапать раствор в соответствии с инструкцией. Также можно сделать домашний вариант. Чтобы вытащить оставшиеся капли, следует смешать спирт и уксус в соотношении 1:1.

Стандартная перекись водорода или борная кислота при промывании не используются, тем более у новорожденного.

Добиться того, чтобы жидкость вытекла самостоятельно, получается не всегда. Если второй день слить влагу не выходит, не стоит рисковать. Нужно обратиться к доктору. Он поможет выбить капли, что предотвратит другие проблемы. Также врач расскажет, каковы причины попадания влаги и как их устранить. Объяснит, почему течет из раковины, позволит определить, нет ли пробки, и поможет проверить слух при запущенной ситуации.

На самом деле себя можно защитить. Сегодня и взрослый, и ребенок перед купанием может закрыть уши, используя специальные приспособления. В продаже есть силиконовые затычки, которые не допустят таких неприятностей. Вставить их и вынуть не представляет проблем, а их стоимость невысока.

Понять, как быстро справиться с проблемой, если влага сама не выливается из ушка, поможет видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector