X

Ванночка для ног: 7 самых эффективных и проверенных рецептов

Красота ног — это не только выполненный в салоне качественный педикюр. За стопами нужно ухаживать и в домашних условиях. В этом помогут самые обыкновенные ванночки, которые можно сделать с морской солью, мятой, содой, крахмалом, перекисью водорода, нашатырем, йодом, мылом, салициловой или лимонной кислотой и другими подручными средствами, которые стоят копейки.

Популярны и массажные или мыльно-содовые версии для красоты пяточек. Процедура привлекательна тем, что позволяет справиться не только с мозолями или натоптышами. Некоторые рецепты — эффективный удар по усталости, отечности и потливости. Но с чем лучше сделать увлажняющие или успокаивающие ванночки?

С глицерином

Благоприятным действием отличается ванночка для ног, которую предлагается выполнить с глицерином. Ухаживающая процедура отличается ранозаживляющим и смягчающим эффектом. Такое средство окажется спасением для слишком сухих и грубых пяток. Секрет заключается в возможности глицерина сохранять влагу в тканях, обеспечивая привлекательность, нежность и гладкость кожи.

Ванночка для ног с глицерином
Источник фото: shutterstock.com

Провести уходовое мероприятие очень просто. На 1 раз нужно взять 3 л теплой (но строго не горячей!) воды. Растворить в ней 3 маленьких ложечки глицерина. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Процедуру рекомендуется проводить при болезненных и глубоких трещинах. Ванночки с глицерином отличаются не только заживляющим, но и антибактериальным действием.

С яблочным уксусом

Для устранения потливости ступней делается ванночка, в основе которой — яблочный уксус. Процедура проводится по аналогии с предыдущим вариантом. Но состав готовится иначе — пропорции другие. В этом случае нужно на 1 л воды использовать целый стакан, объемом 250 мл, яблочного уксуса.

Поскольку распаривающие ванночки с уксусом не только расслабляющие и противогрибковые, но и отличаются сосудорасширяющим действием, у них есть противопоказания. Уксусные ванночки нельзя делать при варикозе, во время беременности, при проблемах с сосудами.

С травами

Ванночка для ног с травами
Источник фото: shutterstock.com

Против неприятного запаха, повышенной потливости рекомендованы ванночки с травами. Для этого подходят настои с:

  • ромашкой;
  • зверобоем;
  • шалфеем;
  • крапивой;
  • мятой;
  • чистотелом;
  • розой.

Роза и раствор из чистотела помогают от сухости. Отличный вариант для смягчения — травяные составы с мятой, шалфеем и ромашкой.

С картофелем

Чтобы привести в порядок пяточки, рекомендуется делать процедуру из картофеля. В качестве основы используются картофельные очистки. Для одной процедуры потребуется набрать 300 г сырья. Отварить и немного остудить состав. Поставить в него стопы и пропарить. После проведения мероприятия кожа размягчается, что позволяет удалить наросты, натоптыши и трещины.

Также такая процедура — отличное решение против грибка кожи и ногтей.

С дубовой корой

Хорошо себя зарекомендовал для снятия неприятного запаха, от трещин на пятках и против отеков состав с дубовой корой. Компонент спасает от зуда и жжения, огрубевшей кожи. Состав, где основной продукт — кора дуба, благодаря дубильным веществам помогает быстро.

Ванночка для ног с корой дуба
Источник фото: shutterstock.com

Кора дуба (100 гр) добавляется в воду в соотношении 1:2 и отваривается. Когда раствор остынет, в нем можно немного пропарить пятки. Для достижения лучшего эффекта в смесь следует добавить эфирные масла (чтобы стопы не воняли), специальные сыворотки.

Какие масла лучше всего выбрать? Для лечения грибка — эфир эвкалипта или чайного дерева. Для выведения шлаков — грейпфрут или бергамот. От отеков — пачули или иланг-иланг. Для размягчения — хвойные масла.

С горчицей

Существуют и лечебные версии. К примеру, с горчицей. Их часто готовят для детей. Но такой вариант также помогает при пяточной шпоре, атеросклерозе нижних конечностей, подагре, лечении последствий перелома, боли в суставах. Как правильно делать процедуру? Для ванночек нужна горячая вода, в которой растворяется немного горчичного порошка.

Такие очищающие ванночки рекомендуется делать перед сном. Они еще рекомендованы при отекших конечностях и чрезмерной потливости. Чтобы устранить нехороший запах, нужно выполнить контрастные обливания. После пропаривания стопы промываются холодной водой и насухо вытираются.

С солью

Ванночка для ног с солью
Источник фото: shutterstock.com

Солевые процедуры — спасение при микозе. Для достижения хорошего результата можно смешать морскую соль с:

  • содой;
  • глиной;
  • аспирином;
  • имбирем;
  • магнезией;
  • аммиаком;
  • куркумой;
  • борной кислотой.

Стандартный вариант — 2 ст. л. поваренной соли и в 2 раза меньше соды. Смесь идет на 1 л воды. Добавление всех вспомогательных компонентов вариативно. Но если решено делать ванночки с ацетилсалициловой кислотой, важно не переборщить. Достаточно 1-2 таблеток.

Популярны щелочные, соляные и отшелушивающие ванночки. Их можно делать также со скипидаром, хозяйственным мылом, нашатырным спиртом, хлоргексидином, марганцовкой. Нередко применяется фурацилин и сульфат магния. Но важно проводить процедуру без фанатизма, так как у каждой версии есть не только польза, но и вред.

Как выбрать хорошую ванночку для ног

Снимающие усталость и отеки ванночки можно проводить с помощью специальных устройств, которые выпускаются под марками Intex, Sinbo, Bosch, Vitek, Beurer, Scarlett и Babyliss. Интересны решения от ровента. Отличные педикюрные приспособления бывают гидромассажные, складные, силиконовые, надувные.

Как выбрать ванночку для ног
Источник фото: shutterstock.com

Есть версии с подогревом и бишофитом. Они подходят не только для ног, но и рук. Самые недорогие девайсы предлагает фирма Витек. Хорошая электрическая ванночка — VT-1798. Другой бюджетный массажер — бош PMF 2232 или скарлетт SC-FM20104. 

Многие оценили прибор sinbo smr 4230. Кстати, в продаже есть парафиновые ванночки, наборы с желе и варианты, для которых в комплекте идут пакеты. О них можно узнать из видео — вот один из обзоров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector