Существуют продукты, которые гораздо полезнее употреблять в паре. Они способны приумножить пользу друг друга в несколько раз. Рассказываем о 6 самых полезных комбинациях продуктов!
1. Шпинат + клубника
В шпинате содержится много железа, однако лучше всего он усваивается в сочетании с витамином С, который можно найти в клубнике, цитрусовых, киви и других фруктах.
Шпинат и клубника — довольно необычное сочетание, поэтому тут стоит проявить фантазию. Например, можно сделать смузи, добавив к зелени и ягодам немного банана, кокосового молока и меда. Также из шпината и клубники можно приготовить диетический салат, сбрызнув его соком лимона.
2. Зеленый чай + черный перец
В зеленый чай мы привыкли добавлять сахар или мед. Однако исследования показывают, что идеальной парой для этого напитка является черный перец.
Такое сочетание кажется странным, однако черный перец максимально раскрывает антиоксидантные и жиросжигающие свойства зеленого чая. Кроме того, оно стимулирует кровообращение и препятствует развитию тромбоза.
3. Яблоки + темный шоколад
Яблоки содержат кверцетин, а темный шоколад — катехин. Вместе эти элементы способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.
Чтобы получить максимум пользы, приготовьте следующий десерт: обмакните кусочки яблока в растопленный шоколад и уберите на час в холодильник.
4. Кофе + корица
Корица — поистине лучшее дополнение к черному кофе. Эта сладковатая специя практически не содержит калорий, зато богата эфирными маслами и витаминами.
Корица ускоряет обменные процессы в организме, а в сочетании с кофеином способна эффективно сжигать жир. Кроме того, эта специя контролирует уровень сахара в крови.
5. Томаты + оливковое масло
В салат с томатами обязательно добавляйте немного оливкового масла. Дело в том, что помидоры богаты уникальным веществом — ликопином, который лучше всего усваивается в сочетании с жирными кислотами, содержащимися в оливковом масле.
Ликопин укрепляет иммунитет, препятствует развитию опухолевых заболеваний, защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета и замедляет процессы старения.
6. Овсянка + ягоды
В этих двух продуктах содержатся фитохимикалии, которые обладают мощным антиоксидантным эффектом.
Вдобавок ко всему, овсянка с ягодами (если они не очень сладкие) снижает уровень глюкозы в крови и, соответственно, надолго обеспечивает чувство насыщения.
Выше мы рассмотрели и классические сочетания продуктов, и довольно оригинальные кулинарные дуэты. Но все они способны принести максимум пользы организму!