Слабонервным не читать: на что шли известные женщины прошлого ради красоты

Иногда кажется, что на поддержание красоты у современных женщин уходит слишком много сил. Однако на самом деле все наши усилия ничтожно малы по сравнению с тем, на что шли величайшие женщины прошлых веков.

Императрица Елизавета Баварская: маска из сырой телятины

Самой красивой женщиной в 19 веке считалась австрийская императрица Елизавета Баварская. Чтобы сохранить свою кожу молодой, она купалась в оливковом масле и… спала в маске для лица из сырой телятины.

Елизавета Баварская
Елизавета Баварская

Питалась Елизавета тоже странно, что, видимо, помогало ей всегда оставаться стройной. Часто она ела жидкий суп из сока полусырых бифштексов или спрессованную сушеную курицу. И даже при своей стройной фигуре она затягивала талию в корсет настолько туго, что ее окружность составляла всего 46 см.

Елизавета Первая: белила из свинца

Королева Англии Елизавета Первая всю жизнь старалась соответствовать стандартам красоты. Оливковый цвет кожи, доставшийся ей от матери, она отбеливала токсичными белилами из смеси свинца и уксуса.

Елизавета I
Елизавета I

Ученые считают, что именно белила сыграли с ней злую шутку, спровоцировав отравление и смерть. Хотя в наше время достоверно установить, так ли это было на самом деле, уже невозможно.

Мария Антуанетта: умывание средством из голубей

Мария Антуанетта имела репутацию первой красавицы, и она была полна решимости сохранить подобный статус. Для этого каждое утро французская королева начинала с умывания лица специальным средством из… голубей. В то время на пике популярности было косметическое средство Eau Cosmetique de Pigeon, в составе которого, как гласила реклама, были тушеные голуби.

Мария Антуанетта
Мария Антуанетта

Также Мария Антуанетта потворствовала французской моде, подводя вены синим карандашом. В то время французские женщины настолько хотели быть худыми, чтобы «просвечиваться насквозь». Поэтому они подводили вены карандашом, пытаясь убедить окружающих, что у них прозрачная кожа.

Симонетта Веспуччи: яды и пиявки

Даже если вы не знаете это имя, наверняка, вы видели лицо Симонетты Веспуччи. Она была музой многих художников эпохи Возрождения. Ее даже выбрали в качестве модели для богини любви в известной картине «Рождение Венеры».

Симонетта Веспуччи
Симонетта Веспуччи

В эпоху Возрождения многие хотели выглядеть как Симонетта, и потому копировали ее секреты красоты — мышьяк, пиявки и прочие ужасы. Чтобы сохранить бледность кожи, Симонетта прикладывал пиявки к ушам. Паразиты высасывали кровь из ее лица, оставляя его смертельно бледным. Нежелательную растительность на теле Симонетта удаляла мышьяком, а затем посыпала кожу золотой пылью.

Мария Стюарт: купание в вине

Шотландская королева Мария Стюарт не была красавицей от природы, однако она была преисполнена решимости стать красивой. Чтобы ее кожа была «сияющей», она заставляла слуг наполнять ее ванну белым вином.

Мария Стюарт
Мария Стюарт

Стоит отметить, что подобная процедура существует и сегодня. Называется она винотерапией. Хотя современные винотерапевты используют не обычное вино, содержащее алкоголь, а жмых, оставшийся после процесса виноделия.

Лукреция Борджиа: многочасовое ополаскивание волос в щелочи

Лорд Байрон считал волосы Лукреции самыми красивыми. Однажды влюбленный поэт украл прядь ее волос и держал рядом с кроватью. Правда, сама Лукреция такой жест не оценила и дело закончилось судебным разбирательством.

Лукреция Борджиа
Лукреция Борджиа

Волосы Лукреции славились своим пшеничным оттенком и потрясающим сиянием, однако это не было даром природы. Все родные девушки были брюнетами, а она часами споласкивала волосы в щелочи и лимонном соке, чтобы сделать их светлыми. Затем она целый день сушила их на солнце.

Уход за волосами занимал так много времени, что Лукреция практически перестала выезжать куда-либо. До наших дней дошли многочисленные письма, в которых девушки извиняется и предупреждает, что не сможет вовремя приехать на мероприятие, так как ей нужно привести в порядок гардероб и помыть голову.

Манипуляции, на которые шли женщины прошлого, сегодня выглядят странными и пугающими. Стоит ценить, что бьюти-процедуры совершенствовались из года в год и нам не приходится прибегать к выше перечисленным средствам!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector